Район Монмартр в Париже
Район Монмартр в Париже

Район Монмартр – территория святых и грешников

Район Монмартр на карте Парижа обозначен 18-м округом, но частью города он стал только в 1860 году. История и судьба этого района одна из самых необычных и порой противоречивых, а потому увлекательна.

Свое название он получил от холма Монмартр – самой высокой точки столицы, вершину которого украшает знаменитая, сияющая девственной белизной базилика Сакре-Кёр. Подняться к ней на высоту 130 метров поможет фуникулер и лестница в 237 ступеней и пролетами, на которых можно устроить небольшой отдых перед дальнейшим восхождением.

Наименование же самой возвышенности произошло от более ранней версии Mons Martyrium – холм мученика, которым был парижский епископ Дионисий из III столетия.

Во время очередной проповеди его схватили и обезглавили как раз там, где сегодня красуется базилика.

Правда, есть альтернативная версия. Согласно ей тут в стародавние времена стояли языческие храмы Меркурию и Марсу, а холм назывался Марсовым.

От времен Галлии до сегодняшнего дня

Когда квартал Монмартр еще не был культурной частью Парижа, в галло-римскую эру тут добывали гипс, что обеспечивало региону неплохую прибыль. Это в свою очередь привлекло людей, и вскоре тут появились дома и церкви.

Район Монмартр в Париже
Район Монмартр в Париже

Округ расширялся, и в XII веке рядом с площадью Тертр была построена церковь при монастыре Сен-Пьер-де-Монмартр. В этот же период появились первые гипсовые мельницы, а также высажена виноградная лоза, которая и сейчас дарит до пятисот литров превосходного монмартрского вина.

В XIX веке при Наполеоне III, когда благоустройство столицы было поручено барону Осману, многие облагороженные кварталы, как Сен-Жермен де Пре, многим стали не по карману. Это вынудило людей перебираться в пригород.

Тут зарождалась Парижская коммуна и современная живопись, строилась величайшая святыня – Сакре-Кёр на Монмартре и квартал красных фонарей у ее подножия между Пигаль и Белой площадями. Именно тут с 1889 года развлекает раскрепощенную публику фривольным канканом и прочими развеселыми номерами Мулен Руж.

Читайте также: Квартал Сен-Жермен-де-Пре в Париже, описание, шоппинг, карта

Поблизости стоит единственный уцелевший зерновой ветряк Мулен де ла Галетт, который Пьер Ренуар в 1876 году запечатлел на полотне, ныне выставленном в музейных залах Орсе.

С начала прошлого столетия Монмартр в Париже стал для художников настоящим домом. Тут обитали: Беро, Брак, Пикассо, Валадон, Ван Гог, Дега, Матисс, Модильяни, Ренуар, Синьяк, Утрилло, Лотрек, Сезанн и другие.



Кладбище Монмартра – царство торжественной грусти

На бульваре и сейчас кипит жизнь – творческая, деловая, легкомысленная. Однако и старая гвардия политиков и ученых, актеров и музыкантов, живописцев и скульпторов, архитекторов и режиссеров, а также многих других важных для страны людей никуда не делась. Она по-прежнему рядом – на кладбище Монмартр, уединившись в тихом уголке.

Могила Эмиля Золя (Кладбище Монмартр)
Могила Эмиля Золя (Кладбище Монмартр)

Хотя первые организованные захоронения появились в 1825 году, опустошенные и заброшенные гипсовые шахты на этом месте давно стали братскими могилами погибшим рабочим. Место вечного упокоения, насчитывающее свыше 20 тыс. надгробий, продолжает принимать до 500 новых поселенцев в год.

До 1908 г. в местной «звездной» компании пребывал Эмиль Золя, пока его останки не перенесли в Пантеон, разлучив с женой и родственниками. А вот младший Дюма, который был не только великим писателем, но и известным хиромантом, прибегающий к картам Таро, и сейчас остается постояльцем монмартрского погоста. Могилу Дюма сына легко узнать по массивному каменному надгробию с четырьмя колоннами и фигурой человека, лежащего на смертном одре.

Примечательна и другая гробница, принадлежащая Далиле – певице с итальянскими корнями. Из жизни она ушла добровольно, огорчив весь Париж, который пришел на прощание с дивой. Ее каменное изваяние напоминает богиню солнца, чей путь всегда ярко освещен небесным светилом.

Последний приют тут нашли танцор Нежинский и непревзойденная балерина Мария Тальони, на чью могилу продолжают приносить пуанты молодые выпускники школы классического бального танца.

Если постоять в тишине у памятника композитору и дирижеру Берлиозу, наверняка можно услышать отголоски его «Фантастической симфонии» или «Римского карнавала».

Кладбище Монмартр в Париже
Кладбище Монмартр в Париже

Тут вы встретите основоположника французской оперетты Оффенбаха, создателя психологического романа – Стендаля, физика и естествоиспытателя Андре-Мари Ампера, изобретателя саксофона – А. Сакса.

Среди элитного общества есть и такие, как Жанна де Турбе – легендарная куртизанка времен Второй империи, получившая прозвище «Дама с фиалками». Ее жизненный путь начинался с мытья бутылок от шампанского, пока она не сделала головокружительную карьеру содержанки. В ее салоне побывали И. Тургенев, Г. Флобер. Т. Готье и прочий свет Парижа.

Всех представителей знатного общества упомянуть невозможно, а потому лучше прийти сюда лично, чтобы отдать дань памяти талантливым гениям.

Кладбище Монмартр заняло участок 11 га в самом начале авеню Коленкур и является наиболее знаменитым. Посетителям при входе бесплатно раздают карты, чтобы они не заблудились, прогуливаясь его улочками и проспектами.

Оно имеет определенные часы работы:

  • С начала ноября по середину марта: 8:00-17:30.
  • В остальное время: 8:00-18:00.
  • По субботам открытие с 8:30.
  • По воскресеньям и праздникам с 9:00.

Адрес кладбища Монмартр: 20, avenue Rachel.
Если ехать на метро, выходите на остановках Blanche или Place de Clichy.
Или на автобусах №: 54, 30, 80, 74, 95.

Отражение в искусстве

Имея пестрое прошлое и не менее интригующее настоящее, Монмартр стал частью имиджа города страстей. Как однажды сказал французский романист Альфонс Доде: «Частица Монмартра есть в любом районе Парижа».

Квартал Монмартр
Квартал Монмартр

Его часто изображали на холстах, снимали в кино, воспевали в прозе и поэзии. Одна из наиболее известных серий полотен принадлежит кисти Камиля Писарро. Глядя в окно своего гостиничного номера, он написал десятки картин, изобразив бульвар в разные часы суток и при разной погоде.

В творческой среде никогда не обходится без шуток и веселья. В свое время наделала много шума картина «Закат на Адриатическом море», изображающая пейзаж в манере абстракционизма. Она демонстрировалась в Салоне Независимых и пользовался немалым успехом. Но все в раз закончилось, когда выяснилось, кто ее автор, а именно – осел Лоло, принадлежавший Ролану Доржелесу.

Поставив животное к холсту задом и примотав к его хвосту кисточку, Ролан водил перед его мордой печеньем, заставляя махать хвостом, опуская кисть то в банки с краской, то касаясь ею полотна. Так шутник решил посмеяться над абстракционистами, которые с умным видом рассказывали о своем творчестве.

Свой вклад в увековечивание порочной стороны Монмартра XIX столетия внес и эпатажный Тулуз-Лотрек – большой ценитель щекотливых удовольствий, завсегдатай Мулен Руж и публичного дома на улице Стейнкерк. Его картины и плакаты посвящены в основном танцовщицам кабаре, посиделкам в барах и эротическим сценам.

В 1889 году на бульваре поселился Рузиньол Сантьяго. Он полюбил наведываться в кафе «Черный кот», где познакомился с Пикассо. Среди его работ тоже есть картина, отображающая привычную атмосферу бульвара: «Кафе Безалаберных на Монмартре».

Если заглянуть в старые местные увеселительные заведения, например, в кабачок «Проворный кролик», окажетесь в окружении творческой элиты, которая и сегодня обожает тут тусить. Увидите и копию эпического плаката с кроликом, нарисованного Андре Жилем. Оригинал же хранится в музее Монмартра, как и пейзаж ослика Лоло.

Улицы квартала Монмартр
Улицы квартала Монмартр

Если говорить о кинематографе, тут тоже есть свои жемчужины. В 1941 году вышел фильм «Монмартр на Сене» в главной роли с Эдит Пиаф, сыгравшую цветочницу, ставшую в итоге звездой кабаре.

Запомнилась и полюбилась всем кинолента «Полночь в Париже» Вуди Алена, где он отправляет главного героя в путешествие по времени. Поскольку он всегда мечтал жить в Париже 20-х годов, однажды действительно оказывается на Монмартре в начале ХХ столетия, знакомясь с парой Фицжеральдов, Пикассо, Хемингуэем и Гертрудой Стайн.

Кинокартина «Амели» Жана Жене представляет нам девушку фантазерку, работающую официанткой в «Две мельницы». Она ходит в магазин «У Али», посещает кинотеатр и другие реальные заведения, которые теперь привлекают туристов.

А в 2006 году вышел киноальманах «Париж, я люблю тебя», насчитывающий 18 короткометражных серий, и первая как раз разворачивает события на Монмартре, рассказывая историю зарождения любви.

Гуляя окрестностями Монмартра

Исследовать Монмартр можно долго и с особым наслаждением. Пресловутая площадь Тертр, которая еще недавно считалась центром прогрессивного искусства и знала таких великих живописцев, как Морис Утрилло и Пабло Пикассо, сегодня принадлежит современным мастерам разных школ. Наиболее талантливые выставляются в Галерее Монмартра в здании № 11, а прямо на улице за 15-20 минут вам нарисуют ваш портрет или шарж.

Окрестности Монмартра
Окрестности Монмартра

Площадь также прославлена в прошлом зрелищными казнями, в которые палачи вкладывали «душу», превращая их в показательное выступление с элементами изобретательного садизма.

На Монмартре и сейчас находятся все пикантные развлечения, и если желаете окунуться в среду раскрепощенной богемы, в отеле Belle Epoque, имитирующем декадентские бордели, можно забронировать один из апартаментов. Каждый носит имя в честь одной из знаменитых куртизанок столицы: Отеро Каролина, Кастильоне Вирджиния, Лиана де Пужи и Тереза ла Пайва.

Монмартр – кладезь достопримечательностей. Не покидая его пределов, можно долго бродить от одного памятного места к другому.

Монмартр ночью

Вечерний Монмартр
Вечерний Монмартр

Посетите музей Монмартра на Корто 12, который раньше был домом, где жили великие художники Утрилло, Ренуар и Бернар, а Ван Гог и Гоген у последнего засиживались в гостях практически круглые сутки.

Фанатам эксцентричного итальянского художника особенно понравится музей Дали, работающий по авеню Пульбо 11. Его стены внутри окрашены черным, а гостей сопровождает удивительное световое представление и глас мастера.

На Равигнан 13 стоит корабль Лавуар – дом-общежитие, где некогда обитали Модильяни, Апполинер, Пикассо и другие ныне известные личности. Еще тут есть необычное изваяние «Проходящий сквозь стены». Оно посвящается Марселю Айме, отлитому в образе героя его же рассказа.

Район Монмартр (Париж)
Район Монмартр (Париж)

Площадь Пигаль славится своими предложениями чувственных удовольствий. Это тот самый район красных фонарей, где огнями, зажигательной музыкой и знойными красотками манит фривольное кабаре Мулен Руж, многочисленные стриптиз-шоу, лавки с эротическим бельем, секс-шопы, а вишенкой на торте можно считать действующие публичные дома.

Неподалеку, на бульваре Клиши, не всем удается сдержаться от посещения музея Эротики, а рядом находится студия Тулуз-Лотрека, который увековечил на афишах и в картинах куртизанок из Красной Мельницы, являясь ее постоянным гостем.

Из современных достояний – Стена Любви в сквере Жана Риктюса. Все 40 кв. м сложены из 612 плит с единственной надписью: «Я люблю тебя», разбавленной алыми каплями – элементами сердца. Фраза повторяется 311 раз, а звучит на 250-и языках мира.

Рестораны на бульваре Монмартр

Переходя от пищи духовной к дегустации гастрономических изысков, гурманы будут в восторге от разнообразия. Единственное, место для вегетарианцев представлено всего одним рестораном – Au Grain de Folie на 24 rue La Vieuville, а чтобы добраться туда, выходите на станции метро Abbesses. Цены там относительно невысокие, а продукты всегда свежие.

Рестораны в районе Монмартр
Рестораны в районе Монмартр

Для тех, кто с охотой вкушает мясные и рыбные блюда, в районе работает несколько десятков ресторанчиков, кафе, пабов и бистро.

В ресторации La Famille (Семья) вас усадят у большого стола в круг с другими посетителями, предложив своеобразное меню. Попробуйте севиче с орешками за 10 евро и тунца, приправленного вялеными фруктами и с полентой за 18 евро. Если сделаете заказ из двух блюд, оно обойдется в 27 евро, а три – в 33 евро.

Гасконской кухней угощает двухэтажный ресторан Le Relais Gascon. На 12,5 евро днем предлагается комплексное меню, но особенно тут понравится тем, кто не прочь выкурить сигарету-другую после плотного обеда.

Если хотите экзотики, посетите Le Mono, где царит дух Африки с резными ликами, украшающими стены, и расписными скатертями в этнических мотивах. Тут всего за 5 евро подают шотландских крабов, просто волшебную рыбу под особым соусом по-африкански, а на десерт возьмите банановое фламбе.

Читайте также: Все туристические кварталы Парижа

В L’Entracte угощают домашней едой. Закуски стоят около 9-и евро, а горячее 17-28. Вкушать блюда вы будете в окружении комнатных цветов и картин. Ресторан расположен возле театра Шарля Дюллена по улице 44 rue d’Orsel рядом с метро Abbesses/Anvers.

Если любите сочетать полезное с приятным, идите в кафе «Две мельницы». Оно названо так из-за близкого расположения кабаре Мулен Руж и ветряка Мулен де ла Галетт, воспетого в полотнах Ренуара, Ван Гога и других именитых живописцев.

Кафе Амели в Париже
Кафе Амели в Париже

Особенно большую популярность получило после выхода фильма «Амели», события которого развиваются в стенах заведения. Чтобы перекусить тут, придется потратить в районе 20-30 евро с персоны, а находится заведение по адресу: 15 Rue Lepic.

У подножия лестницы, увлекающей к базилике Сакре-Кёр, устроилось кафе L`Ete Pente Douce. Нет ничего лучше, чем найти приют, радушие и аппетитное угощение, когда накатила усталость после долгого путешествия по достопримечательным местам.

Погрузитесь в атмосферу Монмартра и попробуйте изысканную французскую кухню.

Обязательно закажите большую порцию салата с инжиром и козьим сыром. Перед тем, как продолжите путь странника, подкрепитесь, потратив всего 13 евро.

Отели на Монмартре

Недалеко от Красной Мельницы можно разместиться в трехзвездочном отеле Le Chat Noir Design Hotel, если готовы заплатить 150 евро с каждого за одну ночь.

Отели на Монмартре
Отели на Монмартре

Не более чем 300 метров пролегает также между кабаре и Hotel 29 Lepic 3* (3* — 3 звезды), за ночь в котором тоже придется заплатить 160 евро. Эта стоимость окупается близким расположением музея Дали и площадью Тертр.

Аналогичным соседством может похвастать и Libertel Montmartre Duperre 3*, а стоимость его номеров ниже – 109 евро, и все из-за шумных баров, что работают в непосредственной близости.

Если не привыкли тратить большие деньги на проживание, загляните в Le Regent Hostel 2*. За комнату на 3-6 человек заплатите 45 евро с жильца, а за личные апартаменты придется выложить 90 евро. В ассортименте услуг предлагается завтрак, камера сбережения, прачечная и Интернет. Отель стоит в паре минут от метро Anvers, а до базилики доберетесь всего за 10 минут.

Панорама бульвара Монмартр

Как добраться на Монмартр?

Попасть на Монмартр можно на метро: по ветке М 12 до станций Abbesses, Anvers, Blanche, Place de Clichy.

Автобусом №: 30 или 31, 54, 80 или 85.

Чтобы осмотреть все местные достопримечательности, воспользуйтесь Montmartrobus – автобусом, который имеет кольцевой маршрут и ездит только в этом районе, начиная с площади Пигаль рядом со станцией Pigale 2-й линии метрополитена.

Монмартр на карте Парижа

Монмартр (Фото)

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ