Пересадка в Париже: как посмотреть город
Пересадка в Париже: как посмотреть город

Пересадка в Париже: полное руководство и советы

Часто для путешествия приходится покупать билеты с пересадкой, и все бы ничего, да только временной промежуток между рейсами зачастую составляет несколько часов.

Обычно туристы занимают себя шопингом и теми развлечениями, которые предлагает аэропорт, но если предстоит пересадка в Париже, сложно сохранять спокойствие, когда город мечты совсем рядом.

С одной стороны хочется взглянуть на него хоть мельком, с другой – возникает множество вопросов относительно визы, багажа, процедуры оформления пересадки, можно ли покидать здание аэроузла и что за столь непродолжительный период получится увидеть.

Неопытным туристам страшно и непонятно, как действовать в незнакомой обстановке, поэтому план действий лучше продумать еще дома, чтобы на месте не паниковать, впопыхах просчитывая минуты и шансы на успех.

Галопом по Европе или что важно знать

Пересадка в Париже: как успеть посмотреть город
Пересадка в Париже: как успеть посмотреть город

1. Время.

Его у вас должно быть минимум 6–7 часов до следующей посадки, в противном случае расслабьтесь, и наслаждайтесь сервисом воздушных врат французской столицы.

Почему нужен столь большой временной промежуток?

Три часа списывайте на прохождение формальностей при пересадке, особенно, если ваш рейс пересадочный, а не стыковочный, плюс дорога туда и обратно.

2. Особенности рейсов.

В чем между ними разница?

Стыковочный вариант, как и пересадочный, на пути к конечной цели предусматривает приземление в промежуточном пункте и переход с одной линии на другую. В этом случае пассажирам главное успеть на следующий самолет, а обо всем остальном позаботится авиаперевозчик.

  • На руках пассажира один билет с несколькими посадочными талонами.
  • Регистрация происходит только в аэропорту отлета.
  • Багажом при пересадке занимается перевозчик, а досмотру подлежит лишь ручная кладь.
  • Оставаясь в транзитной зоне, заново проходить паспортную проверку не придется.
  • При опоздании на пересадочный рейс по вине первой компании перевозчика, вам должны предоставить питание, а в ночной час и жилье.

Пытаясь сэкономить, путешественники сами подбирают варианты билетов, жертвуя большей частью удобств.

При пересадочном рейсе:

  • На руках пассажира несколько авиабилетов на разные самолеты.
  • Процедура регистрации осуществляется и в аэропорту первого вылета, и в момент пересадки.
  • Перемещение багажа между рейсами полностью на вашем попечении – принимаете после приземления в промежуточном пункте, и опять оформляете для последующей транспортировки.
  • Всякий раз, покидая транзитную территорию, придется проходить паспортную проверку.
  • Досмотр ручной клади во всех промежуточных аэропортах.
  • Если первая компания перевозчик задержалась с вылетом, и вы опоздали на следующий рейс, ваши издержки никто не станет компенсировать.

Вариант с пересадочным рейсом может и экономит денежные затраты, но значительно отнимает время на всякую суету.

3. Шенгенская виза.

Чтобы выбраться в город, нужна шенгенская виза. Впрочем, жителям Украины в этом плане легче, поскольку для них действует безвизовый режим, а представителям других государств по прежнему необходимо разрешение на въезд в зону ЕС.

К слову, транзитная виза категории «А» действительна только в аэропорту, и выходить с ней за его пределы нельзя.

Ориентируемся на местности

Пересадка в Париже
Пересадка в Париже

Если хотите «выйти в свет», необходимо как можно быстрее утрясти все свои дела.

Для этого важно знать, куда идти и что предпринимать. Дома спокойно изучите виртуальную схему аэропорта, наметьте маршрута и план действий, а на месте ориентируйтесь по табличкам с указателями.

Главным воздушным причалом Парижа считается Шарль де Голль (CDG), он же Руасси. Второй по востребованности Орли (ORY), но сюда нет ночных рейсов. Третье место занимает Бове, принимающий по большей части бюджетные лоукостеры, а значительное расстояние до города (84 км) не придает ему популярности.

Самая сложная «анатомия» у Руасси. У него три основных терминала (Т), но второй имеет ответвления, и делится на 2A и 2C, 2D и 2E, 2F и 2G. Расстояние между некоторыми настолько большое, что приходится прибегать к услугам внутреннего трансфера: автобус CDGVAL Navettes Airport Shuttle и метрополитен CDGVAL Airport Shuttle.

Маршруты, по которым курсируют бесплатные автобусы-шаттлы, соединяя разные выходы, выделены определенным цветом:

  • Зеленая ветка действует между точками 1, 2А и 2С. Время работы: 5:00–00:00.
  • Желтая ветка обслуживает 2А, 2С, 2Е, 2F. Время работы: 5:30–21:45.
  • Синяя ветка соединяет 2А, 2С, 2Е, 2F. Время работы: 5:00–23:45.
  • Красная ветка обслуживается экспресс-шаттлом 2E и 2G. Время работы: 5:30–14:00.
  • Оранжевая ветка связывает 2F и 2G с 7:00 до 22:00.
  • Серая ветка, это 2G и 2Е в промежутке 5:30–21:45.

Бесплатная электричка CDGVAL обслуживает все терминалы Париж–Шарль де Голль. Работает 7/7, прибытие каждые 4 минуты с 01:00 до 04:00.

Если аэропорт Шарля де Голля находится в 25-и км от столицы, то Орли в 14-и, так что это существенный плюс для тех, кто собирается лететь транзитом через Париж с перспективой выхода в город.

Схема ORY тоже гораздо проще, имея всего два терминала: Южный (SUD) и Западный (OUEST). Их соединяет бесплатный поезд ORLYVAL.

Чем заняться, не покидая «небесной гавани»

Что делать в аэропорту Шарль-де-Голль
Что делать в аэропорту Шарль-де-Голль

Когда времени слишком мало или боитесь заблудиться и пропустить следующий рейс, как бы не хотелось взглянуть на Эйфелеву башню во всем ее великолепии, лучше не рисковать. Впрочем, даже оставаясь в аэропорту, ожидание не станет мучительной пыткой, ведь тут есть все для увлекательного, полезного и сытого досуга.

Множество магазинов позволят сделать покупку, о которой впоследствии с чистой совестью можно будет говорить, что она привезена из Парижа. Это может быть недорогой сувенир, модная одежда и аксессуары, украшения, посуда, алкоголь, игрушки и много чего еще.

Читайте также: Что можно привезти из Парижа друзьям

Можно вкусно поесть в ресторане, кафе или фастфуде. Посетить зону отдыха, сделать массаж, почистить перышки в салоне красоты, подзарядить технику, покормить и перепеленать малыша, насладиться выставкой археологических раскопок, помолиться и помедитировать в специальной комнате. Время пролетит незаметно и увлекательно.

Если прилетели в столицу ночью и мечтаете выспаться перед остатком пути, в CDG у терминалов 2С, 2Е, 2F и недалеко от станции электрички TGV/RER есть отель «Sheraton». Также у Т3 найдете гостиницы «Novotel», «Ibis» и «Hilton». Рядом с другими аэродромами тоже есть выбор отелей.

Вылазка в город

Как посмотреть Париж, если летите с пересадкой
Как посмотреть Париж, если летите с пересадкой

Если интервал между самолетами слишком большой, даже многочисленные развлечения аэропорта наскучат. В этом случае стоит серьезно подумать, а может и правда рвануть на свободу, чтобы увидеть родину Сирано де Бержерка, Шарля Перро, Вольтера, маркиза Франсуа де Сада, Жоржа Санда, Дюма-сына, Эмиля Золя, Коко Шанель и других великих и неповторимых художников и композиторов, поэтов и писателей, законодателей моды и политиков.

Лучший способ лицезреть основные достопримечательности Парижа и вовремя вернуться назад – записаться на автобусный тур. Забронировать его можно по прибытию на место или заранее на сайте одного из турагентств или тут: https://www.parisaeroport.fr/passagers/services/reserver-en-ligne/paris-a-la-carte

Для этого вам нужен проездной документ «Париж а ля карт». С ним вы можете покататься на открытых автобусах Open Tour, в салоне Batobus pass и на катере по Сене. Поездка предусматривает 58 остановок, а билет позволяет сходить и подниматься на борт транспортного средства на любой из них в течение всего времени его действия.

Цены на PARIS À LA CARTE:

  • Для взрослых: 47–51 евро.
  • Детский – 21 евро.

Open Tour Bus отправляется каждые 15–30 минут, Batobus через 20–45 минут. На борту выдаются наушники и предусмотрен выбор удобного языка (есть русский).
Пункты оформления «а ля карт» есть рядом с каждым терминалом в туристической зоне во всех аэропортах.

Также на поиски приключений интересно пуститься самостоятельно. Совсем не обязательно составлять маршрут посещений.

Гуляя среди старинных зданий, сворачивая на очередную улицу, следуя зову сердца, можно получить гораздо больше позитивных впечатлений, чем стараясь запомнить концентрированную информацию экскурсовода.

Выбираемся из аэропорта Шарля де Голля

Покинуть воздушную гавань легко на автобусе «ROISSYBUS», который отправляется каждые 15–20 минут в промежутке 06:00–23:00 от всех терминалов, и едет до Оперы Гарнье. В пути 60–75 минут. Стоимость билета – 12 евро.

Еще есть AirFrance с талончиками по 17 евро до площади Этуаль и AirFrance по той же цене в сторону пл. Монпарнас. А лоукост Easybus предлагает проездные за 18–22 евро. К Елисейским полям на нем прибудете через 40 минут, а к Эйфелевой башне через 50 минут.

Увезут навстречу мечте и городские автобусы:

  • №350 курсируют с 6:05 до 22:30 через каждые 15–30 минут. Билеты обойдутся в 6 евро. В пути 60–80 минут.
  • №351 ходит с 7:00 до 21:35 и отправляется каждые 15–30 минут. Проезд 6 евро. В дороге 70 – 90 минут.

Еще есть рейсы №140, 143, 120, 121.

Также можно воспользоваться электричкой RER. Она тесно связана с метро, так что всегда есть возможность перейти на другую линию. Между поездами 10–20 минут, время их работы с 04:50 до 23:50.

Читайте также нашу подробную статью: Как добраться из аэропорта Шарль де Голль в центр Парижа

Билеты продаются в автоматах на станциях по 10,30 евро. В Руасси сесть на них можно у терминалов 2 и 3. В пути до центральной части столицы – 30 минут.

Если не стеснены в деньгах, такси позволит значительно сэкономить время, и вам не придется вчитываться в таблички с названиями остановок.

Высматривайте у выходов машины с фонарем на крыше «TAXI PARISIEN» и разноцветными светодиодами под ним. Цены стартуют от 50 евро на левобережье Сены и от 55 на правобережье. Еще дома можно заказать трансфер с русскоговорящим водителем, например, в Kiwitaxi.

Маршрут из аэропорта Шарль-де-Голль в Париж

Выезжаем из аэропорта Орли

Аналогичные способы перемещения есть и в Orly. Дешевле всего муниципальные автобусы №: 91.10; 285 и 183, а также ночные №: 22, 31 и 144. Кроме того, от аэроузла в город ходит трамвай №7 всего за 1,90 евро.

Из более комфортабельных автобусов-шаттлов:

  • Orlybus довезет до метростанции Denfert-Rochereau за полчаса и 8,30 евро. Отходит от обоих терминалов SUD и OUEST. Работает: 5:35–00:00 (до Орли) и 6:00–00:30 (до Парижа). Частота: 8–15 минут.
  • Air France отвезет в центр за 12,50 евро.
  • С шаттлом GO C Paris доедете за 30 минут и 6,35 евро. Частота хождения – 15 минут.

Электричка RER тоже вариант, но до нее предстоит добираться, на автобусах:

  • OrlyVal отъезжает от обоих терминалов и едет до остановки Antony (линия В). В пути 6 минут. Интервал хождения 4–7 минут. Проезд 9,30 евро.
  • Paris par le train тоже идет от SUD и OUEST, а везет до станции Пон-де-Рунжис (линия С). Проезд стоит 1,80 евро. По этой линии можно доехать до музея Орсе, Марсового поля, Дома Инвалидов и Версаля.

Читайте также нашу подробную статью: Как добраться из аэропорта Орли в центр Парижа

При выборе такси за доставку на правый берег заплатите от 35 евро, а на левый – от 30 евро.

Маршрут из аэропорта Орли в Париж

Вылазка из аэропорта Бове

Из Beauvais в Париж до порта Майо ходит фирменный автобус Aeroport Paris-Beauvais. Билеты на него – 17 евро. В пути 75 минут.

От первого терминала идут микроавтобусы «Supershuttle» и «Наветт». Можно также уехать на поезде, но до него предстоит сделать несколько пересадок, поскольку прямого сообщения нет.

Чтобы не терять времени даром, гораздо удобнее взять такси, правда обойдется оно больше 100 евро, а в праздники на 15% дороже. На дорогу уйдет около 1 часа.

О билетах: в городском транспорте действуют разные виды проездных. В данном случае оптимальный вариант одноразового талончика за 1,90 евро, рассчитанного на 1 час 30 минут.

Читайте также нашу подробную статью: Как добраться из аэропорта Бове в центр Парижа

Но еще лучше книжечки, в которых 10 билетиков за 14,90 евро (для детей 7,45 евро). Называются они Т+ и распространяются на метро и RER (зона 1), автобусы (кроме OrlyBus и RoissyBus), трамваи и на фуникулер с Монмартра.

Чтобы иметь больше свободы в перемещении, лучше всего подойдет билет Paris Visite с неограниченным количеством поездок на весь день в 1–3 или 5 зонах.

На 1 день в 3-х зонах стоимость 12 евро (детский 6 евро). Для пяти зон – 25,25 евро (детский 12,60 евро). Продается в автоматах и кассах на вокзалах и всех остановках.

Маршрут из аэропорта Бове в Париж

Три часа в Париже: на что потратить?

Что посмотреть в Париже за 3 часа
Что посмотреть в Париже за 3 часа

Долгая пересадка кажется утомительной, только если сидеть на месте. Но рискнув сделать вылазку за пределы «небесной гавани», время пролетит незаметно, так что не забывайте следить за временем, дабы успеть к посадке на следующий рейс.

Приятнее всего просто гулять, не преследуя определенных целей. Бразильский поэт и прозаик – Пауло Коэльо, советует не бояться заблудиться в незнакомом городе, ведь всегда можно взять такси, показать водителю визитку отеля или буклет из аэропорта, и тот сразу поймет, куда вам нужно.

А имея в распоряжении удобные мобильные онлайн переводчики, объясняться на незнакомом языке вообще не проблема.

Также писатель советует избегать музеев, а сосредоточиться на знакомстве города нынешнего. Последняя рекомендация очень даже кстати, поскольку на изучение галерей все равно нет времени. Единственное, что доступно для беглого осмотра, это площади, парки, памятники и архитектура зданий.

Отправной точкой для знакомства с французской столицей будем считать станцию Сен-Мишель недалеко от Собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари). Сейчас он закрыт на ремонт после пожара в апреле 2019 года, но даже покореженный стихией, он все равно впечатляет величием.

До того, как перейдете на остров Сите, загляните в знаменитую книжную лавку «Shakespeare & Company», к которой примыкает одноименное кафе.

Прогуливаясь вдоль набережной, вы минуете сквер Рене Вивиани, и дойдете до моста Архиепархии (Pont de l’Archevêché). За ним простилается прекрасный парк Иоанна ХXIII, где любят фотографироваться приезжие.

Пройдя мимо Нотр Дама, на площади подойдите к нулевому километру и загадайте желание.

Чтобы перебраться на противоположный берег, у вас есть на выбор несколько мостов: Аркольский, Нотр Дам, Менял и Нёф. Если идти вдоль Сены, обязательно выйдете к Лувру, а по пути встретите уличных торговцев сувенирами и печатной продукцией, так что без покупки не останетесь.

Осмотр музейных залов дворца придется отложить до более благоприятных времен, но полюбоваться окрестностями и стеклянной пирамидой вполне успеете.

Сразу за площадью Каррузель с Триумфальной аркой раскинулся парк Тюильри. За ним на площади Согласия полюбуйтесь фонтаном Морей и Луксорским обелиском. Ну а далее простилаются Елисейские поля с их роскошными магазинами и не менее пышными садами.

Читайте также: Что посмотреть в Париже за 1 день: маршрут и фото

Дойдя до площади Клемансо с памятником бывшему премьер-министру Франции, увидите Большой и Малый дворцы, расположенные друг напротив друга. За ними через реку перекинулся живописный арочный мост Александра III, на котором тоже стоит остановиться хотя бы на пару минут, чтобы перевести дух и запечатлеть открывающийся с него прекрасный вид на окрестности и Эйфелеву башню.

Если на данном этапе время почти вышло, идите на ближайшую метростанцию, и через 6–8 минут будете на RER «Saint-Michel–Notre-Dame», с которой вернетесь в свой аэропорт.

Но если успеваете, от моста можете пройти дальше до Дома Инвалидов с гробницей Наполеона, а оттуда свернуть в сторону Марсового поля, чтобы увидеть Стену мира и главный символ Парижа – Эйфелеву башню.

Она и станет логичным завершением прогулки. Отсюда по набережной Бранли идите к станции RER «Champ de Metro–Tour Eiffel», и поезжайте до «Saint-Michel–Notre-Dame».

Если подобные забеги не для вас, не менее славно получится провести досуг в одном из кафе на Марсовом поле или устроив пикник прямо на траве.

Отправляясь в Париж с пересадкой, не сомневайтесь, что жизнь за пределами аэропорта тоже есть, главное не бояться идти навстречу приключениям.

Париж за 3 часа: маршрут + фото достопримечательностей

Полезные ссылки

Больше подробностей по аэропортам на официальной страничке: https://www.parisaeroport.fr/homepage

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ