Где в Париже жить хорошо?
Где в Париже жить хорошо?

Где лучше не снимать жилье в Париже?

Париж – город мечты, любви и моды, воспетый в картинах, стихах, песнях и романах. О нем всегда вздыхали женские сердца, а юноши мечтали так же лихо владеть шпагой и искусством обольщения, как отважные мушкетеры.

Французская столица богата историей, в которой каждый из монархов оставил свой неизгладимый след, несколько пышных дворцов и роскошных садов. Ее мостовые помнят тамплиеров и коммунаров, а ныне ими спешат по своим делам обычные граждане и не торопясь прогуливаются туристы.

И хотя за порядком тщательно следят полиция и военные, есть некоторые не то чтобы опасные округи Парижа, а скорее неспокойные, о которых дальше и пойдет речь.

Самыми «горячими точками» считаются 10, 11, 19 и 20 районы. Гораздо лучше в 9, 12-15 и 18 территориальных единицах, а остальные – исключительно сказочные места во всех отношениях.

Читайте также: 20 округов Парижа, какой округ выбрать для идеального отдыха?

Что скажете про 10-й округ?

Из-за расположенных в его окрестностях Северного и Восточного вокзалов, рядом с которыми больше всего эмигрантов из Африки, Индии и арабских стран, тут особенно взрывоопасная обстановка, в том смысле, что местные ребята слишком вспыльчивые.

Как жить в 10-ом округе Парижа?
Как жить в 10-ом округе Парижа?

Любой незначительный конфликт высекает искру, что приводит к непредсказуемым последствиям. Также наблюдается серьезная концентрация всевозможных люмпенов (воришек, бездомных, жуликов), опустившихся на дно социума.

Уровень жизни здешнего населения оставляет желать лучшего, а от стремления ее как-то улучшить и совершаются преступления. Это не значит, что средь бела дня на вас нападут с ножом и нанесут тяжкие телесные повреждения и глубокие моральные травмы с интимным проникновением. Но отобрать технику, украшения и деньги вполне могут.

С достопримечательностями тоже скудно, а вот транспортная сеть развита неплохо. Да и сам Северный вокзал считается крупнейшим ж/д сообщением в Европе.

Особенно знаменита улица Сен-Дени. Она довольно длинная, беря начало еще во 2-м округе. Для местных девиц и их сутенеров ничего не значит законодательный запрет на секс-услуги, и они открыто стоят вдоль дороги в ожидании своего очередного «принца».

Пригород Сен-Дени

Из 10-го округа также пролегает прямой путь в пригород Сен-Дени, где находится старинная усыпальница королей, основанная еще в 625 году.

Пригород Сен-Дени
Пригород Сен-Дени

Если днем сюда интересно приехать на экскурсию, до темноты задерживаться не рекомендуется, поскольку по статистике именно в этом регионе наиболее криминальная обстановка.

11-й округ

Этот район в сравнении с предыдущим не такой напряженный, и скорее ситуация в нем складывается 50/50. Если ближе к 12 и 3 округам можно немного расслабиться, то близость с 10, 19 и 20-м требует бдительности.

11-й округ в Париже
11-й округ в Париже

Тут также хватает представителей азиатской крови, которые довольно вольно трактуют французские законы. Увидите вы и здешний чайна-таун не в самом лицеприятном смысле этого слова. Понять, что вы оказались именно в нем, помогут граффити на фасадах зданий и китайские вывески.

Если забрести в укромные уголки местности, его жители покажутся угрюмыми, настороженными и всегда недовольными, но стоит им почувствовать в вас потенциального клиента, как отбоя от предложений что-то купить не будет.

Днем атмосфера кажется относительно тихой, то под покровом ночи начинается активная жизнь, подогреваемая употреблением наркотических снадобий.

18-й округ

Поскольку рядом 9 и 10, а также 17 и 19 округа, на границах с ними чувствуется определенный отпечаток. В основном он привлекает бездетные молодые пары, жаждущие приключений и веселья. В районе Бют-Монмартр всегда шумно, и уединиться или отдохнуть как следует, не получится.

На бульваре Барбес в темное время суток лучше не показываться, поскольку это место сбора наркоторговцев.

Бульвар словно делит здешние земли на две части. Слева, где лучится чистотой базилика Сакре-Кёр, жить вполне комфортно. А вот справа от него будто начинается совершенно другой мир – неприветливый и сомнительный. Особенно избегайте близости с транспортной остановкой Château Rouge и одноименным рынком.

Эту территорию называют «маленькой Африкой» из-за высокой концентрации населения с черного континента, разбавленного братьями арабами. Она сразу бросается в глаза – шумно, грязно и хватает попрошаек, среди которых немало наркоманов. Сами понимаете, что гулять этой местностью вечерами чревато, особенно девушкам, и особенно без мужского сопровождения.

Неприятно жить и возле метростанции Barbes Rochechouart на перекрестке бульваров Рошешуар, Шапель, Барбес и Мажанта, преимущественно рядом с интерьерным магазином TATI. Почему-то именно его окрестности облюбовали назойливые уличные торговцы, предлагая прохожих купить у них какую-то ерунду.

На ул. Мира совсем другая ситуация. Поскольку тут много мусульман, во время пятничного намаза под протяжное пение муллы все местные верующие падают ниц в молитве просто на улице. Для приезжих это настоящая экзотика, и они начинают снимать происходящее, что здорово напрягает молящихся и порой приводит к неприятным последствиям.

Также 18-й округ издавна притягивал любителей интимный удовольствий, и не зря в нем столько заведений соответствующей тематики.

На бульваре Клиши множество ночных кабаков и стриптиз-клубов. На пл. Бланш до сих пор соблазняет эротическими танцами и шоу кабаре Мулен Руж.

Но особенно скандальной биографией обладает площадь Пигаль, известная как район Красных фонарей. Еще Тулуз Лотрек, Ван Гог, Пикассо и другие неугомонные творческие личности посещали тутошние бордели, а любители пощекотать нервишки – театр ужасов Гран-Гиньоль. Да и сегодня жаждущие «клубнички» найдут на этой «благословенной земле» несколько секс-шопов, публичных домов, театр-шоп «Сексодром» и музей Эротики.

Но даже если отвлечься от скользкой темы телесных удовольствий, Монмартр все равно остается не самым удобным местом для жизни. Холмистая местность, множество лестниц и сеть улочек заставят долго плутать, и пешие прогулки быстро утомляют.

Зато по нему курсирует Монмартобус, который катает по всем достопримечательным точкам холма.

Как жить в 19-ом округе?

Все портит соседство с 20-м районом, но в целом благодаря властям, ситуация медленно, но уверенно начинает улучшаться. Рядом с бедным населением неплохо уживаются вполне состоятельное, есть брендовые магазины и любопытный выбор ресторанов. Отели относительно недорогие, а парки и достопримечательности привлекают все больше путешественников.

Читайте также: Все про 19-й округ Парижа

Хотя здесь уже не так страшно, мало кто захочет в нем жить, так как не очень удобно ежедневно добираться до основных городских красот. Но оказавшись здесь, держитесь подальше от ул. Кюриаль, где по ночам зажигаются костры, наподобие нью-йоркского Бронкса.

20-й округ

Последний округ столицы наиболее многонациональный, ведь вначале его облюбовали евреи, а затем представители Китая, Армении, Африки, Туниса, Алжира и Греции. Это привело к образованию множества группировок, каждая из которых контролирует определенную часть территории.

Говоря про опасные районы Парижа, этот занимает лидирующую позицию, и его не зря называют Вавилонвилем. Тут можно все, чего жаждет неприкаянная душа: найти дешевые плотские удовольствия, купить наркотические вещества и краденые вещи на рынке.

По здешним торговым точкам ходить не интересно, поскольку ничего привлекательного они предложить не могут. Единственное, ради чего сюда стоит приехать, это кладбища Пер-Лашез – крупнейшее парижский погост, где отдыхают известные люди, а памятники впечатляют архитектурой.

Булонский лес

Респектабельная днем, под куполом звездного неба зеленая парковая территория разительно преображается.

Булонский лес
Булонский лес

Еще в XIV в. Булонский лес превратился в приют для жуликов и прочих маргиналов всех мастей, где даже при свете солнца праздно гулять было вредно для жизни. Выгнать лесных разбойников не получалось, но делать что-то было нужно, а потому решили просто поджечь лес. Это значительно сократило площадь живых угодий, и позже ее пришлось восстанавливать заново новыми посадками деревьев.

В XVIII веке лес облюбовали дуэлянты, да и сегодня он имеет определенную славу. Там, где при свете дня резвится детвора, отдыхают степенные пенсионеры, шепчутся влюбленные парочки, совершают оздоровительную пробежку спортсмены и лениво прогуливаются туристы, под бледным сиянием ночного светила начинается совершенно иная жизнь.

Из-под сени раскидистых деревьев слышатся возбужденные стоны жриц любви и их временных кавалеров. И не удивляйтесь, если кто-то потеребит вас за рукав, чтобы предложить усилить возбуждение волшебным дурманом, обещающим неземное наслаждение.

Если разгуливать тут в темное время суток, помимо прочих неприятностей, можно нарваться на конфликт с законом, попавшись в сети полиции во время очередной облавы и запоздало вспомнить, что мы предупреждали про опасный Париж.

Метростанция и подземный торговый комплекс Ле Аль

Jardin Nelson Mandela – это территория прекрасного сада размером в 4 га с тропическими оранжереями, открытыми клумбами и амфитеатром и метростанцией Ле Аль.

По нему приятно прохаживаться днем, чередуя любование буйством флоры с недорогими покупками в подземном торговом комплексе и просмотром замечательных фильмов в синематике.

Поскольку это центр города, поток людей практически не иссякает, вот только днем это микс из респектабельных парижан и восторгающихся путешественников, а вечером сюда любят приходить младшие представители фамилий цветных эмигрантов. Сбиваясь в группы, подростки ведут они себя не очень дружелюбно, так что имейте это в виду.

Набережная Сены

Вдоль реки, особенно под мостами, по ночам появляются бездомные со своими прогнившими матрасами, вшами, кострами в бочках и желанием поживиться за счет загулявшего бедолаги.

Набережная Сены
Набережная Сены

Вспомните романы В. Гюго, и поймете, что одиозная часть человечества обосновались там давно, а потому земля пропиталась их жизненными соками настолько, что еще издали легко обонять это стойкое амбре.

Выбирая отель, учтите данное обстоятельство, чтобы потом не ощутить разочарование. Конечно, в номер незваные гости к вам не ворвутся, но вечерний променад могут подпортить.

Окраины города

Жить на периферии не очень удобно, а порой и рискованно. Конечно, автобусы, электричка и метро опутывают своей сетью всю столицу, так что добраться до любого музея или дворца можно за считанные минуты.

К тому же, непопулярные, так называемые опасные районы Парижа, предлагают порой удивительно низкие цены на все: отели, магазины, бары и рестораны.

Если не обращать внимания на не совсем традиционное французское население и соблюдать осторожность, можно неплохо сэкономить. Но если местная экзотика вас не сильно привлекает, рискуете испортить впечатление от путешествия. Также лучше избегать селиться рядом с метростанциями, начинающимися с «Porte de…», граничащими с пригородом.

Послесловие

После всего вышесказанного хочется успокоить особенно мнительных. Тема про опасные округа Парижа возникла лишь потому, что часть путешественников, делясь впечатлением о поездке, принималась жаловаться на несоответствие подачи информации турагентств и реалий.

Привыкнув воспринимать французскую столицу по обложкам глянцевых журналов и буклетам, многие испытывают шок, узрев некоторые ее стороны в естественном виде без прикрас.

Не стоит забывать, что для нас практически экзотика ходить там, где дрались отважные мушкетеры, плел свои интриги Ришелье, сражались коммунары, ездили в каретах венценосные Карлы, Генрихи, Филиппы и Людовики, а после них хозяйничали Наполеоны.

Неопытный турист ожидает увидеть мощеные камнем мостовые, кудрявых парижан с перьями на шляпах, расфуфыренных дам, фонтаны шампанского и постоянное веселье. Но аборигены хотя и любят свой город, относятся к нему уравновешенно – ходят на работу, перекусывают в кафе, спешат на встречи, т.е. ведут обычный образ жизни, полный обыденной суеты, а в одежде придерживаются спокойной классики.

Поскольку сегодня Париж один из самых посещаемых городов в Европе, безопасность поставлена в приоритете. Хотя в 2015 г. в нем произошло несколько крупных терактов, это не значит, что подобное повторится или не может произойти в любом другом мегаполисе.

По статистике уровень преступности тут гораздо ниже, чем во всех населенных пунктах постсоветского пространства. И наверняка у себя дома вы не отправитесь гулять ночью туда, где фраза «кошелек или жизнь» обретает сакральный смысл. Главное помнить, что никто и ничто не совершенно, и не придираться к мелочам.

Если не искать негатив, а просто наслаждаться прогулками по прекрасному, всегда оживленному и контрастному городу, даже в цветном квартале вас ждут теплые пассаты, ласковое солнышко и обворожительные девушки-азиатки в саронгах, грациозно танцующие под звуки тамтамов на закате дня (образно говоря).

Опасный Париж, это не то чтобы миф, но слишком уж преувеличенная реальность.

Читайте также: ТОП 13 лучших отелей в Париже

Читайте также: 10 хостелов Парижа по выгодным ценам

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ