Париж за 1 день: что посмотреть и куда сходить
Париж за 1 день: что посмотреть и куда сходить

Что посмотреть в Париже за 1 день?

Посетить все достопримечательности Парижа за 1 день просто нереально, если вы, конечно, не герой комиксов Флэш.

Если есть возможность, в город королей и мушкетеров надо ехать даже не на неделю, а хотя бы на две. Только так, без спешки и в свое удовольствие получится насладиться каждым мгновением пребывания в столь пленительном месте. Однако не всегда случается так, как хочется, и если выпал шанс посмотреть Париж за 1 день, упускать его нельзя.

Конечно, в этом случае прогулка будет больше походить на штурм достопримечательностей, нежели на романтическую встречу с давней мечтой.

Впрочем, всегда есть варианты, ведь никто не заставляет идти по проторенным туристическим тропам. Составьте собственный план в соответствии с личными пожеланиями, а мы постараемся помочь в выборе направления, предложив парочку идей.

Классический маршрут по Парижу за день

Что посмотреть в Париже за 1 день
Что посмотреть в Париже за 1 день

Классический маршрут одного дня в Париже:

  • Собор Парижской Богоматери
  • Крипта паперти Нотр-Дам
  • Мост Архиепархии
  • Дворец правосудия
  • Часовня Сен-Шапель
  • Замок и тюрьма Консьержери
  • Мост Пон-Нёф
  • Музей Лувр
  • Триумфальная арка
  • Сад Тюильри
  • Площадь Согласия
  • Елисейские поля
  • Мост Александра 3
  • Набережная Орсе
  • Через проспект Турвиль на Марсовое поле

Центр французской столицы – это идеальное место, чтобы начать знакомство с ее удивительной и богатой историей.

Отправной точкой послужит остров Сите – именно на нем расположился Собор Парижской Богоматери, ставший сценой для событий романа Виктора Гюго. Это величественное здание – живой пример готической архитектуры.

Нотр-Дам де Пари стал хранилищем святой реликвии всех христиан – тернового венца Спасителя. Однако собор больше известен своими витражами, колоколами, галереей ветхозаветных царей и, конечно, каменными горгульями и химерами на крыше.

Кстати, рядом находится музей «Крипта паперти Нотр-Дам». Он появился в 1980 году и демонстрирует экспонаты, добытые в процессе раскопок 1965–1972 годов, представляющие периоды от античности до конца XIX столетия.

Изначально место было выбрано для создания подземной парковки, но вскоре выяснилось, что делянка полна сюрпризов. В Иль-де-Франс это не удивительно – где ни копни, везде наткнешься на россыпь артефактов прошлого.

Это небольшая ремарка на будущее, ведь имея всего 1 день в Париже, терять время на детальный осмотр экспозиций – непозволительная роскошь. Единственное, что обязательно надо сделать – заглянуть внутрь собора, поскольку это зрелище величия и красоты запечатлеется в вашей памяти навсегда. К тому же это бесплатно. А вот подъем на колокольню придется отложить на другой раз, когда времени будет больше.

Стоит заметить, что в Париже везде очереди, что неудивительно, поэтому удовлетворимся прогулкой и осмотром внешних прелестей гостеприимной столицы.

Не забывайте делать фото на память, а лучший ракурс для Нотр Дама – мост Архиепархии. Это та самая переправа, где влюбленные в знак своих чувств вешают на перила замочки.

Также на острове Сите расположен великолепный Дворец правосудия, в котором и сейчас ведутся судебные процессы. В прошлом тут судили Сару Бернар, Эмиля Зля и Мара Хари.

Рядом находится часовня Сен-Шапель, возведенная по приказу Людовика Святого еще в XIII веке для хранения религиозных реликвий. Она до сих пор считается ярким примером витражного искусства и одной из красивейших маленьких церквей.

Вблизи стоит еще один страж старины – замок и тюрьма Консьержери, чьи суровые и холодные стены помнят множество знаменитых арестантов. Самой известной среди них была Мария-Антуанетта. Хотя через год в этой же камере дожидался своей казни революционер Робеспьер, впоследствии из нее сделали комнату-музей, посвященную королеве.

Далее есть вариант перейти на «большую землю» по мосту Пон-Нёф и, двигаясь вдоль реки Сена, дойти до Лувра, по пути любуясь архитектурой города. Но если сесть в метро и доехать до дворцового комплекса в подземке, это значительно сэкономив время и силы.

Даже если на посещение залов музея нет времени, увидеть величие дворца надо обязательно. А если ненадолго заглянуть в торговый зал под стеклянной пирамидой, без сувенира точно не уйдете.

Теперь пересекаем площадь Каррузель, проходим под Триумфальной аркой с четверкой вороных лошадей в упряжке на самом верху, и попадаем в сад Тюильри – наиболее старый, большой и прекрасный парковый ансамбль Франции. Фонтаны, аллеи вековых деревьев, роскошные клумбы, скульптуры и прогулочные дорожки – все это великолепие очаровывает и влюбляет в себя раз и навеки.

Выйдя из парка, вы окажитесь на площадь Согласия с египетским обелиском в центре. Раньше она носила имя Людовика XV и была украшена памятником его величеству.

Однако в период революционных волнений ее переименовали в площадь Революции. Монумент монарху, естественно, снесли, установив вместо него гильотину, которая среди прочих обезглавила Людовика XVI, Марию-Антуанетту, Робеспьера и Дантона.

Далее к площади прилегают Елисейские Поля – территория богатства и роскоши протяженностью почти 2 километра (1915 м). Это центральная улица Парижа, в конце которой стоят еще одни Триумфальные ворота, построенные по приказу Наполеона в честь его славных военных побед.

Примерно на середине авеню можно выбрать два пути:

  • Пойдешь направо через парк – увидишь Елисейский дворец, где обитает Президент и заседает Совет министров.
  • Пойдешь налево – найдешь Большой дворец (Гран-Пале). Это грандиозное строение со стеклянной крышей и статуями у входа в культурно-выставочный центр. Та, что со стороны Элизиума, называется «Бессмертие, опережающее время». А та, что смотрит на Сену – «Гармония, торжествующая над раздором».

Идя дальше по проспекту Черчилля в сторону реки, как раз выйдете к мосту Александра III, открытому в 1900 году ко дню Всемирной выставки и символизирующему франко-русскую дружбу.

Он выполнен в стиле боз-ар и украшен ангелами, нимфами, пегасами. С каждой стороны сооружения возвышаются 17-метровые фонарные столбы с бронзовыми фигурами – символами Промышленности, Науки, Сражения и Искусства.

Этот мост – идеальная точка для фото (видно Эйфелеву башню, Большой дворец и дом Инвалидов) и карманников. Именно тут туристы останавливаются, чтобы запечатлеть на память открывшиеся красоты, совсем забывая о прозаичной реальности, поэтому не будет лишним напомнить о бдительности.

Сойдя с моста, вы попадаете на набережную Орсе. За ней открывается вид на пушки и конусообразные деревья – это огромная площадь перед домом Инвалидов, на пути к которому встречаются другие музеи.

Если вы увлечены историей Франции, то наверняка знаете, что в крипте собора нашел последнее пристанище великий полководец Бонапарт I. Он отдыхает в большом саркофаге на пьедестале в окружении 12-и скульптур и двух бронзовых фигур со скипетром, короной и державой в руках – символами императорской власти. Кроме того, дом и сейчас выполняет свое основное предназначение – оказывает помощь неимущим ветеранам войны.

Далее для физически подготовленных туристов предстоит совершить еще один пеший марш-бросок через проспект Турвиль, и вы на Марсовом поле. Тут можно сделать передышку, поваляться на травке в хорошую погоду или посидеть в одном из многочисленных кафе, давая заслуженный отдых натруженным ножкам и переваривая увиденное.

Или сесть на автобус № 82 и доехать до набережной Банли к расписной, стилизованной под старину карусели с деревянными лошадками у Эйфелевой башни.

Собственно, к этому моменту, уставшие и счастливые, вы должны завершить свой забег по основным достопримечательностям. Учтите, что между осмотром красот вам потребуется время для остановок, чтобы выбрать удачный ракурс для фото, утолить голод местной кухней и просто посидеть несколько минут на травке или скамейке, наслаждаясь очаровательными видами романтического города.

Париж за 1 день: классический маршрут на карте

Париж за 1 день для любителей острых ощущений

Что можно успеть посмотреть в Париже за один день?
Что можно успеть посмотреть в Париже за один день?

Маршрут для любителей острых ощущений:

  • Катакомбы Парижа
  • Кладбище Пер-Лашез
  • Кладбище Монмартр в 18-м округе

В столицу приезжают люди с разными увлечениями и вкусами. Совсем не обязательно следовать стандартной программе. Город фантазий имеет столько граней, что позволяет увидеть его под разными ракурсами.

Если потусторонний мир вас не только не пугает, но и завораживает, милости просим в Катакомбы Парижа, притягивающие словно магнитом, как добропорядочных граждан, так и диггеров.

Они находятся по адресу 1, avenue du Colonel Henri Rol-Tanguy. Попасть сюда можно прямо из аэропорта Орли автобусом Orly – это его конечная остановка. Также вблизи некрополя есть станция метро и электрички RER Denfert-Rochereau (Денфер-Рошро). Еще ходят автобусы № 88, 38, N21, 68.

Внутрь города мертвых на 20-метровую глубину ведут 130 ступеней. Общая площадь занимает 11 000 кв. метров, а протяженность тоннелей равна 300 км. Впрочем, для посетителей открыта только относительно небольшая территория в 1,7 км. Если захотите отбиться от группы, чтобы самостоятельно исследовать запретную часть, рискуете не только заблудиться, но и получить штраф от 60 евро.

В скрытом от человеческих глаз могильнике захоронены миллионы тел, в том числе и знаменитостей: Дантон, Робеспьер, Паскаль, Шарль Перро и многие другие. Однако тут нет памятников и красиво оформленных могил.

Вместо них кости и черепа сложены аккуратными рядами в виде стен, а в неорганизованной части пещеры просто валяются под ногами. Посетители же прогуливаются в этом склепе хаотичными коридорами, всматриваясь в глазницы некогда великих и не очень людей.

На экскурсии вы проведете около часа, после чего останется еще уйма времени, так что, можно отправиться на кладбище Монпарнас – один из наиболее известных погостов Парижа.

Чтобы не заблудиться в «стране мертвых», у входа лучше приобрети карту, где указаны наиболее именитые могилы деятелей искусств, ученых и политиков. Тут снискали свой вечный покой Симон Петлюра, Шарль Бодлер, Фредерик Бартольди (создатель статуи Свободы), скульптор Анри Лоран и другие.

Продолжая экскурсию по местам захоронения, садитесь в метро на станции Raspail, и езжайте до одного из трех пунктов: Père Lachaise, Philippe Auguste или Alexandre Dumas. Также сюда довезут автобусы №: 61, 69, N16, N34, 76, 26, 64.

Вы приедете прямо к кладбищу Пер-Лашез, что в 20-м округе. Оно занимает площадь 48 гектаров и привлекает посетителей могилами великих имен: Бальзак, Аполлинер, Абеляр, Сара Бернар, Джим Моррисон, Нестор Махно, Марсель Марсо, Эдит Пиаф, Фредерик Шопен и прочие.

Это не просто еще одно старое кладбище. Его атмосфера пропитана духом истории прошлого, которое переплетается с настоящим. Склепы и могилы здешних обитателей словно соперничают в изысканности и разнообразии.

Рядом с современными памятниками соседствуют склепы и изваяния ангелов, химер, мифологических существ. Кладбищенская архитектура настолько разнообразна, что демонстрирует все стили и направления – неоклассицизм, античность, османский период, Вторая Империя и прочее.

Еще одно знаменитое кладбище – Монмартр в 18-м округе. Добраться туда можно на метро (станция La Fourche) или на 95 автобусе. Погост вмещает более 20 000 могил, но ежегодно принимает около 500 новых «клиентов». Тут отдыхают: композитор Берлиоз, певица и актриса Далила, танцор Вацлав Нежинский, писатель Дюма младший, стоит памятник писателю Эмилю Золя.

Когда есть всего 1 день в Париже, перечисленных мест для осмотра кладбищенской архитектуры вполне достаточно.

Маршрут по Парижу для любителей острых ощущений

Париж за один день для ценителей эстетически-чувственного наслаждения

Что делать 1 день в Париже
Что делать 1 день в Париже

Париж за один день для ценителей эстетически-чувственного наслаждения:

  • Квартал Монмартр
  • Кабаре Мулен Руж
  • Бульвар Клиши
  • Площадь Пигаль
  • Музей эксцентричного Сальвадора Дали
  • (дом-корабль) Лавуар
  • Сквер Жана Риктюса (стена Любви)
  • Площадь Тертр
  • Холм Монмартр
  • Базилики Сакре-Кёр

Любителям ходить на грани дозволенного, следует посетить квартал Монмартр. Именно тут находится легендарное кабаре Мулен Руж (Красная Мельница), чьим завсегдатаем был эпатажный Тулуз Лотрек, не раз запечатлевший на своих картинах любимых танцовщиц. Фривольное варьете частенько посещали также Пикассо, Оскар Уайльд и даже принц Уэльский.

Попасть сюда можно на метро, доехав по линии 2 до станции Бланш. Далее вас ждет увлекательная прогулка по бульвару Клиши до площади Пигаль. Это тот самый знаменитый квартал красных фонарей, где немало заведений с аурой интима и настолько откровенных, насколько это возможно.

Тут находится музей эротики и музей эксцентричного Сальвадора Дали. Также работают секс-шопы, стриптиз клубы и даже действующие публичные дома, а уличные жрицы любви готовы исполнить любой каприз за ваши деньги.

Если интересно увидеть, где жили, творили и безобразничали Пикассо, Модильяни, Апполинер и другие представители творческой богемы, отправляйтесь на улицу Равигнан, 13, где до сих пор стоит общежитие (дом-корабль) Лавуар. А в сквере Жана Риктюса построена стена Любви, на которой надпись «Я люблю тебя» повторяется на 250-и разных языках 311 раз.

Не забудьте посетить площадь Тертр – центр современного искусства, где издавна собираются художники всех мастей. Современные мастера холста и кисти рады за небольшую плату нарисовать ваш портрет или карикатуру, которая станет отличным напоминанием того, что посмотреть Париж за 1 день и получить шикарные воспоминания – возможно.

Заключительным штрихом станет посещение базилики Сакре-Кёр – такое себе символическое искупление грехов за потакание плотским удовольствиям.

Базилика находится на вершине холма Монмартр на высоте 130 м, и чтобы подняться к ней, придется преодолеть 237 ступеней. Не обязательно покорить возвышенность за один раз. Лестница имеет пролеты с высокими парапетами, скамейками и зелеными газонами, на которые можно присесть, выпить воды и перевести дух.

Маршрут в Париже за 1 день для ценителей эстетически-чувственного наслаждения

Париж за 1 день для заядлых шопоголиков

Шопинг в Париже за 1 день
Шопинг в Париже за 1 день

Маршрут по Парижу за 1 день для шопоголиков:

  • Елисейские поля
  • Галереи Лафайет и Вивьен
  • Пассаж Панорама
  • Пассаж du Grand Cerf с винтажными вещами
  • Аутлет La Vallee Village
  • Аутлет Marques Avenue в Л’Иль-Сен-Дени

В каждом из людей живет потребитель. В ком-то он менее активен, а в ком-то просто неудержим. Если куда и ехать за модными обновками, то только в Париж, на который всегда равнялись модники и модницы Европы.

Имея финансовую свободу, отправляйтесь на Елисейские поля. Тут и дня будет мало, чтобы посетить все брендовые магазины. Вспомните любую торговую марку с мировым именем, и найдете ее тут: Гуччи, Прада, H&M, Шанель, Найк и Адидас, Валентино, Лакост, Луи Виттон, Картье, Тиффани, Хуго Босс, Лакост… Есть даже магазин Дисней с игрушками героев мультфильмов, тематическими костюмами, настольными играми и прочими аксессуарами.

Другой вариант – галереи Лафайет и Вивьен. Каждая из них заслуживает посещения даже не ради покупок, а в качестве эстетического наслаждения.

Это великолепная архитектура зданий с пышным убранством, больше напоминающая царский дворец или волшебный городок, изобилующий не только товарами, но зонами отдыха – кафе и рестораны на любой вкус. Также имеются места, где можно перекусить за стойкой, заказав сдобу с напитком или салатик.

Читайте также: Лучшие магазины на Елисейских полях в Париже

Особенно интересно побывать в Лафайет зимой, когда в большом холле ежегодно наряжают огромную елку, а за дизайн убранства отвечает один из модных домов (Диор, Шанель, Тиффани и другие).

Если являетесь ценителем искусства, вам в пассаж Панорама по адресу Монмартр, 11. Тут настоящий рай для антикваров и филателистов, которые порадуются выбору старинных книг, копий старых плакатов и гравюр. А между авеню Дюссуб и Сен-Дени в округе 2 есть небольшой пассаж du Grand Cerf с винтажными вещами.

Ежели ограничены в средствах, но очень хочется купить фирменные вещи, придется оправиться по аутлетам. Один из наиболее посещаемых – La Vallee Village в 40 км от столицы. Туда из центра города везет автобус Shopping Express. Или спускайтесь в метро и езжайте до остановки Val d’ Europe.

Еще один популярный аутлет – Marques Avenue в Л’Иль-Сен-Дени на набережной Шателье, 9. Ехать к нему лучше на такси, чтобы не запутаться в пересадках городского транспорта. Решив, все же, проявить самостоятельность, в метро выходите на станции Mairie de Saint-Ouen, после чего едите автобусом №166 в сторону Saint-Ouen, и выходите на остановке Boulevard Marcel Paul.

Что посмотреть в Париже за 1 день с детьми

Что посмотреть в Париже за 1 день с детьми
Что посмотреть в Париже за 1 день с детьми

Один день в Париже с детьми:

  • Диснейленд
  • Парк Астерикс

Если путешествуете с детьми или у вас самих в одном укромном местечке еще не совсем отыграло детство, лучшее место для отдыха – парк развлечений.

Первое, о чем сразу думаешь – Диснейленд. Это самый веселый, шумный и продуманный парк, какой только можно представить. Для его посещения совсем не нужен повод, а забронировать билеты на день легко на официальном сайте.

Однако аттракционов слишком много, и за день испытать все не получится, поэтому продумайте еще дома, куда бы вам хотелось попасть.

Также у Диснейленда есть серьезный конкурент – парк Астерикс. Это галльская деревня, в которой вместо Микки Мауса, Плуто, Гуфи и прочих персонажей Диснея, посетителей развлекают Астерикс, Обеликс, Панорамикс, Полюбвикс, Какофоникс, их извечные враги римляне и другие герои комикса.

Территория разбита на несколько тематических зон, и вы не только покатаетесь на каруселях, но и лично примите участие в сценках, когда галлы сражаются с римлянами. Еще сможете прогуляться по волшебному лесу, покататься на колеснице, увидеть гладиаторские бои и выпить магический напиток.

Парк Астерикс расположен между Парижем и Лиллем. Сюда везет электричка RER по ветке В до станции Aeroport de Paris – CDG, а затем придется сделать пересадку на автобус Navette Parc Asterix.

Другой вариант: от метростанции Пале-Рояль – Музей Лувр возле музея Лувр отправляется официальный автобус-шаттл.

Чтобы не плутать, можно просто взять такси, и добраться до места с комфортом и без нервов.

Вывод

Что посмотреть в Париже за один день? – на этот вопрос каждый сам способен дать себе ответ. Все зависит от личных предпочтений, пожеланий и предполагаемого эмоционального и материального багажа, который планируется привезти с собой.

Французская столица настолько многогранна, что легко предоставит развлечения на любой вкус, будь вы заядлый букинист, гурман, экстремал, любитель истории, молодежь или турист почтенного возраста.

В городе на каждом шагу стоят памятники, фонтаны, вернисажи, храмы, дома и старые кафе, готовые рассказать свою долгую и увлекательную историю. Можно просто бесцельно бродить по городу с широко открытыми глазами, позволив ногам самим выбирать дорогу, и восторга от этого не станет меньше.

Выбирайте из предложенных нами вариантов и делитесь своими маршрутами. Наверняка у вас есть собственные идеи, как сделать короткое турне незабываемым.

Читайте также: Что посмотреть в Париже за 2 дня + маршрут

Читайте также: Полезные совету туристу по посещению Лувра

Читайте также: Как можно попасть на Эйфелеву башню без очереди?

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ