Поездка в Замки Луары из Парижа
Поездка в Замки Луары из Парижа

Самые посещаемые замки Луары

Когда магазины и главные достопримечательности Парижа изучены, время расширить рамки путешествия, отправившись в замки Луары.

Свое определение они получили по названию самой длинной реки во Франции (1012 км) – Луары, берущей начало на горе Жербье-де-Жон на юге страны, и впадающей в Атлантический океан на севере.

Главный водный поток и отходящие от него многочисленные притоки стали среди королей и знати заманчивым местом для строительства имений еще в средние века.

Сегодня вдоль русла насчитывается 76 шато разного размера, формы и степени сохранности, а некоторые вообще пребывают в состоянии живописных руин.

Конечно, долина Луары слишком велика, чтобы за короткий срок осмотреть ее хотя бы мимолетно, поэтому остановимся на особенно популярных маршрутах, куда организовываются экскурсии.

Замок Шамбор

Замок Шамбор
Замок Шамбор

Это один из крупнейших и знаменитейших дворцов в долине. Франциск I приказал его возвести, желая быть поближе к возлюбленной графине Тури. Строительство длилось в 1519-1547 годы, и хотя доподлинно архитектор неизвестен, некоторые исследования указывают на самого да Винчи. Правда, до момента закладки розеточного камня он не дожил всего несколько месяцев, и с оставленным им планом сооружения уже работал итальянский зодчий Боккадор.

Замок Шамбор – яркий образец эпохи Ренессанса, окруженный пышной растительностью лесов и отражающийся в зеркальных водах притока Бёврон.

Он напоминает крепость, и даже строился вокруг башни-донжона, хотя никогда не планировался как форт, просто подобный стиль тогда был популярным.

Снаружи интересно рассмотреть множество башенок и колоколен, а зайдя внутрь, в центральной части на себя сразу обращает внимание винтовая лестница, в которой угадывается стиль Леонардо. Она сконструирована из двух отдельных идентично изгибающихся маршей, но при этом нигде не пересекающихся.

Это исключает столкновение тех, кто поднимается по ступеням с тему, кто спускается. По ней же можно подняться на верхнюю террасу, также задуманную великим маэстро. Оттуда с высоты открывается чудесная панорама на окрестные земли. Еще площадка позволяет любоваться дымоходами, капителями и обойти вокруг донжона.

В замке 77 изящно изогнутых лестничных лент уводят к 426-и комнатам, в большинстве из которых собственный камин, а 800 пилястров, это практически роща, где верхушки украшены ажуром орнамента, завитков и скульптурными композициями.
Среди прочих украшательств нередко встречается эмблема короля в виде буквы F, увенчанной коронованной саламандрой. Иногда монограмма перевернута вверх ногами, чтобы Всевышний мог разглядеть величие монарха.

В интерьере много картин и гобеленов с изображением охоты, а еще трофеи – головы оленей на стенах и чучела более мелкого зверья в стеклянных «вольерах». Кстати, символ прилегающего парка – олень и кабан, хотя сегодня в нем царствует пернатая братия, насчитывая не менее 100 видов.

Внешняя территория занимает 5441 га, но только 1000 доступна посетителям. Это самый большой европейский огороженный лесопарк, окруженный стеной в 32 км.
Хотя строился замок с энтузиазмом, Франциск в нем был нечастым гостем, да и последующие владельцы не сильно интересовались имением, и его часто передаривали или сдавали внаем.

Так, Людовик XV в середине XVIII в. позволил обосноваться тут легендарному графу Сен-Жермену, и тот развернул в нем лабораторию, где во время алхимических опытов пытался получить Философский камень. Говорят ему это, в конце концов, удалось.

В туристический объект усадьбу начали превращать в 1947 г., а в 1981 г. она стала достоянием ЮНЕСКО, впрочем, как и все остальные замки долины Луары.

Замок Амбуаз

Замок Амбуаз
Замок Амбуаз

Построена начальная версия чертога была для анжуйского графа Фулька Нерра, но тот вариант, что видим мы, зародился в 1492 г. по приказу Карла VIII, и при нем же возник первый регулярный сад по типу итальянского, где царит геометрия, симметрия и продуманные зеленые композиции.

Это шато тоже тесно связано с именем короля Франциска I и Леонардо да Винчи. Монарх тепло относился к владениям, ведь оно принадлежало его матери. Великого мастера он поселил в соседнем замке Клу, а выбор отчасти был сделан из-за потаенного подземного соединения между ним и Амбуазом, по которому можно было перемещаться, не привлекая лишних взглядов. Тут Леонардо дописал свою Мону Лизу, а после смерти в 1519 г. был захоронен в капелле св. Юбера при замке.

Когда Франциска I не стало, сюда перебралась молодая чета – Генрих II с Екатериной Медичи. В нем они растили своих детей и невестку Марию Стюарт. Тут прятался от гугенотов Франциск II, но заговорщиков в этих стенах ждала вендетта.

Замок Амбуаз являет собой пример интернациональной готики, для которой свойственны экзальтированность, изысканная утонченность и красочность в декоре. Это настоящая крепость с массивной кладкой, и хотя она лишь десятая часть того, что сумело дожить до наших дней, шато по-прежнему восхищает средневековой красотой.

Внутри хранятся прекрасные коллекции древних гобеленов, готические предметы мебели и множество портретов вереницы правителей.

Замок Шенонсо

Замок Шенонсо
Замок Шенонсо

В простонародье его еще называют «дамским замком». Он напоминает сказочный дворец, где слышны звонкие голоса беззаботных принцесс, а древняя башня-донжон наводи на мысль о Рапунцель, заточенной на самом верху злой ведьмой. Впрочем, у имения Шенонсон немало личных историй – романтических, интригующих, роковых.

Датой его основания принято считать 1411 г., но тогда это была военная крепость, а меняться она стала век спустя при Томасе Бойе, который разрушил практически все, кроме центральной башни. Восстановительные работы потребовали значительных капиталовложений, и чтобы напомнить об этом потомкам, хозяин поместья приказал выгравировать свои инициалы (Т. В. К.) и эпитафию: «Кто придет сюда когда-нибудь, пусть подумает обо мне».

После смерти Томаса и его жены замок Шенонсо унаследовал их сын, но вскоре лишился владений из-за финансовых трудностей, а конфисковал их Франциск I. Далее его сын Генрих подарил шато своей фаворитке – Диане де Сен-Валье де Пуатье, и с нее началась женская эра.

При Диане появился сад и каменный мост через реку, но когда имение вернулось в королевскую семью, Екатерина Медичи обожала устраивать в нем пышные праздники. Преобразился и декор – появились фонтаны, арки, колонны, обелиски, статуи и благоустроенный парк. Но все торжества закончились, когда королева умерла.

Временами в замке что-то менялось – одно из его крыльев превратилось в монастырь капуцинов, в 1733 г. мадам Дюпэн открыла модный салон, маленький театр и физический кабинет. В годы Первой мировой тут размещался госпиталь, а в период Второй мировой – партизанский штаб.

Хотя сегодня величественное строение находится в частном владении, оно открыто для публики. Вы побываете в саду Дианы, увидите самое старое строение поместья – донжон, стоящий на углу Парадного двора.

Подъемный мост открывает вход на первый этаж, где расположен зал Гвардейцев и Зеленый, а на втором ярусе – апартаменты Дианы де Пуатье, Парадная комната и «пяти королев» (названа в честь двух королев и трех невест), покои Карла Вандомского и Екатерины Медичи.

Во время экскурсии вам также покажут королевскую кухню с медной посудой и огромным вертелом. Любопытно побывать и в служебных помещениях, где когда-то были конюшни, фабрика шелкопрядов, а в музее восковых фигур — «Галерее дам», застывшие фигуры венценосных особ продолжают участвовать в важных делах. И конечно, вас заинтересует зеленая часть территории – старинная ферма, цветник с 130-ю разными растениями, лабиринт из тисов и с кариатидами, и большой луг.

Замок Азе-лё-Ридо

Замок Азе-лё-Ридо
Замок Азе-лё-Ридо

Над красочной излучиной речушки Эндр возвышается волшебный замок Азе-лё-Ридо. Он не разбалован толпами туристов, а потому выглядит лакомым кусочком для тех, кто мечтает насладиться шедевром эпохи Ренессанса в относительной уединенности.

Построенный в 1510 г. казначеем Франциска I на месте старого имения XII в., он помнит первого владельца – Ридо д’Азея, настолько жестокого, что его прозвали «дитя дьявола».

В этот замок был влюблен Дюма, чьи герои в его стенах строили козни, интриги и отношения. Неравнодушен к нему был и Бальзак, сравнивший его в романе «Лилия в долине» с искусно ограненным алмазом, оправой которому послужили чистые воды Эндра.

Замок Блуа

Замок Блуа Франция
Замок Блуа Франция

Это самый большой дворец долины Луары, служивший некогда королевской резиденцией. Львиную долю усадьбы построили в XV в. при герцогах Орлеанских, а оформление в стиле позднего Ренессанса ему придала Клод – дочь Людовика XII и жена Франциска I. Однако после ее смерти супруг покинул шато, и оно осталось незавершенным.

Посетителям открывают и темную сторону поместья. С помощью своих телохранителей король Генрих III расправился тут с Генрихом Гизом и его братом кардиналом, а две недели спустя скончалась Екатерина Медичи, оставив на произвол свой тайник с ядами, и вам его обязательно покажут. А Людовик XIII отправил сюда в ссылку собственную мать – Марию Медичи.

Окончательно свое лицо замок Блуа получил в XIX столетии при Луи-Филиппе, и теперь каждый может увидеть его во всей красе.

Экскурсии по Замкам Луары из Парижа

Экскурсии в замки Луары
Экскурсии в замки Луары

Мы рекомендуем записаться на тур в замки Луары. Он может состоять из одного дня, и за это время вы успеете осмотреть 3-4 дворца.

Если же в вашем распоряжении достаточно времени, подписаться на 2-3 дня будет еще интересней.

Конечно, в этом случае вы лишены свободы действий, но зато почерпнете много увлекательнейшей информации об архитектурных шедеврах, их владельцах и о том, какие события происходили в разные периоды истории.

Экскурсантов возят комфортабельным автобусом от одного чертога к другому, а в салоне развлекают забавными историями, так что путешествие станет ярким и запоминающимся.

Стоимость такого тура зависит от маршрута, количества человек в группе и транспортного средства. Для микрогрупп по 4-8 особ цена примерно 95 евро с каждого. В индивидуальных экскурсиях на 1-6 человек – около 500-600 евро с группы. Хотя выходит дороже, зато есть возможность скорректировать поездку, добавив в нее что-то новое.

В организованном вояже в оплату уже входит дорожный сбор, а вот вход в каждый замок может стать отдельной платой (9-15 евро) или быть частью общей суммы. Часто в нее также включают обед в ресторане. Если придется остановиться на ночь в отеле, цена еще подскочит.

На месте туристам дается немного свободы, чтобы они независимо побродили по залам и сделали фото. Частенько для разнообразия в программу включают посещение виноделен с дегустацией местного продукта.

Заказать поездку не проблема, ведь в Интернете множество агентств через собственные сайты предлагают свои услуги, сдабривая их акциями, бонусами и заманчивыми дополнениями, только бы вас заинтересовать.

Экскурсия в Замки Луары самостоятельно

Многие предпочитают посещать замки Луары самостоятельно, что тоже имеет свои плюсы. Главный из них – полная свобода действий.

Автомобильный маршрут в Замки Луары

Чтобы добраться до пункта назначения, можно воспользоваться общественным транспортом или взять напрокат автомобиль, тем более что проблем с ориентацией на местности быть не должно, ведь все замки Луары на карте Франции отмечены.

Замки Луары на карте

Замки Луары на карте Франции
Замки Луары на карте Франции

Из Парижа до Блуа и Тура отправляются поезда с вокзала Аустерлиц. Билеты стоят около 30 евро, а в дороге вы проведете 2 часа.

Также можно выехать с вокзала Монпарнас на скоростном поезде TGV, и через час быть в Туре.

На вокзалах тоже есть выбор – отправиться дальше на арендованном авто или на автобусах, которые курсируют между замками по расписанию и стоят до 10-и евро, а сам автобусный билет дает возможность получить скидку на вход во дворцы.

В качестве информации посетителям на понятном им языке выдаются аудиогиды.

Правда нельзя сказать, что вы сильно сэкономите на индивидуальной поездке, тем более, если выберите вариант с арендой машины, которую надо заправлять и платить за стоянку. Сложив расходы на поезд в обе стороны, питание (15-20 евро с человека), стоимость автобуса и проживание в отеле (55-80 евро), то выходит не такая уж маленькая сума.

Зато, когда никто не подгоняет, можно полностью раствориться в атмосфере средневекового королевского быта, вообразить шелест пышных дамских юбок, скрежет рыцарских лат, стук каблуков и таинственный шепот в темных закоулках дворца.

Особенно бурно разыгрывается воображение, когда поблизости нет толпы туристов. Этот счастливый момент выпадает на утренние часы (до 11:00), когда еще не приехали первые автобусы с группами под предводительством гидов.

Замки Луары позволяют путешествовать во времени. Каждый – прекрасная драгоценность, рожденная по воле человека, и сохранившая в себе дух того времени, когда роскошь демонстрировалась с размахом.

Нам же дарована высокая милость – лицезреть дух прошлого через призму хрусталя и позолоты. Это своеобразная сказкотерапия, так необходимая каждому, дабы на время окунуться в непостижимый мир балов, костюмированных вечеров, потрясающих пиров и рыцарских турниров.

Список всех Замков Луары:

  • Бофор
  • Лавут-Полиньяк
  • Бутеон
  • Монрон
  • Басти д’Юрфе
  • Корн д’Юрфе
  • Ла Рош
  • Сен-Морис-сюр-Луар
  • Шевенон
  • Дворец герцогов Неверских
  • Веррери
  • Пон-Шеврон
  • Сен-Бриссон
  • Ла Бюссьер
  • Жьен
  • Сюлли-сюр-Луар
  • Шатонёф-сюр-Луар
  • Шамероль
  • Буажибо
  • Мён-сюр-Луар
  • Ла Ферте
  • Дюнуа
  • Тальси
  • Шамбор
  • Менар
  • Блуа
  • Вильсавен
  • Шеверни
  • Борегар
  • Труссе
  • Шомон-сюр-Луар
  • Амбуаз
  • Плесси-ле-Тур
  • Ланже
  • Монсоро
  • Бриссак

Полезная информация

Цены и расписание на автобусы Луары: http://www.tlcinfo.net

Замки Луары видео

Замки Луары фото

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ