Район Марэ в Париже
Район Марэ в Париже

Квартал Марэ: эмансипированный рай

Начинающего туриста непременно тянет к главным достопримечательностям Парижа: Эйфелевой башне и Собору Парижской Богоматери, Лувру, Большому и Малому дворцам, базилике Сакре-Кёр и прочим памятникам архитектуры, ставшими символами столицы Франции. Это естественно и вполне понятно, но те, кто приезжает сюда не первый раз, хотят чего-то более естественного. В этом плане квартал Маре (также Марэ) просто идеален.

Как и в других частях города, тут не обошлось без многочисленных музеев, галерей, церквей и памятников, но при этом сохранилось размеренное течение времени. Нет суеты, спешки, привычного для мегаполиса шума, и если хотите увидеть Париж глазами местных жителей, пройдитесь местными улочками, открывая их с неожиданной стороны.

История квартала Маре

Землю, основанную тамплиерами, ныне облюбовали евреи и геи, а также художники, актеры, политики, музыканты. Правда, выбор нетрадиционной любви и принадлежность к народу семитической языковой ветви зачастую ассоциируется именно с творческой натурой, так что в этом плане присутствует «три в одном». Жаль только тамплиеров не осталось, но последнего сожгли еще в XIV столетии, заподозрив орден в служении дьяволу.

История района Марэ
История района Марэ

Там, где в XIII веке пускало пузыри болото (le Marais – топь), теперь раскинулся уютный и приветливый квартал Маре, охватив 3-й и 4-й округа Парижа. Если обрисовать его границу линией по часовой стрелке, она пройдет по дороге Жоржа Помпиду вдоль Сены, далее по улице Ренар мимо центра Бобур и до одноименной авеню.

Затем идет поворот на улицу Гравилье, и еще один на Тампль. По ней движемся до станции метро République и резко сворачиваем на бульвар дю Тампль, перетекающий в бульвар Бомарше. Тот в свою очередь ведет к площади Бастилии, а уходящий от нее бульвар Анри IV соединяется с дорогой Помпиду, завершая круг.

Заселялся квартал Марэ в Париже постепенно. После осушения болот сюда потянулась знать, отстраивая на новых землях шикарные особняки. Но после того как коммунары прогнали их, покинутые роскошные дома стали разрушаться, а жилища богатых ремесленников переделали в более бюджетные.

И только с середины прошлого столетия территорией решили серьезно заняться, вернув дворцам их благородный вид.

Парижский квартал Марэ
Парижский квартал Марэ

Сохранить аутентичность местности помогло то, что в XIX веке во время своего лихорадочного желания переделать весь город Осман обошел вниманием владения тамплиеров. Хотя, надо признать, его труды в основном шли только на пользу, особенно, если вспомнить Булонский лес.



Тема экскурсии – площадь квадрата

В квартале Маре находится наиболее старая площадь столицы – Вогезов, до конца XVIII столетия называемая Королевской. Ее 4 стороны имеют одинаковую протяженность в 140 м, образуя идеальный квадрат, а появилась она в начале XVII века по инициативе Генриха IV.

Площадь Вогезов
Площадь Вогезов

Ранее на этом месте стоял Турнельский дворцовый комплекс, где жили монархи. Но когда в роковой 1559 год Генрих II на рыцарском турнире получил смертельную рану, Екатерина Медичи приказала стереть дворец с лица земли, сама перебралась в Лувр, а вскоре увлеклась возведением Тюильри.

Площадь с момента появления практически не изменилась, окруженная со всех сторон строениями, выдержанными в одном стиле. Два особенно высоких получили название павильонов короля и королевы, а служили для празднования венценосных бракосочетаний.

Площадь Вогезов с высоты
Площадь Вогезов с высоты

Дома на майдане помнят имена знаменитых постояльцев: Доде, Готье, Сюлли, Делорм. На углу в особняке Роганов (дом №6), где некоторое время квартировался Гюго, теперь организован музей его имени. А в здании № 21 когда-то кардинал Ришелье из своего окошка поглядывал, как герцог Монморанси сражается на дуэли, зная, что они запрещены.

Исторический квартал Марэ
Исторический квартал Марэ

Хотя судьба герцогу благоволила, позволив выиграть поединок, коварный кардинал не проявил столь же благородных чувств и распорядился жизнью дуэлянта по-своему, приказав его обезглавить.

Как напоминание о себе и своем патроне здесь, Ришелье оставил парижанам статую Людовика XIII, восседающего на бравом коне. К сожалению, оригинал был расплавлен в ходе революции, так что в 1825 году монумент восстанавливали заново.

Маре и его обитатели: еврейский квартал

Квартал Марэ действительно особенный. Еще когда рыцари Христа, засучив рукава, превращали затопленные земли в плодородные равнины, уже тогда по соседству располагалось еврейское поселение. Периодически богоизбранный народ выгоняли, но они бумерангом возвращались на насиженные места.

Жители квартала Маре
Жители квартала Маре

В XIX столетии тут появились евреи-ашкеназы, а после Первой мировой компанию им составили первые эмигранты из китайской провинции Вэнчжоу. Выходцев из Африки тут тоже немало, так что, собралась довольно пестрая компания.

Община облюбовала территорию вокруг Розье стрит и знаменита как Плецль, что значит «поселок». Но и за ее пределами их хватает, ведь во Франции обосновалось около 800 тысяч иудеев, и практически половина поселилась в Париже.

Читайте также: Латинский квартал в Париже, история, как добраться, фото

Еще до войны зодчий Эктор Гимар вложил душу при строительстве синагоги в стиле модерн, которая стала самой большой в городе, но во время немецкого вторжения в 1940-м была разрушена. Конечно, позже ее восстановили и даже объявили памятником архитектуры. Теперь рядом с ней живет глава ортодоксальной иудейской общины.

Название расположенных тут магазинов, отелей и кафешек зачастую дублируется на иврите или идиш. Решив перекусить в местном заведении или что-то купить в продуктовом, увидите сертификат кошерности. Еще тут главная квартира еврейского телевизионного канала и музей истории и искусства иудаизма.

В гостях у секс-меньшинств

Как восклицал Цицерон: «О времена, о нравы!». Своеобразной перчинкой Марэ можно смело считать Гей-деревню, которая образовалась в 1980-е годы. Она занимает две улицы: Сент-Круа-де-ля-Бретонри и Вьей-дю-Тампль. Именно тут градус ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров) особенно высок.

Туристический район Парижа (Марэ)
Туристический район Парижа (Марэ)

Среди них есть люди всех поколений, цвета кожи, национальности и религиозных убеждений. Однако не думайте, что по улицам они ходят в откровенных нарядах, подчеркивая свою ориентацию. Напротив, многие стараются не привлекать к себе внимание, помня об устойчивых стереотипах в обществе.

Как и следовало ожидать, почти все жители Гей-деревни – представители одного из творческих направлений в искусстве.

Отважные и любопытные туристы легко обнаружат тут многочисленные бары, клубы и магазины соответствующего содержания.

Наследство тамплиеров

Там, где сейчас станция метро, раньше стояла крепость Тампль, построенная храмовниками в 1222 году. По иронии судьбы в ее застенках в качестве узника содержался последний магистр ордена – Жак де Моле.

В XIV веке Филипп Длинный обменял крепость на Венсенский замок. Однажды в Тампле давал концерт сам Моцарт, а по завершению революции здание превратили в тюрьму. Снесли форт по приказу Наполеона I, поскольку он стал местом паломничества поклонников монархии.

Неподалеку стоял тот самый дворец Ля Турнель, пока Екатерина Медичи в сердцах не приказала стереть его в порошок после глупой гибели Генриха II.

Панорама квартала Марэ

Достопримечательности квартала Марэ

Прелесть квартала Маре сложно переоценить. Его осмотр лучше начинать с площади Бастилии, где стоит Июльская колонна, а мог бы быть огромный фонтан со слоном в 24 метра, отлитым из бронзовых пушек, отбитых во время Египетской кампании Наполеона, но не сложилось. Интересно, что эспланада стоит как раз на границе четырех округов: 3, 4, 11 и 12, а десятки разных авеню разбегаются от нее в стороны лучами.

Достопримечательности квартала Маре
Достопримечательности квартала Маре

Недалеко от площади Вогезов красуется дворец Сюлли с двумя дворами и уютным сквером. Построен он в 1630 году и носит имя герцога, для которого и был задуман.

Говорят, что в возрасте за 80 лет герцог не потерял пристрастие к плотским удовольствиям, и требовал, чтобы ежедневно к нему приходило по паре девиц, не отягощенных моральными устоями. И это при том, что был женат на двадцатилетней нимфоманке, к которой тоже выстраивалась очередь из кавалеров.

Подобный образ жизни устраивал обоих супругов, вот только герцог порой бурчал, что толпа ухажеров на лестнице, желающих получить аудиенцию с его женушкой, затрудняет ему проход в свои апартаменты. Ну что вы хотите, это же Париж!

Был период, когда французские революционеры провели внутри здания варварскую перепланировку, превратив 3 этажа в 6, но в XX веке после реставрации все вернули обратно.

Сегодня в этом изумительном особняке проходят всевозможные экспозиции, а также работает магазин с товарами для всех направлений искусства.

Недалеко от станций метро Chemin Vert и Saint-Paul любителей творчества Пикассо порадует музей в его честь, размещенный в стенах особняка Сале (ул. 5 de Thorigny). Помимо его картин тут представлена личная коллекция мастера – сборник работ других художников. Всего представлено более 2 000 произведений.

Музей Пикассо в квартале Марэ
Музей Пикассо в квартале Марэ

По адресу 16 des Francs Bourgeois сразу в двух помещениях разместился музей истории Карнавале и читальня. А чтобы познакомиться с творчеством Франции XVIII в., посетите музей Коньяк-Жэ по 8, Elzevir.

Поскольку короли и двор обожали развлекаться на охоте, это стало национальной традицией, и совершенно естественно появление музея охоты и природы по 62, des Archives. Его 6 000 экспонатов представляют эволюцию развития оружия для охоты: ножи, копья, арбалеты, огнестрельное оружие – аркебузы, кремневые ружья и т.д.

Есть тут и добытые трофеи, а также походная посуда, мебель, прочие аксессуары и картины, посвященные королевской ловле.

Совсем рядом стоит особняк Субиз, в котором музей истории Франции собрал любопытную корреспонденцию: письма Орлеанской девы, Ричарда Львиное Сердце, Вольтера и последнее послание Марии-Антуанетты, указ об аресте Робеспьера, завещание Людовиков XIV и XV (Возлюбленного), а также самого Наполеона. А прилегающие садики вокруг, оформленные в разных стилях, манят уставшего путника посидеть в тени хоть на лавочке, хоть на зеленом газоне.

Музей истории Франции
Музей истории Франции

На rue Figuier, 1 возле метро Pont Marie легендарный замок Санс, известный также как замок Марго. Не состоявшейся королеве он достался от архиепископа для проведения мирной и размеренной жизни после нескольких лет изгнания из дворца супругом Генрихом XIV за неподобающее поведение. Марго слыла дамой настолько любвеобильной, что говорили, будто она не отказывала в ласках никому.

Когда король позволил ей вернуться после пятилетней ссылки взамен на развод, она поселилась сперва в замке Санс, но затем перебралась поближе к церкви Сен-Жермен-де-Пре. Видимо, чтобы замаливать грехи сразу после кутежа, ведь даже в свои 50 с хвостиком Марго и не собиралась остепеняться, продолжая разгульный образ жизни с пирами и балами.

Когда мадам покинула замок, его снова заняли архиепископы, а сейчас в здании находится Техническая библиотека с выставочными залами, посвященная искусствам и ремеслам.

За переделами туристических троп: рынки и магазины

Квартал Марэ в Париже, как и прочие части столицы, изобилует памятными местами, связанными с удивительными личностями. Свернув в любой сквер, вас ждет сюрприз в виде очередной достопримечательности.

Шопинг в квартале Маре
Шопинг в квартале Маре

Порой кажется, что вездесущий турист истоптал все тропинки и проник в самые укромные уголки города любви. Но есть еще «девственные» края, где редко ступает нога пилигрима.

Например, легко пропустить вход на Marché des Enfants Rouges – рынок Красных Детей. Название не имеет ничего общего со страшилками о зеленой руке, кровавом пятне или белых тапочках. Просто на улице 39, de Bretagne, где и расположен рынок, до 1615 года был сиротский дом, детвора которого носила красные плащи в виде накидок.

Старинный парижский продуктовый базар больше похож на ресторан, где можно дегустировать итальянские, китайские, марокканские, японские, антильские, индийские и бог знает еще какие национальные блюда за 10-12 евро, присев за свободный столик.

Работает он ежедневно:

  • Понедельник – суббота: 8:30-19:30
  • Воскресенье: 8:30-14:00

А возле метро Тампль во вторник – воскресенье (9:00-12:30) открыт крытый вещевой рынок «Карро-дю-Тампль», организованный в 1863 году. Он несколько раз даже упоминался в литературе: в романе «Анжелика – маркиза ангелов» авторства семьи Голонов и в романе «Смерть в кредит» – Селина.

По адресу 111 Boulevard Beaumarchais открыт стильный магазин «Мерси» (Merci), вход которого утопает в цветах, а рядом навечно припаркован старенький красный Фиат. В нем продают дизайнерскую мебель, стильные штучки для дома, одежду и бижутерию, канцелярию, но больше всего впечатляют стеллажи с книгами и столики рядом с ними.

Магазин Merci
Магазин Merci

В этом литературном кафе приятно посидеть за чашечкой кофе и интересной книгой или заказать обед по вполне приемлемой цене.

Если же ищите что-то традиционное, приготовьте кошелек, поскольку больших и маленьких торговых точек тут с избытком, в том числе и с товарами для животных в «Moustaches» на улице 32 des Archives.

Стильные кафе и рестораны

Сделать небольшой тайм-аут в одном из многочисленных точках общественного питания тоже не составит труда, но хотелось бы выделить несколько примечательных.

Рестораны квартала Марэ
Рестораны квартала Марэ

Парижане обожают миниатюрные пирожные Попелини с разными начинками: шоколадной, ванильной, фисташковой, вишневой, яблочной, лимонной… Стоят они 1,85 евро за штучку, а продаются по адресу De belleyme, 29 в кондитерской, которая так и называется – «Popelini».

Если окажетесь поблизости от 74 des Archives, непременно загляните в бар Dessance. В окружении приятного, ненавязчивого интерьера в тишине и уюте вы будете вкушать отменные блюда: тунец с молодым горошком, томатный гаспачо с моцареллой, лаймовый сорбе с кремом из белого сыра с приправами и другие изыски.

Отели квартала Марэ

Большое скопление отелей наблюдается вдоль улицы Риволи, стоимость которых колеблется от 85 до 260 евро в сутки. Все они отмечены на карте Парижа с точными адресами.

Отели в квартале Маре
Отели в квартале Маре

Но хотелось бы обратить внимание на одно необычное заведение, выделяющееся харизматичностью. В глубине квартала Марэ по 29/31 rue de Poitou за вывеской «Boulangerie» (Булочная) спрятался экстравагантный 4-хзвездный бутик-отель «du Petit Moulin». Ориентиром послужит музей Пикассо, так что не промахнетесь.

Читайте также: Кварталы Парижа, отели, экскурсии, адреса

Его дизайном занимался сам Кристиан Лакруа, создав для каждой комнаты неповторимый образ. Любой предмет – произведение искусства, а холл, лестницы, бар, ресепшн и другие зоны располагают к долгой созерцательности. Цены тоже соответствующие – в районе 320-380 евро. Зато от него до Бобура и площади Республики всего пара минут ходом.

Как добраться в квартал Марэ?

Станции подземки квартала Маре: Saint-Sébastien – Froissart et Temple, Arts et Métiers, Pont-Marie, Chemin Vert, République, Saint-Paul, Sully – Morland, Filles du Calvaire, Rambuteau и Hôtel de Ville.

Автобусы №: 20, 29, 38, 47, 65, 67, 69, 75, 76, 86, 87, 96.

Квартал Марэ на карте

Квартал Марэ (Фото)

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ