paris-may
Париж в Мае, прогулки, праздники, погода

Париж в мае

Май в Париже – это разгар туристического сезона. Если в марте столицу влюбленных решаются посетить только смельчаки, то в конце весны поток путешественников течет в сердце Франции широкой рекой. Желание посетить город многовековых традиций именно в этот период совершенно оправдано.

Погода в Париже в Мае

Погода в Париже по месяцам
Погода в Париже по месяцам

Одна из многочисленных причин популярности весеннего мегаполиса – климат. Париж в мае по-настоящему теплый и солнечный. Днем показатели градусника могут достигать +15-20С⁰, создавая комфортные условия для длительных прогулок по цветущему городу.

Вечером температура опускается до +10С⁰, что, согласитесь, не так уж и мало. Достаточно тепло, чтобы пройтись по вечернему Парижу, наслаждаясь его многочисленными огнями.

weather-paris-may
Погода в Париже в Мае

Дожди в это время года все же случаются: внезапные, проливные, но уже по-весеннему теплые и ароматные. Гроза в мае лишь прибавляет шарма романтичным улицам, величественной архитектуре и цветущим садам.

Что брать с собой, как одеваться?

Совершенно уместно будет положить в чемодан легкие платьица, юбки и кофточки, брюки, рубашки и безрукавки. Потому что температура в Париже в мае предполагает устойчивое тепло и много солнца. А значит, в путешествие можно взять свои самые любимые вещи. Однако не стоит забывать, что вечера еще достаточно прохладные. Чтобы прогулки по ночному городу были комфортными, захватите теплый свитер или легкий плащ.

may-in-paris
Как одеваться в мае

Не помешает в это время года и зонтик. Не обязательно вооружаться зонтом-тростью, вряд ли вам понадобиться его сила, чтобы противостоять непогоде. А вот маленький и складной, такой аксессуар может пригодиться во время майской грозы. Но, даже если вы в суматохе забыли об этой детали, не огорчайтесь. В большинстве отелей администрация предлагает своим постояльцам воспользоваться служебными зонтиками.

Читайте также: Париж в Марте: погода, как отдохнуть?

Не менее полезными окажутся в путешествии солнцезащитные очки и крем от загара, легкая шляпка и, безусловно, удобная обувь. Вьетнамки вряд ли подойдут для прогулок по столице мировой моды, а вот мокасины или балетки будут вполне в духе Парижа.

Майские праздники в Париже

Поводом для поездки в город любви определенно станет желание побывать на одном из многочисленных праздников сезона. Откровенно говоря, столица Франции – настоящая альма-матер бесконечных фестивалей, карнавалов, торжеств и турниров. В искусстве отдыхать местные жители преуспели не хуже нас.

1 мая в Париже отмечают День Солидарности всех трудящихся, больше известный обывателям как «День ландышей». Именно в этот период в городе разрешена торговля живыми цветами. При желании, каждый может приобрести маленький весенний букетик. Их принято дарить любимым, друзьям и родителям, знакомым и просто прохожим.

Майские праздники в Париже
Майские праздники в Париже

Такая приятная традиция сформировалась у галантных французов настолько давно, что уже вряд ли кто-то вспомнит, к чему она приурочена. Если ваша поездка в город на Сене приходится на 1 мая, будьте готовы к тому, что в этот день столичные магазины и транспорт не работают.

Исключение составляют только муниципальное метро и ограниченное количество местных достопримечательностей: Эйфелева башня, Нотр-Дам, Сакре-Кёр и Диснейленд.

Париж в начале мая – это День Победы. Привычных для нас военных маршей и парадов здесь не устраивают.

den-pobedy-paris
День Победы в Париже

В этот день вспоминают погибших солдат, в парках играют военные оркестры, у памятника неизвестному воину, на Елисейских полях, возлагают цветы. 8 мая в столице – официальный выходной.

Меломаны и ценители харизматичной музыки определенно должны побывать в Париже весной. С 11 по 22 мая, в районе Сен-Жермен-де-Пре, пройдет международный джазовый фестиваль. Несмотря на непродолжительную историю существования (начиная с 2001 года), фестиваль ежегодно привлекает внимание не только известных джаз-менов, но и начинающих исполнителей. Все участники проекта имеют возможность продемонстрировать свой талант в разных музыкальных направлениях: фанк, соул, блюз и т.д.

kvartal-sen-zhermen-de-pre
Район Сен-Жермен-де-Пре в Париже

Прогуливаясь по улицам Сен-Жермен, мимо антикварных магазинов и художественных галерей, вы наверняка поддадитесь зову сердца и загляните на джаз-фестиваль. Теплая атмосфера и яркие эмоции здесь гарантированы каждому гостю.

Любите изысканную кухню? Мечтаете попробовать блюда именитых шеф-поваров? Всегда хотели почувствовать себя в роли дегустатора? Отправляйтесь в Париж в середине мая. С 18 по 21 число здесь будет проходить гастрономический фестиваль – «Taste of Paris».

taste-of-paris
Фестиваль – «Taste of Paris»

На кулинарной площадке Большого дворца соберутся лучшие повара местных ресторанов, соревнуясь в своем мастерстве. Ежегодно такое событие привлекает более 20 000 ценителей высокой кухни. У каждого, кто посетит «Taste of Paris», будет возможность отведать знаменитые деликатесы и принять участие в мастер-классах, которые проведут мэтры французской стряпни.

Майский Париж буквально кипит бесконечными праздниками и культурными мероприятиями. Вслед за одним наступает следующее, а потом еще и еще. Неопытный турист может растеряться от такого разнообразия событий. Лучше подготовиться и составить план действий, чтобы ни одно торжество не осталось без вашего внимания.

Во второй половине мая Париж присоединяется к европейской традиции, открывая двери своих галерей для всех полуночников. «Ночь музеев» пройдет в столице Франции 21 мая. Лувр, галерея Д‘Орсэ, Гран Пале, центр искусства Жоржа Помпиду, музей на набережной Бранли – малая толика того, где вы сможете бесплатно прогуляться по ночным залам экспозиций.

Как провести время в Париже в мае

И все же, несмотря на головокружительное количество интересных событий, не стоит подолгу оставаться в закрытых помещениях. Погода в Париже в мае откровенно искушает гостей столицы прогуляться по ее улицам и паркам.

paris-seine-tour1
Прогулки по Сене в Париже

Самое время прокатиться на речном трамвайчике вдоль берегов Сены, и взглянуть на достопримечательности города с другого ракурса. Эйфелева башня, Елисейские поля, музей Орсэ, мэрия – на любом этапе пути вы можете сделать остановку и сойти на берег. Кроме того, такое путешествие – отличная возможность увидеть центр Парижа за максимально короткое время.

А вот для более детального изучения местной архитектуры и исторических ценностей придется ходить пешком. Если вы приехали в Париж всего на несколько дней, советуем вооружиться картой города, и заранее продумать свой маршрут. Хотя, не свернуть с намеченного пути будет крайне сложно. Цветущий мегаполис то и дело соблазняет своими улочками и парками.

tertr-monmartr
Площадь Тертр

Площадь Тертр, сердце Монмартра, знаменита здешними художниками и карикатуристами. Прогуливаясь по ее окрестностям, можно полюбоваться работами современных живописцев, приобрести картину и, даже, заказать собственный портрет.

Латинский квартал прекрасен в это время не только впечатляющими проулками и эспланадами. Люксембургский сад, расположившийся в этом районе, становится одной из многочисленных жемчужин весеннего города. В парке все еще работает старинная детская карусель и игровая площадка. По аллеям ездят аутентичные экипажи, а в театре миниатюр «Гиньоль» до сих пор проходят постановки с участием главного героя – Петрушки.

tuileries-park
Сад Тюильри

Сад Тюильри, раскинувшись между площадью Согласия и Лувром, привлекает в мае цветущими каштанами, декоративными прудами и ухоженными аллейками. Здесь можно немного отдохнуть от пеших прогулок, а заодно полюбоваться прекрасными скульптурами – копиями работ средневековых мастеров.

Читайте также: Париж в Апреле: погода в апреле, прогулки, события

Безусловно, посетив Париж в мае, нельзя не побывать в самой зеленой части города – Венсенском и Булонском лесах. «Легкие» мегаполиса – любимое место отдыха у местных жителей. Именно сюда убегают парижане, чтобы перевести дух от городской суеты и насладиться теплым солнышком.

Согласно установленному кодексу, на территорию лесопарков не пускают автомобили. Перемещаться по местности можно пешком, или на велосипедах. Последние сдают в аренду службы проката прямо у входа.

Резюме

Несмотря на пик туристического сезона в мае, город на берегах Сены может удивлять, вдохновлять, окрылять и радовать своих гостей. Романтические прогулки по цветущим аллеям, незабываемые события, праздники, карнавалы, фестивали и ярмарки – в этом весь Париж.

Париж в Мае фото

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ