triumfalnaya_arka_v_parizhe_4
Триумфальная арка в Париже, фото, видео, история!

Триумфальная арка (Arc de Triomphe) – памятник величию

За всю историю в разных уголках мира было построено несколько арок, ставших впоследствии знаменитыми, и Триумфальная арка в Париже является одной из монументальных памятников. Она возвышается на площади Шарля де Голля, напоминая парижанам о славных победах полководца и императора – Наполеона Бонапарта, по инициативе которого она и была заложена.

Как арка стала Триумфальной

Понятие «триумф» пришло из Великой Римской империи. Это был победный праздник, когда легион под предводительством полководца быстро и решительно держал победу над войсками противника, брал пленных и собирал богатую добычу.

triumfalnaya-arka-paris
Триумфальная арка в Париже

Возвращаясь в Рим, военачальника ждали почести с триумфальным вхождением через свод арки. Открывали шествие сенаторы и магистры, далее шел оркестр, военные трофеи, и затем на колеснице появлялся сам победитель. Толпа встречала его овациями и цветами, а затем устраивался пышный праздник с угощениями, лаврами восхвалений и развлечениями в честь победного завоевания. Путь от Марсова поля до Капитолия римляне назвали триумфальным.

Читайте также: Эйфелева башня: описание, история, высота, фото

juliy-cezar
Гай Юлий Цезарь

Так своими походами прославился Гай Юлий Цезарь, заслужив уважение и признание его выдающимся императором. Именно древнеримская традиция проходить сквозь арки с триумфом, легла в основу названия самого сооружения.

Считая себя непобедимым стратегом и великим монархом, Наполеон решил позаимствовать эту идею, чтобы после блестящих побед устраивать аналогичные шествия и праздничные гулянья в честь себя, своей армии и во имя Франции. Но судьба распорядилась по-своему, внеся в планы серьезные коррективы.

История Триумфальной арки в Париже

louis_xiv
Людовик XIV

В XVII столетии во времена Людовика XIV Лувр и площадь Этуаль соединялись прямой дорогой. Дальше, чтобы добраться до Версаля, надо было свернуть на запад к улице Фош, а дальше авеню Виктора Гюго уводило за границы города. Магистраль получила наименование «Триумфальный путь», которое актуально и ныне. Единой ветвью соединяются арки: Каррузель вблизи Лувра; наполеоновская Триумфальная арка и воздвигнутая в середине прошлого столетия Большая арка, известная как Ла-Дефанс.

Когда свод начал создаваться в 1806 г. под наставлением зодчего Жана Шалыгрена, он находился за границей Парижа, а площадь Звезды соприкасалась с городским блокпостом Шайо. Географически, это верхушка Елисейских полей.

place-charles-de-gaulle-2
Триумфальная арка фото

Самое интересное, что среди предложенных проектов рассматривался вариант гигантского гранитного слона с расположенным внутри музеем, экспонаты которого, естественно, восхваляли бы наполеоновские победы. Но после некоторых раздумий решено было остановиться на дуге, моделью для которой стала римская арка Тита, имеющая аналогичные колонны и объединяющий их свод.

triumfalnaya-arka-night
Триумфальная арка в Париже ночью

Но в сравнении с античным прототипом парижская версия имеет более внушительные габариты: ширину около 45 м, высоту около 50, высоту перекрытия чуть больше 29-и м. Но разве в цифрах изображается бессмертие? Любой парижанин ответит, что линейкой достоинство не измерить.

6-arc-de-triompheby-mark-carline-flickr-com_
Картинки Триумфальной арки

Возведение сооружения затянулось на 30 лет. Столько времени понадобилось из-за того, что строительство время от времени останавливалось, поскольку войска Наполеона стали терпеть поражения.

Когда в 1836 году состоялось долгожданное открытие, самого императора уже 15 лет как не было среди живых. Архитектору тоже не суждено было увидеть свой проект завершенным – смерть настигла его, когда только успели заложить фундамент, а продолжил работу Абель Блуэ.

napoleon-bonapart
Наполеон Бонапарт

Триумфальная арка стала символом легендарных побед наполеоновской Великой армии. Император настолько был увлечен идеей памятника, что сам заложил краеугольный камень в его основание. После этого ему удалось лишь раз увидеть свою мечту, да и то, в виде макета, когда в 1810 году его посетила Мари-Луиза Австрийская. Чтобы показать будущую гениальность сооружения, на фундаменте установили деревянный скелет и обтянули брезентом, задекорированным под авантажный мемориал.

В следующий и последний раз Наполеон прошелся под сводом в 1840 году, когда Луи-Филипп под натиском последователей Бонапарта привез его останки с острова Св. Елены, и погребальным шествием провел под ним.

Позднее Триумфальная арка в Париже с почестями отправляла по обратную сторону страны живых многих достойных людей: Виктора Гюго, Мак-Магона, генералов Филиппа Леклерка, Жоффра и Фоша, а также маршала Латтр де Тассиньи, Тьера, Лазара Карно и Гамбетта.

sight-big-triumfalnaja-arka-3
Триумфальная арка Париж (фото)

С 1921 года у подножия монумента покоится тлен не короля или генерала, а никем неизвестного солдата, пожертвовавшего жизнью во имя интересов Франции в Первую мировую, о чем на могиле гласит соответствующая надпись.

Спустя 2 года тут вспыхнул вечный огонь, напоминая живым о героической жертве павших воинов. Ежегодно 14 июля у могилы возлагают венки и проводят торжественные парады с участием немногочисленных оставшихся среди нас ветеранов Второй мировой.

triumfalnaya-arka2
Вечный огонь возле Триумфальной арки

Однако процессии под аркой были связаны не только с триумфом. Французы не любят вспоминать об этом унизительном моменте, но когда армия Гитлера захватила Париж, она прошла по Елисейским полям, и победоносно прошествовала под сводами памятника, символизирующего победу. Фюреру отлично было знакомо понятие «триумф», и он понимал, какому унижению подвергает парижан.

Лаконичная красота

Скульптор Жан Жак Прадье, работавший над оформлением арки, несколько лет провел в Риме. Возвратившись в Париж, он быстро обрел популярность, став в художественной среде востребованной фигурой, к мнению которой внимательно прислушивались. Проникнувшись особой любовью к античной архитектуре, он участвовал в оформлении Триумфальной арки, и его творчеству принадлежат барельефы, перекликающиеся с культурой эпохи древнего Рима.

triumfalnaya-arka-opisanie
Скульптуры на Триумфальной арке фото

Главная экспозиция, это скульптуры, расположенные с четырех сторон ворот, две из которых обращены к Елисейским полями, а две на авеню де ла Гранд-Арме.
Те, что смотрят на главную магистраль столицы, повествуют о событиях более давних лет.

Справа изображена «Марсельеза» – поход волонтеров против армий Пруссии, вторгнувшихся в Лотарингию в 1792 г. Призывает к сражению богиня Беллона, а среди воинов можно рассмотреть представителей разного класса. Левая сторона, это триумф, возвращение победителей, о котором объявляет трубящая в гонг окрыленная свободой дева – образ революции и победы.

skulptury-triumfalnaya-arka
Скульптуры на Триумфальной арке в Париже

Если посмотреть на скульптуры, смотрящие на авеню де ла Гранд-Арме, то справа композиция художника Этекса – «Сопротивление 1814», а слева работа этого же автора – «Мир 1815».

Выше размещены шесть барельефов, каждый из которых тоже содержит важную часть истории. К Елисейским полям выходят изображения, где Бонапарту после боевых действий при Абукире летом 1799 г. представляют плененного военачальника Саида Мустафу-Пашу. Над правой скульптурой видна картина с погребением генерала Марсо осенью 1796 г.

На Гранд-Арме выходят изображения сражение в Египте за Каноб, состоявшейся в 1798 году и схватки при Арколе 1796 года. Если рассматривать боковые инсценировки, увидим еще два барельефа: знаменитая битва при Аустерлице и баталия у Жемаппе. У каждого из 6-и барельефов свой автор, но они гармоничны и едины в своем исполнении.

Скульптура Марсельеза
Скульптура Марсельеза

Арка служит памятью наиболее значимых, победных событий Франции, и стены ее колонн расписаны именами 558 французских полководцев, а также названиями 128 битв, в которых триумф добыли республиканские и императорские армии.

Как известно, Наполеон два раза занимал трон и два раза отрекался от престола.

Последний его срок составил ровно 100 дней, а потому Триумфальная арка охвачена сотней столбов из гранита, которые соединены прочной чугунной цепью.

 

Музей, время работы и цены на билеты

Оказавшись в Париже, не откажите себе в удовольствии посетить музей внутри столь величественного памятника. Впервые он был открыт в 1929 году, а затем после реставрации в 2008.

Работает он ежедневно (10:00 – 23:00), за исключением государственных праздников, которые приходятся на 25 декабря и 1 января в зимние месяцы, 1 мая, 14 июля, а также осенью 11 ноября.

arc-de-triuph-paris
Триумфальная арка музей

С октября по первый месяц весны время для посещений сокращается на полчаса, а касса прекращает продавать билеты за полчаса до завершения работы. Чтобы войти, предстоит раскошелиться на 10 евро за обычный билет, для льготников – 6 евро, а вот особам до 18 лет вход свободный.

Читайте также: Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), описание, фото

Чтобы подняться в музей и на смотровую террасу, приготовьтесь одолеть подъем в 284 ступени. После последней перестройки экспонаты разместили на трех уровнях. На начальном ярусе размещен мультимедийный экран, на следующем расположились фигуры, а третий раскрывает панораму города любви. Каждый сектор имеет собственную тематику, чтобы гостям было проще воспринимать информацию.

triumfalnaya-arka
Лестница на обзорную площадку Триумфальной арки

Тут представлены уникальные свидетельства минувших лет, документы, картины, и фигурки солдат на своих маленьких пьедесталах, восхищая детальной прорисовкой каждой мелочи. Ценители французской истории смогут увести с собой на память небольшой (а может и большой) сувенир, посетив торговую лавку, где цена на игрушечных солдатиков варьируется 90-220 евро, бюст Бонапарта стоит 187 евро, а миниатюры Эйфелевой башни и Триумфальной арки – около 20 евро.

suveniry-museum
Сувениры в музее Триумфальной арки

Поднявшись этажом выше, на большом экране можно увидеть площадь и людей под аркой. На нем также демонстрируют разные этапы строительства, рассказывают о других знаменитых арках, показывают элементы барельефов и скульптур, что были утеряны во времени или которые не видно с улицы. На нем сменяют друг друга кадры хроники военных лет, эпохальные кинофильмы, а еще проекты, которые так и не воплотились в жизнь.

Гармония с высоты обзорной площадки

Поднимитесь на вершину памятника, и вам откроется потрясающий вид. Пусть арка не самое высокое сооружение, с нее видна изумительная панорама города, а первое, что замечаешь – 12 улиц, расходящихся линиями в разных направлениях, оставляя Триумфальную арку в центре круга. Свой «звездный» вид площадь обрела только в 1854 году.

Смотровая площадка на Триумфальной арке в Париже
Смотровая площадка на Триумфальной арке в Париже

Любая магистраль, и Елисейские поля тоже среди лучей-проспектов, ведет к историческим достопримечательностям. Взойдя на смотровую платформу, как на ладони предстанут во всей красе Эйфелева башня, египетский обелиск на площади Луксор, арка Ла-Дефанс, Лувр, башня Монпарнас, Базилика Сакре-Кёр.

triumphalnaya-arka-paris
Триумфальная арка в Париже вид сверху!

Хотя Триумфальная арка не менее популярна, нежели башня инженера Эйфеля, чтобы выйти к смотровой платформе, вам не придется выстаивать длинную очередь. Полюбуйтесь на открывающиеся прекрасные виды города мод, романтики и любви без спешки, ведь места наверху хватит всем.

smotrovaya-plochadka
Смотровая площадка на Триумфальной арке (фото)

С высоты 50-и метров рассмотрите главные авеню Парижа и его достопримечательности. Находясь в одной точке, вы можете видеть весь колорит дюжины знаменитых улиц столицы, и в полной мере оценить слияние старого и нового Парижа. С наполеоновской арки легко дотянуться взглядом до современного района города Дефанс с его стройными небоскребами, вход в который открывает одноименная арка.

В лучах багряного заката

Поднимитесь сюда в вечернее время, чтобы застать часть дня, а затем стать свидетелями торжественного ухода великого светила, и вы сможете сделать невероятно красивые фото с Триумфальной арки. Солнце садится степенно, даже пафосно, окрашивая небо в пурпурные тона и проходя сквозь врата Ла-Дефанс, соединяя их золотыми лучами с аркой Наполеона.

arc-de-triouph
Закат в Париже

На несколько мгновений солнечные лучи объединяют своды в одно целое, нанизывая их, и одновременно заливая улицу волшебным сиянием, которое множится, отражаясь от сотен тысяч окон. А если развернуться на 180 градусов, центральная улица увлечет вас к самому роскошному королевскому дворцу – Лувру, купающемуся в теплых красках уходящего дня.

Не пропустите момент, когда на Эйфелевой башне с наступлением сумерек зажигаются фонари. Этому моменту предшествует небольшое шоу с мигающими огнями, длящееся 3 минуты. Зимой представление начинается в 21:00, летом – в 22:00. Это трогательное и очень красивое зрелище, на которое обязательно стоит посмотреть.

Как добраться до Триумфальной арки

В поисках знаменитой достопримечательности вы точно не заблудитесь, ведь к ней ведут все туристические тропы. Те, кто решил проложить собственный маршрут по Парижу, могут воспользоваться метро, выйдя на станции Charles de Gaulle (Шарля де Голля – линии 1,2,6).

Любой таксист назубок знает дорогу к памятнику из любой точки Парижа, и этот вариант будет самым надежным. Альтернативой могут служить и маршруты автобусов: 92, 30 и 31, 20, 73 и 52.

Триумфальная арка видео

Триумфальная арка на карте

Точный адрес: Place Charles de Gaulle, 75008 Paris, Франция

Телефон: +33 1 55 37 73 77

Время работы: пн-вс с 10:00 до 23:00

Архитектурный стиль: Неоклассическая архитектура

Официальный сайт: http://www.paris-arc-de-triomphe.fr/

Если же любите пешие прогулки, пройдитесь по одной из улиц-лучей, ведущей к Триумфальной арке, наслаждаясь по пути роскошными видами сказочного города. Совершите собственное триумфальное шествие, и вы точно не пропустите по пути ничего интересного.

Триумфальная арка фото

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ