Замки и Дворцы Парижа
Замки и Дворцы Парижа

Знаменитые дворцы и замки Парижа

Замки Парижа – это благородное лицо фантастического города. Все сооружения строились по оригинальному проекту, с учетом вкусов и финансового благополучия будущих владельцев. Со временем они превратились в жемчужины, наделенные индивидуальностью, собственным стилем, изысканной формой и роскошным содержанием.

ЗамкиАдресЦена
Замок Фонтенбло77300 FontainebleauОт 11 евро, дети до 18 бесплатно.
Замок Консьержери2 Boulevard du Palais, 75001 Paris, ФранцияОт 8,5 евро.
Дворец ЛуврPalais Royal, Musée du Louvre, 75001От 15 евро, до 18 бесплатно.
Дворец ВерсальPlace d'Armes, 78000 Versailles, ФранцияОт 15 евро.
Венсенский замокAvenue de Paris, 94300 Vincennes, ФранцияОт 8,5 евро, льготный 5,5 евро.
Замок ПьерфонRue Viollet le Duc, 60350 Pierrefonds, ФранцияОт 7 евро.
Пале-Рояль (Королевский дворец)8 Rue de Montpensier, 75001 Paris, ФранцияБесплатно
Большой и Малый дворцы3 Avenue du Général Eisenhower, 75008 Paris, ФранцияОт 15 евро.
Мальмезонский дворецAvenue du Château de Malmaison, Rueil-MalmaisonОт 6,5 евро, в сады 1,5 евро.
Сен-Жерменский дворецPlace Charles de Gaulle, 78100 Saint-Germain-en-Laye, ФранцияОт 4 евро.

Глядя на дворцы Парижа, сложно не восхититься талантом зодчих, словно устроивших соревнования по архитектурному носоутирательству, но при этом сумевших угодить своим венценосным нанимателям.

За одну поездку увидеть все дворцы и замки невозможно, но уделите внимание хотя бы нескольким, ведь без них Париж не Париж.

1Замок Фонтенбло

Замок Фонтенбло в Париже

Сложно поверить, что этот огромный дворец когда-то был всего лишь маленьким охотничьим домиком в дремучих лесах Фонтенбло. А соорудить его приказал Людовик VII в XII веке, чтобы сбегать от дворцовых интриг в уединенный дикий уголок природы.

Век спустя Людовик IX усовершенствовал хижину в загородную резиденцию, при которой открыл госпиталь, а в 1268 г. тут родился Филипп IV Красивый. С этого момента замок Фонтенбло стал колыбелью монархов и дорогим сердцу имением.
В его стенах вершилась история, подписывались договора, ставились спектакли, а Наполеон I отрекся от престола.

Хотя здание долго пользовалось королевской благосклонностью, когда Людовик XIV окончательно перебрался в Версаль, начало постепенно ветшать. Только с приходом Бонапарта к нему вернулось прежнее величие, а имперский стиль оформления показал, что роскоши много не бывает.

Пройдитесь галереей Франциска I, загляните в часовню Сатурна и Троицы, Бальный зал, личные апартаменты Марии-Антуанетты, декорированные в турецких мотивах. Посетите музей Наполеона и галереи, посвященные мебели, тарелкам и живописи. Рассматривая буйство изобилия и блеска, сложно поверить, что для королей это была обычная домашняя обстановка.

Прилегающая территория тоже разбита на зоны – дворы, именуемые Овальным, Белой Лошади, Фонтанным и Служебным; сады Дианы; Английский и Большой парки. Сохранился и лес Фонтенбло, но его давно «причесали», что не помешало местной живности плодиться и размножаться, так что в нем и сегодня обитает больше 6 000 разных животных.

Оставил свой след замок Фонтенбло и в литературе. Этот тут разворачивались дворцовые интриги с участием д’Артаньяна в романе А. Дюма.

Придворные привидения – вишенка на торте, придающая имению дополнительные шарм и очарование. Пока всякие мелкие бесы безобидными выходками понемногу накаляют атмосферу, главную роль играет Красный человек.

Как правило, он появляется в парках между полуночью и 2-я часами ночи, правда предпочитает предсказывать будущее лишь людям, облаченным властью. А вот маркиз Джованни Мональдески, не стесняясь, частенько пугает народ, слоняясь по округе в окровавленном камзоле, и приставая к симпатичным девушкам. Видимо смерть, так и не научила маркиза хорошим манерам.

2Замок Консьержери

Замок Консьержери в Париже

Почти половину земель острова Сите занял замок Консьержери – когда-то центр королевской власти, укрепленный башнями с бойницами, позже один из самых пышных дворцов, а затем неприступная тюрьма.

Его история начинается в 508 году, когда король Хлодвиг решил сделать Париж столицей и начал вить для себя гнездышко. Но только после нескольких смен правящих династий по-настоящему замок стал разрастаться в конце Х в.

Поскольку на протяжении многих столетий придворные зодчие вносили в сооружение что-то свое, назвать единое направление невозможно. Но что удивительно, всем поколениям хватило таланта настолько умело вплести нововведения в готовое полотно, что общая картина выглядит гармонично и целостно.

Название замка объясняется должностью консьержа, которая появилась при дворе в 1193 г., и заключалась во взимании налога с мастеровых, торгашей и всякого рода злачных заведений на придворцовой территории.

Начиная с Людовика Святого, чертог постепенно преображается, меняя строгое военное убранство более комфортным, и уже при Филиппе Красивом в Европе сложно было найти более роскошную правительственную резиденцию. Правда, в таком виде она просуществовала недолго (XIII-XIV в.в.), и когда Карл V отдал предпочтение Лувру, замок стал Дворцом Правосудия с камерами для заключенных.

По неприступности он превзошел саму Бастилию, и даже ряд пожаров не уменьшило его надежность. Тут томились как обычные преступники, так и люди «белой кости», а покинуть ее можно было только через гильотину или сгинув в отсыревших холодных камерах.

Среди именитых узников была и Мария-Антуанетта, занимая отдельную келью с кроватью, столом и книгами. В ней и сейчас под присмотром двух жандармов, не теряя гордой осанки, спиной к посетителям сидит одинокая восковая фигура королевы.

Для осмотра открыты часовни Сен-Шапель, Жирондистов и Марии-Антуанетты, зал Ратников и Караульный, башни Бонбек, Цезаря и Часов. Во многих помещениях атмосферу оживляют фигуры каторжан и их надзирателей в окружении соответствующих предметов.

3Дворец Лувр

Дворец Лувр в Париже

Изначально Лувр задумывался королем Филиппом II Августом в XII в. как укрепленный замок со всеми атрибутами: стены с бойницами, башни и рвы. В нем располагалась тюрьма, военный арсенал и хранилась казна. Карл V в середине XIV в. решил облагородить здание, превратить его в королевский дворец, вырубив больше окон, а холодные помещения превратив в шикарные апартаменты с каминами, к которым уводили нарядные лестницы.

Но самые больше перемены Лувр претерпел при Генрихе IV, когда исчезли остатки средневековой крепости, появилась большая галерея и территория для мастерских и торговых точек.

Затем эстафету принял король-солнце, и тоже на славу потрудился, снося одни постройки и возводя на их месте другие, а также присоединяя новые корпуса. Даже когда Людовик XIV перебрался в Версаль, дворец не пришел в упадок – тут продолжали работать мастеровые, создавая свои шедевры.

В XVIII в. Лувр превращают в музей, и уже в 1793 г. в него вошли первые посетители. При первом императоре Франции его называли «Музей Наполеона», а при Наполеоне III к нему пристроили Северное крыло.

Сегодня перед зданием красуется современное чудо архитектуры – стеклянна пирамида архитектора Бэя Юймина, вдохновившегося пирамидой Хеопса.

Увидеть бывшее представительство монархов стремится большинство туристов, мечтая о свидании с бесподобной Моной Лизой, Никой Самофракийской, Венерой Милосской, «Рабами» Микеланджело, алмазом Регента и другими удивительными сокровищами.

4Дворец Версаль

Дворец Версаль в Париже

Людовик XIII приказал соорудить для себя уединенное пристанище на выкупленных у Жана де Суази землях. Сложенный из камня и кирпича пятикомнатный домик стал его излюбленным временным жилищем во время охоты.

Последующие монархи, питающие страсть к роскоши и простору, расширяли как прилегающие земли, так и само здание, а затем Людовик XIV вообще перебрался со всем двором в Версаль.

В желании затмить по красоте все предыдущие дворцы, на строительство, в пересчете на нынешний курс, было затрачено 259,56 млрд. евро, а к работам привлекались все свободные руки.

После реконструкции в нем появились просторные отдельные покои для короля, королевы и их отпрысков, Зеркальная галерея, дворцовая часовня, Галерея битв и Королевская опера.

Претерпели изменений и сады, поражающие воображение гостей, среди которых был и Петр I. Российский царь был настолько потрясен, что при обустройстве Петергофа вдохновлялся идеями французских архитекторов.

Людовик XV тоже немало настроил, в том числе Малый Трианон и зал Оперы, а вот примыкающую территорию оставил практически нетронутой.

Королевским представительством Версаль оставался до 1789 г., в 1801 г. превратился в музей, а с 1979 г. включен в наследие ЮНЕСКО, но это по-прежнему царство филиграни, позолоты и хрусталя.

5Венсенский замок

Венсенский замок в Париже

Стоит прекрасный средневековый замок в Венсенском лесу, однако в XII в. он представлял собой еще одну охотничью хижину, построенную для Людовика VII. В последующие столетия строение было в значительной мере расширено новыми владельцами, а 52-метровая башня-донжон появилась в XIV в., где разместились покои монарха и библиотека.

В XVI в. Венсенский замок успел побывать даже тюрьмой, в которой довелось посидеть и королю Генриху IV.

С появлением Версаля интерес к владениям был утерян, и в них поселилась венсенская мануфактура, в их каменных застенках побывали Николя Фуке, Дидро, сам маркиз де Сад, а уже в не таком далеком ХХ веке была казнена Мата Хари.

Если вам интересно посмотреть, где томились столь известные личности, и увидеть сделанные ими надписи на стенах, садитесь на ветку 1 метрополитена и выходите на станции Chateau de Vincenne.

6Замок Пьерфон

Замок Пьерфон

Из-за пышного бархата Кампьенской рощи выглядывают остроконечные башенки готического замка Пьерфон. Построен он был в конце XIV в., и хотя спустя три века от него остались лишь руины, в XIX в. его полностью восстановили.

В промежутке между этими событиями развалины превратились в место паломничества, куда модно было приезжать на отдых. Даже король Луи-Филипп в 1832 г. посчитал их достаточно колоритными, чтобы организовать среди них банкет в честь женитьбы принцессы Луизы и бельгийского короля Леопольда.

Главную площадь украшает монумент Людовику Орлеанскому, восседающему на коне. Во время Второй империи значительно преобразились холлы: Гербовый и Дам рыцарей, оставаясь до сих пор лучшими в замке.

Комплекс также пользуется популярностью в качестве кинематографической площадки, и вы могли его видеть в фильмах: «Двуглавый орел», «Человек в железной маске», «Посланница: история Жанны д´Арк», «Пришельцы», «Мерлин», в телесериале «Версаль».

7Пале-Рояль (Королевский дворец)

Пале-Рояль (Королевский дворец)

Дворцово-парковый комплекс расположен напротив Лувра, вернее, его северного крыла. Поскольку строили его для Ришелье, изначально он носил название «Кардинальский», но когда Красного кардинала не стало, в нем обосновалась Анна Австрийская с молодым отпрыском Людовиком XIV, а после них дворец занял кардинал Мазарини.

В одной из пристроек король-солнце одаривал своей любовью герцогиню де Лавальер, которая в этих же стенах произвела на свет двоих его незаконнорожденных сыновей. Также отсюда принц-регент Орлеанский при малолетнем Людовике XV правил государством.

В конце XVIII в. часть здания разрушили, чтобы пристроить к нему Комеди Франсез, который сейчас является частью театра Пале-Рояль в восточном крыле сооружения.

Прилегающий парк был организован все тем же герцогом Орлеанским, а увеличился в 1852 г. при бароне Османе. В 1871 г. в имении случился грандиозный пожар, но спустя 2 года потери восстановили, и ныне в нем нашли приют Министерство культуры, Государственный и Конституционный советы.

8Большой и Малый дворцы

Большой и Малый дворцы

Недалеко от Елисейских полей легко найти Гран-Пале и Пти-Пале. Их строили одновременно, стараясь успеть к открытию Всемирной парижской выставке 1900 г.
Хотя здания выполнены в более современном стиле боз-арт, они гармонично вписываются в городской ансамбль с более ранней архитектурой.

Особенностью обоих конструкций является стеклянный купол, сквозь который проникает достаточно света, позволяя в более выгодном свете демонстрировать произведения искусства.

Тут никогда не жили короли и другие высокопоставленные лица, ведь постройки изначально предназначались для вернисажей. Большой дворец известен как культурно-выставочный центр, а Малый – музей изящных искусств.

9Мальмезонский дворец

Мальмезонский дворец

Первое упоминание о здании появилось в 1244 г., но еще в Х столетии местность получила известность благодаря норманнам, промышляющим грабежом поселений вдоль Сены. Добычу они свозили в убежище, которое прозвали «mal maison» – «плохой дом».

Поместье временами переходило в разные руки, в процессе перестраиваясь и расширяясь, пока в 1799 г. его не купила Жозефина Бонапарт. Позже к супруге присоединился и Наполеон – он любил тут отдыхать и работать, обустроив небольшой кабинет с библиотекой и зал для совещаний, так что в это небольшое шато временами приезжали официальные люди отечества на неофициальные дебаты.

После развода четы маленький дворец остался во владении Жозефины, где она и умерла. После нее Мальмезон снова «пошел по рукам», пока в 1906 г. не стал музеем наполеоновской эпохи.

10Сен-Жерменский дворец

Сен-Жерменский дворец

Построен в XVI в. при Франциске I на месте капеллы XIII в. Единственное, что осталось от старинной постройки, это донжон.

В его стенах заключал второй брак король Франциск, 10 детских лет провела Мария Стюарт, Екатерина Медичи родила будущую королеву Марго. Тут обитали последние из рода Валуа, некоторое время жили Генрих IV и Мария Медичи с большим потомством.
Частенько наведывался сюда и Людовик XIII, а Людовик XIV родился тут и питал к нему теплые чувства, постоянно улучшая дворец и прилегающие земли.

В период Великой революции его превратили в казармы, а при первом императоре разместилась школа кавалеристов. Сегодня после реставрации он принимает посетителей в качестве музея древностей.

***
Конечно, это далеко не все замки Парижа, и вы можете расширить список посещений. Интересен Елисейский дворец, но поскольку это президентская резиденция, увидеть его изнутри не выйдет. А Люксембургский дворец стал местом заседаний Сената, но часть его используется для организации выставок.

Читайте также: ТОП 15 достопримечательностей Парижа

Читайте также: ТОП сувениров, которые можно привезти из Парижа

Читайте также: Топ 10 лучших ресторанов Парижа

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ