Проездной Navigo в Париже: цены и виды
Проездной Navigo в Париже: цены и виды

Проездной Navigo в Париже: виды, тарифы и его возможности

Во время путешествия меньше всего хочется отвлекаться на покупку проездных билетов, разбираясь со сроками их действия и соответствием зонам Парижа.

В большом перечне вариантов популярностью пользуется пакет Navigo (Навиго). Но и он представлен в немалом разнообразии, чтобы каждый мог выбрать тот, что покажется наиболее выгодным.

Его главное удобство в том, что с ним можно ездить на всех видах городского транспорта – автобусах, трамваях, фуникулере Монмартр, метро и RER.

Читайте также: Как экономить в городском транспорте Парижа: советы и билеты

Просто прикладывает его к валидатору в салоне или турникету в метрополитене, и можете следовать своим курсом. Этот единый билет работает на протяжении всего периода, на который рассчитан – день, неделю, месяц или год.

Где купить и сколько стоит проездной Navigo в Париже в 2020 году

Проездной навиго в Париже
Проездной навиго в Париже

Купить пакет Навиго можно в тех же билетных кассах в метро, RER и Transilien, что и обычные талончики.

В комплект пакета Navigo входит удостоверение личности и чип-карта. Чтобы проездной стал действительным, в удостоверение придется вписать свое имя и вклеить фотографию 2,5х3 см, после чего он станет полноценным проездным документом. Если фото с собой нет, сделать его можно в будке мгновенной съемки рядом с кассами (4 кадра стоят 5 евро).

За стартовый комплект придется заплатить 5 евро, причем на его счету ничего нет, так что его предстоит пополнить, воспользовавшись автоматом. Приложите карту к месту для ее считывания, выберите свою версию пакета, а затем внесите необходимую сумму.

Другой способ – загрузить в мобильный телефон приложение Vianavigo с Google Play, и в виртуальном кабинете переведите средства с привязанной банковской карты: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.applidium.vianavigo&hl=fr

Когда выгодно пользоваться картой Навиго?

Проездной Navigo Париж
Проездной Navigo Париж

Решая использовать проездной Навиго в Париже, учитывайте сроки его действия. Например, недельный вариант Week действует с понедельника по воскресенье, а продаваться начинает накануне в пятницу.

Месячный Monthly Passe Navigo актуален с первого по последнее число месяца, и если вы рассчитываете пробыть во французской столице не менее 3-х недель, при этом активно перемещаясь в городском транспорте, этот выбор будет наиболее полезным.

Удобно пользоваться картой, если остановились в пригороде, например, в одном из отелей Диснейленда, а в город приезжаете на экскурсии.

С годовым пакетом имеет смысл связываться, если вы в Париже частый гость – приезжаете по делам, к друзьям и родственникам или просто влюбились в его неповторимую ауру.

Свои выгоды имеют студенты и пенсионеры, а также те, кто работает официально во французской компании.

Малыши до 4-х лет ездят бесплатно, и билеты им не нужны. Если решили купить Navigo для ребенка, учтите, что детских тарифов не предусмотрено.

Виды пакетов Navigo в 2020 году

1. Navigo – дневной пакет (Navigo Day Package или Navigo Jour) позволяет свободно путешествовать по Иль-де-Франс в пределах выбранных тарифных зон на всех видах транспорта, кроме прямых рейсов из аэропортов: Орливаль, Bus Direct Paris-Aéroport ex-Cars Air France, шаттл VEA Disney и туристические автобусы OpenTour, Cars Rouges.

Стоимость зависит от выбранных зон действия:

Зоны

Районы

Цены

2

1-2 / 2-3 / 4-3 / 4-5

7,50 евро

3

1-3 / 2-4 / 3-5

10 евро

4

1-4 / 2-5

12,40 евро

5

1-5

17,80 евро

Его можно купить физически или установить мобильное приложение и загрузить в него требуемый вид проездного.

2. Недельный пакет Navigo Week работает с понедельника по воскресенье, и функционирует в тех же видах транспорта, что и дневной, а также имеет аналогичные ограничения на рейсы из аэропортов: Орливаль, Bus Direct Paris-Aéroport ex-Cars Air France, шаттл VEA Disney и туристические автобусы OpenTour, Cars Rouges.

Зоны

Цены

1-5

22,80 евро

2-3

20,85 евро

3-4

20,20 евро

4-5

19,85 евро

3. Месячный пакет Navigo Months также распространяется на все виды городского транспорта за исключением упомянутых рейсов из аэроузлов. Его действие начинается в первый день месяца и заканчивается в последний календарный день. Продаваться начинает с 20-го числа предыдущего месяца.

Проездной действует во всех выбранных зонах ежедневно, но есть и свои маленькие приятные исключения. Даже если он рассчитан только на зоны 4-5, 2-3, или любые другие, в выходные и праздничные дни, а также во время школьных каникул его сила распространяется на весь Иль-де-Франс. Еще некоторые компании возмещают своим сотрудникам 50% стоимости проезда на работу.

Зоны

Цены

1-5

75,20 евро

2-3

68,60 евро

3-4

66,80 евро

4-5

65,20 евро

4. Годовой пакет Navigo (Le forfait Navigo Annuel) – активен в течение календарного года, а его влияние может быть приостановлено и возобновлено в любое время. Пополнять счет можно как наличными, так и установить регулярный безналичный платеж.

Если вдруг карта потеряется, ее бесплатно восстановят (не более 2-х раз за весь период ее действия), если обратиться в транспортную службу.

Помимо того, что путешественники, владеющие годовыми проездными, могут кататься по всем зонам в выходные и праздники, независимо от изначально выбранных зон, им также доступны 2 бесплатные поездки в день на автобусе.

Чтобы воспользоваться предложением, необходимо выбрать дату, маршрут, время, и отправьте свою заявку. Но для начала предстоит зарегистрироваться на сайте Вианавиго: https://www.vianavigo.com/accueil

Зоны

Цены

1-5

827,20 евро

2-3

754,60 евро

3-4

734,80 евро

4-5

717,20 евро

* Для лиц старше 62-х лет, которые не занимаются коммерческой деятельностью, предусмотрена льготная ставка для ежемесячного пополнения 37,60 евро.

5. Молодежный Navigo Jeunes Week-end рассчитан на людей до 26-и лет. Он действителен на протяжении одного дня, субботы, воскресенья или праздничного дня, позволяя путешествовать по Иль-де-Франс в выбранных зонах.

Он действителен в метро, поезде TER и скоростном поезде Intercités ж/д сети SNCF, трамвае и экспресс трамвае, RER, дневных и ночных автобусах Noctilien, а также Орлибус и Руассибус.

Молодежная карта Навиго не принимается в Orlyval, Fileo, TGV или для линий, где цены отличны от Иль-де-Франс.

Активна весь день в выбранных областях до 11:59 вечера.

Зоны

Цены

1-3

4,10 евро

1-5

8,95 евро

3-5

5,25 евро

6. Бесплатный пакет «Молодежь в интеграции» («Jeunes en insertion») с месячным сроком действия. Чтобы его получить, необходимы такие условия:

  • Возраст 16–25 лет.
  • Проходить в Париже профессиональную подготовку (учебу).
  • Участвовать в программе «Молодежь – будущее» — «Школа второго шанса».
  • Получить мобильный ваучер и обменять его на полноценный билет в кассе.

7. Студенческий пакет Imagine R для людей до 26-и лет, которые получают высшее образование в Париже.

Он позволяет свободно путешествовать по Иль-де-Франс в пределах выбранных тарифных зон на всех видах транспорта, кроме прямых рейсов из аэропортов: Орливаль, Bus Direct Paris-Aéroport ex-Cars Air France, автобусы VEA Disney и туристические автобусы OpenTour, Cars Rouges.

Для его получения необходимо зарегистрироваться на сайте Imagine: https://www.imagine-r.com/

Пакет действует в течение года, но стартует с того месяца, с какого выбрал студент (с 1 сентября, 1 октября, 1 ноября и т.д.). При утрате восстановить его можно лишь один раз, заплати 23 евро.

Первый раз карта пополняется денежным переводом или чеком сразу на 9 месяцев. Начиная со второго года, плата вносится через банкоматы или Интернет со своего кабинета на сайте Imagine.

Зоны

Цены

1-5

350 евро

8. Навиго Либерти + подходит для тех, кто долго собирается жить во французской столице и регулярно пользоваться транспортом. В данном случае вы вначале пользуетесь картой, и только через месяц оплачиваете накопившийся счет. Если никуда не ездили и не пользовались проездным –плата не взимается.

С Либерти + хорошо экономить, поскольку один проезд с ней стоит 1,49 евро, несколько поездок (например, 8 заходов на метро) в течение дня – всего 7,50 евро.

Одна поездка – это использование одного вида транспорта или перемещение между несколькими в пределах 1,5 часа.

Исключение:

  • Проезд на OrlyBus – 8,50 евро.
  • Проезд на RoissyBus – 12 евро.

Тем, кто работает в Париже, карта Navigo Либерти + выдается бесплатно. Остальные могут оформить ее на сайте: https://www.jegeremacartenavigo.fr/souscription/navigoliberte/presentation

9. Navigo Easy Pass – новинка, появившаяся летом в 2019 году, чтобы удобнее оплачивать свой проезд в первую очередь было путешественникам. Это бесконтактная, многоразовая карта для всех зон, которая способна одновременно хранить несколько разных типов билетов. Стоит Navigo Easy всего 2 евро, и призвана постепенно заменить одноразовый билет с магнитной полосой.

С ней можно загружать несколько транспортных билетов: 1 билет t +, полный или льготный тариф «carnet», дневной пакет Navigo, билеты OrlyBus и RoissyBus. Расценки зависят от того, какой вариант загрузите.

Покупать и пополнять карту можно в кассах или автоматах, а также загрузив в телефон приложение: https://www.ratp.fr/achetez-vos-titres-de-transports-par-telephone
Поскольку Navigo Easy не именная, ее можно передавать друг другу для использования, однако в момент поездки у каждого должна быть своя.

Срок действия карты – 10 лет.

В случае утери ее невозможно восстановить новой с переносом оставшихся денежных средств. Но если она вдруг перестала работать, замена производится бесплатно, только если ее не повредили механически (нет признаков сгибания, сминания и царапин).

Послесловие

Упомянутые пакеты Navigo будут полезны гостям Парижа, которые приехали на уикэнд, неделю, месяц, учиться или работать. Остальные версии проездного заинтересуют только постоянных жителей столицы.

Читайте также: Стоимость метро в Париже: цены и варианты проездных

Если решили надолго перебраться в этот фантастический город, с остальными тарифами легко ознакомиться подробнее на сайте государственной транспортной компании или на сервисе Навиго.

Управление транспортом RATP: https://www.ratp.fr/titres-et-tarifs
Париж Навиго: http://www.navigo.fr/je-choisis-mon-forfait/tous-les-titres-de-transport/

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ