Как сэкономить на общественном транспорте в Париже?
Как сэкономить на общественном транспорте в Париже?

Экономим в городском транспорте Парижа

Тема перемещения по столице Франции не утихает среди туристов, и неспроста, а главный вопрос: как сэкономить на транспорте в Париже? Особенно активно варианты обсуждается среди тех, кто только планирует турне.

К мнению бывалых путешественников прислушиваются не меньше, чем к словам просвещенного гуру гедонизма, владеющего секретами получения максимального удовольствия.

Однако универсального способа сэкономить нет, ведь главную роль играет индивидуальный подход – сколько человек в компании, есть ли дети, на какой срок рассчитана поездка, в какие дни и что предполагаете посмотреть.

Дешево и сердито с Т+

Ticket T+
Ticket T+

Поскольку билет на общественный транспорт в Париже рассчитан одновременно на метро, RER, автобус, трамвай и фуникулер, в этом плане можно расслабиться.

Сосредоточиться лучше на том, по каким зонам собираетесь ездить, и сколько времени проведете в Мекке любви и моды.

Если у вас всего несколько дней на посещение достопримечательностей Парижа, что соответствует зоне 1, достаточно купить Carnet – книжечку из 10-и талонов t+. Можно, конечно, приобретать на каждую поездку один талон за 1,9 евро, но так выйдет дороже.

Для взрослых «карнет» стоит 14,9 евро, для детей (4-9 лет) – 7,45 евро, что в сумме дает 22,35 евро. По словам бывалых туристов, для семьи из трех человек с ребенком, на неделю этого хватает за глаза. Но помните, что один билет действителен максимум 2 часа в метро и 1,3 часа в наземных средствах передвижения с момента его активации.

Как передвигаться по Парижу?
Как передвигаться по Парижу?

Если не покидать пределы первой зоны, вы редко будете пользоваться транспортом, ведь прогулка по улицам позволяет увидеть намного больше, чем просто Эйфелева башня, Пантеон, Нотр Дам или Сакре Кёр. К тому же, расстояние между остановками поезда метро очень маленькие, и время поездки занимает 1-2 минуту, а это всего 5-10 минут пешком, а музеи, памятники, сады и прочие красоты расположены на каждом шагу.

Так стоит ли тратить деньги на пару остановок, если прогулка на своих двоих принесет массу впечатлений, сделав удовольствие гораздо полнее?

Кстати, следите за тем, чтобы билеты не лежали рядом с мобильным телефоном, иначе их магнитная лента быстро размагничивается, делая дальнейшее пользование невозможным. Если это, все же, случилось, испорченные талончики можно обменять в кассе. Кассиры давно знакомы с этими трудностями у приезжих, и совершают обмен без вопросов, но лучше предотвратить проблему, чем решать ее.

Льготы для молодежи

Как говорится, молодым везде у нас дорога, особенно с Youth Ticket Weekend. Если вам еще не исполнилось 26 лет, смело покупайте этот билет, и сможете ездить на любом подземном и наземном городском транспорте все выходные и праздничные дни за сущие копейки.

Единственное, надо выбрать зоны, по которым хотите путешествовать. Самая высокая цена предусмотрена за талон на все пять зон – 8,95 евро.

Билет Ticket Mobilis?

Ticket Mobilis
Ticket Mobilis

Если красот столицы вам недостаточно или планируете посетить Версаль, а может и Диснейленд Парижа, придется покинуть уютную и гостеприимную зону 1. В этом случае придется либо активировать сразу 5 билетов t+, что обойдется 7,45 евро для взрослых (если брать их из книжки кларнет) и 3,72 евро для детворы, но это только в одну сторону.

А можно приобрести Ticket Mobilis – билет на метро и другие виды транспорта, действующий в течение всего дня. При этом, в отличие от предыдущего варианта, транспортное средство можно менять множество раз, пользуясь всего одним билетом Mobilis.

Этот проездной кажется практичнее, если активно ездить по зоне 1 и 2, тогда его стоимость не превышает 7,5 евро. Если включить в него зону 3, что соответствует современному району Ла Дефанс, цена подскакивает до 10 евро.

Посещение Версаля (зона 4) – 12,4 евро, а вместе с Фонтенбло и парком Диснея – 17,8 евро. Впрочем, до Диснейленда гораздо выгодней покупать отдельный билет «Tickets for MLV Cressy Disney» в автомате подземки, заплатив 7,6 евро.

Преимуществом Mobilis перед t+ можно считать возможность перемещаться по городу с одним билетом весь день, а не 2 часа, но лишь в случае, если вам это нужно.

Какой билет лучше покупать Paris Visite или Navigo?

Paris Visite travel pass
Paris Visite travel pass

Для туристов специально разработан билет на общественный транспорт – Paris Visite, действующий от 1 до 5 дней, а также на разное количество зон. Он имеет неограниченное число пересадок для всех видов городских перевозок в обозначенный срок, а также дает право получать существенные скидки при посещении некоторых музеев.

Для первых 3-х зон цена на 1 день для взрослых составляет 12 евро, а на 5 дней – 38,35 евро. Детям на 50% дешевле.

Для местного населения предусмотрены Navigo Week или Month, рассчитанные на неделю или месяц, но приезжие тоже вправе их использовать.

Navigo monthly and weekly travel passes
Navigo monthly and weekly travel passes

Если туристический Visite можно активировать в любой день недели, вписав в него дату начала эксплуатации и свое имя, то Navigo действуют в строго отведенные дни: недельный с пятницы по четверг, а месячный – с 20 по 19 число каждого месяца.

Стоимость талона на неделю для всех зон – 22,8 евро. Учитывая, что действителен он на 2 дня дольше пятидневного туристического, а стоит при этом меньше, многие предпочитают именно его, хотя лишаются права на музейные скидки. Но поскольку далеко не все заведения предоставляют льготы на вход, подумайте, насколько для вас это важно.

Правда, чтобы пользоваться вариантом Navigo, надо за 5 евро купить две карточки, одна из которых является проездным документом, а вторая с вашим фото – удостоверением личности. После покупки билет предстоит пополнить на сумму, соответствующую неделе или месяцу использования, а после истечения срока вновь внести требуемую сумму.

Так он прослужит 10 лет, и если в планах частые посещения столицы, это очень даже неплохой выбор. Кроме того, на официальном сайте транспортной компании Парижа можно управлять проездным Navigo, планируя свои маневры по зонам.

Сравним альтернативы

Посмотрим, что получается, если задать относительно одинаковые условия на проездной Париж для каждого типа.

Допустим, в планах посетить музейные галереи и памятники архитектуры, не покидая границ города.

Билеты на транспорт в Париже
Билеты на транспорт в Париже
Какие билеты покупать на общественный транспорт в Париже?
Какие билеты покупать на общественный транспорт в Париже?

Анализ дает понять, как лучше поступить, намечая экскурсии. Если вас ждет романтическая прогулка в уикенд на двоих, достаточно купить Т+ для непродолжительных и не очень отдаленных поездок, наслаждаясь прогулкой по знаменитым и просто живописным уголкам величественного города.

Для длительного пребывания в столице с насыщенной программой стоит подумать о более удобном средстве передвижения без лишних трат. В каждом моменте есть свои привлекательные стороны и не очень, потому все индивидуально.

Резюме

Париж является одним из наиболее посещаемых мегаполисов, и за право соприкоснуться с его удивительной историей он требует свою дань. Дешевым его точно не назовешь, а потому желание сэкономить вполне естественно и понятно.

Даже билет на общественный транспорт способен внести в бюджет существенную брешь, но уделив некоторое время изучению системы оплаты, легко найти оптимальный и приемлемый вариант.

Карта транспорта в Париже

Карта транспорта
Карта транспорта

Автор: Лора Мур

Читайте также: Какие билеты покупать в метро Парижа?

Читайте также: Вся информация про метро Парижа

Читайте также: До скольки работает транспорт в Париже?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ