Кладбище Пер-Лашез в Париже
Кладбище Пер-Лашез в Париже

Все самое интересное о кладбище Пер-Лашез

Последний, 20-й округ Парижа – Менильмонтант, нельзя назвать популярным. Если бы не кладбище Пер-Лашез, больше напоминающее один из пригородов столицы, о нем сложно было бы сказать что-то интересное.

Хотя известность погост получил именно под этим названием, в официальных документах оно обозначено как Восточное. Однако тайна неофициального имени куда более интересная.

Что в имени твоем…

Кладбище Пер-Лашез
Кладбище Пер-Лашез в Париже

В средневековье этот был неблагополучным район, где обитали бедняки, но по каким-то собственным соображениям в 1430 году состоятельный торговец пряностями Реньо де Вандонн решил, что это неплохое место для постройки особняка.

Позже имение перешло во владения монастыря иезуитов вместе с территорией и вполне естественно, что со временем тут появились первые захоронения.

О мире и благоденствии храма заботился папаша Лашез – так называли отца настоятеля Франсуа де ла Шеза, который также опекал Людовика XIV с его юных лет. Именно его именем впоследствии и будет названа обитель мертвых.

В свое время король Солнце покровительствовал ордену, позволяя ему расширять свои земли, благоустраивая их совсем не по монашеским меркам – роскошные сады, фонтаны, оранжереи с экзотическими растениями.

Такая благодать длилась, пока был жив монарх, но с его переселением в юдоль теней иезуиты обанкротились и их земли были проданы на торгах. Новые хозяева снесли все украшения сада и перестроили его в модный на тот момент английский парк с часовней.

Только в 1804 году Париж выкупил частые владения, превратив их в кладбище Пер-Лашез (с фр. Pere Lachaise – отец Лашез). Невероятно популярное сегодня, в те времена оно не вызывало ни у кого интереса, и чтобы привлечь клиентов, администрация города пошла на уловку – в качестве приманки перенесла сюда несколько могил знаменитостей.

Читайте также: Интересные факты про Лувр

Первыми этой чести удостоились поэт и баснописец Лафонтен и актер комедиограф Жан-Батист Поклен, известный под псевдонимом Мольер. В 1817 году к ним присоединились Пьер Абиляр и Элоиза, чья романтическая и трагическая любовь напоминает историю Ромео и Джульетты.

Идея оказалась более чем удачной и теперь, чтобы зарезервировать себе уютное местечко в знатной компании, при жизни парижанам и жителям столицы необходимо значительно преуспеть в своем деле.

Кладбище Пер-Лашез (Pere Lachaise) сегодня

Пер Лашез в Париже
Пер Лашез в Париже

Кладбище Пер-Лашез в Париже, это не просто территория в 48 гектар, усеянная могилами. Это обиталище мертвых, где у каждого поселенца либо шикарные апартаменты в виде просторного склепа, украшенного возвышенными речами и трогательными скульптурами, либо скромный уголок в колумбарии, но зато в окружении нескучных соседей.

Хотя со всех сторон на посетителя взирают каменные ангелы, мифические животные и бюсты выдающихся людей, тут нет ощущения скорби. Напротив – кажется, что попал в старый город, который талантливые зодчие наполнили разными архитектурными стилями.

Рядом соседствуют готические гробницы, здания в стиле неоклассицизма, османский своды, античные мавзолеи, представители времен Второй Империи, скульптурные композиции всех направлений…

Некрополь превратился в место паломничества. Фанаты навещают усыпальницы знаменитых музыкантов, поэтов, ученых, актеров и даже военных и бизнесменов. Также сюда постоянно водят экскурсии, а местные жители приходят, чтобы посидеть в тишине, предаваясь собственным раздумьям.

Поскольку кладбище занимает довольно большую территорию, а «кварталы» и «улочки» переплетаются в хаотичном порядке без определенной системы, чтобы не заблудиться, у входа лучше купить карту или скачать ее на мобильный:

Подробная карта кладбища Пер-Лашез

Карта Пер Лашез
Карта Пер Лашез

Обитатели божьей усадьбы Pere Lachaise

Знаменитые могилы на Пер-Лашез
Знаменитые могилы на Пер-Лашез

Благодаря своей популярности кладбище Пер-Лашез никогда не пустует. Но если поймаете момент уединения, остановитесь, прислушайтесь и присмотритесь. В священной тишине каменные памятники держатся с царственной неприступностью, храня торжественное молчание, словно боясь случайно сболтнуть тайну потустороннего мира.

Но некоторые могилы сложно застать в одиночестве – они особенно привлекают посетителей, и властям периодически приходится применять меры, чтобы охладить пыл почитателей. Впрочем, это не всегда работает.

Джим Моррисон

Могила
Могила Джима Морриса на кладбище Пер-Лашез

Джим Моррисон – легенда рок-музыки, создатель группы The Doors («Двери»), а также поэт, кинорежиссер и автор нескольких книг. Как говорил сам Джим: «Между миром известного и неизвестного есть «Двери»». Именно через них в возрасте 27-и лет и ушел музыкант, успев завоевать сердца миллионов поклонников.

Его жизнь была бурной – алкоголь, наркотики, легкодоступные женщины. По сути, смерть мало что изменила. Хотя умер он в 1971 году, на его могилу до сих пор приходят толпы поклонников, чтобы оставлять записки, исполнять его песни, при этом подбадривая себя алкоголем и дурманящими веществами, не сильно задумываясь над смыслом эпитафии на надгробном камне: «Победи демона внутри себя».

Такое поклонение не по душе местному персоналу, ведь помимо цветов участок «украшают» пустые бутылки, окурки, шприцы и использованные презервативы. Обожатели даже умудрились умыкнуть мраморный бюст, который изначально стоял на пьедестале.

Из-за этого однажды могилу хотели перенести на другое кладбище, аргументируя это тем, что срок контракта на выделенную земельную площадь закончился. Однако общественность отстояла права Моррисона, и его договор продлили.

Виктор Нуар

Виктор Нуар
Виктор Нуар

Виктор Нуар – еще одна харизматичная личность при здравии и притягательная после смерти.

Умерев в 21 год, он успел исполнить свою мечту стать журналистом, одновременно проявляя талант писателя коротких рассказов. Кто знает, каких высот он бы достиг, кабы не злой рок.

Но профессия, которая стала его жизнью, эту жизнь у него и отняла.
Вначале спор разгорелся между двумя газетами на фоне политических разногласий, и как часто бывает, переход на личности не заставил себя ждать.

Между принцем Пьер-Наполеоном Бонапартом (двоюродным братом Императора Наполеона III) и Генри Рошфором – ярым республиканцем, на страницах прессы завязалась яростная перепалка. Позже в нее ввязался и Паскаль Груссе (журналист и писатель), также известный под псевдонимом Андре Лори.

Чтобы призвать Пьер-Наполеона к порядочности, Паскаль отправляет к нему своих коллег – Виктора Нуара и Ульриха де Фонвьера. В ходе спора князь вышел из себя, выхватил пистолет и выпустил из него шесть пуль, смертельно ранив Виктора. Хотя убийца, благодаря высокой родственной связи, избежал наказания, его поступок имел последствия – спустя 8 месяцев Империя пала.

Над могильной композицией Виктора Нуара работал скульптор Жюль Далу, почему-то решивший уделить особое внимание интимной зоне молодого человека. Возможно этот акцент, а возможно и тот факт, что юноша погиб накануне своей свадьбы или эти оба момента стали причиной того, что к надгробию приходят не только почтить память храброго «большого и сильного мальчика с откровенной внешностью», но и заручиться поддержкой в зачатии ребенка.

Ритуал прост – надо потереть его ноги, рот и тот самый орган, что так эротично выпирает из брюк, и тогда сексуальная энергия наполнит просящего, наделив его силой плодовитости.

Эдит Пиаф

Эдит Пиаф
Эдит Пиаф

Эдит Пиаф – великая француженка, чей талант певицы воспитывался невероятно сложной судьбой. Родная бабушка по материнской линии вместо молока вскармливала ее разбавленным вином. Затем попечением маленькой Эдит занялась бабушка по отцовской линии, содержащая бордель.

В три года Эдит полностью ослепла из-за кератита, который развивался у нее вскоре после рождения, но никто на это не обратил внимания. Чудесное прозрение наступило, когда ее на несколько дней отвезли к святой Терезе, а первое, что она увидела – клавиши рояля.

В 9 лет малышка уже работала на улице с отцом – он развлекал публику акробатическими номерами, она пела. С этого и началась ее карьера певицы. Покинула улицу девушка только в 20-летнем возрасте, сменив ее на подмостки кабаре.

Заметил ее Луи Лепле, когда она очаровывала своим ангельским голоском случайных прохожих на Елисейских Полях. Он научил ее выбирать репертуар, костюмы, репетировать и подарил имя Пиаф, что значит «воробушек».

У певицы было много взлетов и падений, она пережила Вторую мировую войну, несколько автомобильных аварий и разводов, попытку суицида, 2 белые горячки и 3 гепатические комы, наркотическую зависимость, побывала на краю безумия и перенесла 7 операций.

За свою жизнь она успела накопить огромный творческий багаж и разбить множество мужских сердец. Но все это осталось по эту сторону «двери», а в мире ангелов ее поджидала двухлетняя Марсель – единственная дочь, которую Эдит родила в 17 лет, но потеряла из-за туберкулезного менингита. Теперь они рядом навсегда, ведь их тела покоятся в одной могиле на кладбище Пер-Лашез.

«Лебединая песня» певицы звучала со сцены оперного театра города Лилль 31 марта 1963 года, а не стало ее 10 октября того же года. Хоронила «маленького воробышка» вся Франция, устилая последний путь цветами.

Оскар Уайльд

Могила Оскара Уайльда
Могила Оскара Уайльда

Оскар Уайльд – поэт и писатель, умерший в обветшалой гостинице от запущенного менингита. Он оставил после себя великий роман «Портрет Дориана Грея», юмористически-готический рассказ «Кентервильское привидение», множество пьес, сказок, повестей, эссе, поэм и стихов, но его предсмертные слова были не такими поэтическими: «Или я, или эти гнусные обои в цветочек».

Вначале его пристанищем стал Баньо, но после 10-и лет он перебрался на Pere Lachaise. Нынешний приют писателя украшает окрыленный каменный сфинкс мастера Джейкоба Эпстайна.

В свое время писатель поддерживал и даже защищал феминистические настроения женщин. И вот теперь собирает заслуженную дань в виде поцелуев на надгробном постаменте из белого камня – дамы стараются на совесть, предварительно крася губки яркой помадой.

На это дам вдохновляет городская легенда – если поцеловать сфинкса, скоро найдешь единственно настоящую любовь, которая останется с тобой навсегда.

Власти города посчитали это вандализмом и обеспокоились, что губная помада станет причиной коррозии памятника, а потому отмыли его и обнесли стеклянной преградой. Поклонниц это не остановило, и их напомаженные губки продолжают появляться, правда, уже на стекле.

Пьер Абеляр и Элоиза

Пьер Абеляр и Элоиза
Пьер Абеляр и Элоиза

Пьер Абеляр и Элоиза – влюбленная пара, которой не суждено было быть вместе при жизни, зато смерть объединила их в общей усыпальнице.

Он был философом, поэтом, музыкантом, учителем; она – 17-летней племянницей священнослужителя Фульбера, невероятной красавицей с ясным умом, серьезными познаниями и желанием постичь еще больше. Судьба свела их вместе, но не позволила насладиться счастьем.

За то, что Абеляр посмел тайно обвенчаться с Элоизой и подарил ей сына (Пьера Астралябия), мстительный Фульбер приказал его оскопить, забрав не только радость плотской любви, но и возможность построить карьеру священника.

Сначала Абеляр стал простым монахом в Сен-Дени, затем отшельником в Ножан-сюр-Сэн, далее его приютила одинокая келья с часовней Параклет, а окончательным местом уединения стал монастырь Сен-Марсель-сюр-Сон, где он и умер в 1142 году в возрасте 63 лет.

18-летня Элоиза, узнав о коварстве родственника, приняла постриг в Аржантейле, а после смерти в 1164 году присоединилась к возлюбленному в его последнем ските.

Фридерик Шопен

Могила Фридерика Шопена
Могила Фридерика Шопена

Фридерик Шопен – величайший композитор, чья могила утопает в буйстве цветов, тоже покоится тут. Умерев в 39 лет от туберкулеза (1849 г.), он оставил наследие в виде множества музыкальных произведений, среди которых 60 мазурок, 16 полонезов, 27 этюдов, 21 ноктюрн, 17 вальсов, а также пьесы, сонаты, баллады и фантазии, песни и концерты.

Всю жизнь Фридерик был окружен музыкой, и уйти хотел так же. Зная, что болезнь окончательно подкосила его, он заранее распорядился, чтобы на похоронах играли «Реквием» Моцарта и его собственная прелюдия № 4 ми-минор.

Читайте также: Все про район Монмартр

Поскольку его душа и сердце всегда принадлежали родине, он пожелал, чтобы в то время как его тело останется в Париже, сердце отвезли в Варшаву. Эта воля была исполнена, и в колонне церкви Святого Креста замурована частичка гениального композитора.

Перечислять имена известных личностей можно до бесконечности, ведь тут покоится более миллиона человек, и это не считая урн в колумбарии. Сюда приходят на свидание с актрисой Сарой Бернар, проведывают писателя Оноре де Бальзака, художника Армана.

Тут отдыхают Марсель Пруст, Эжен Делакруа, Ив Монтан, Мольер, Айседора Дункан. Не удивляйтесь, встретив среди них Нестора Махно, княгиню Трубецкую, Зинаиду Долгорукую и других представителей знатных русских фамилий.

Кроме персональных могил на кладбище Пер-Лашез установлены памятники жертвам Дахау, Бухенвальда и Освенцима, а также «Стена комунаров» – место, где состоялся массовый расстрел участников парижской коммуны.

Еще интересный факт: в 1814 году после отречения Наполеона от власти в столицу прорвались войска антифранцузской коалиции. Без труда преодолев студенческое сопротивление, русские казаки захватили погост, устроив на нем свой лагерь.

К сожалению, это не единственный случай, когда захоронению со столь уникальной аурой был нанесен урон. Вандалы были во все времена, и даже сейчас с могил порой воруют памятники или разрушают надгробные плиты.

Наиболее любопытным путешественникам буде интересно почитать о некрополе в книгах и посмотреть фильмы: «Окно в Париж», «Париж, я люблю тебя».

Панорама кладбища Пер-Лашез

Пер-Лашез на карте Парижа

Практическая информация

Время работы кладбища Пер-Лашез

Ноябрь – середина марта:

  • Понедельник – пятница: 8:00 – 17:30
  • Суббота: 8:30 – 17:30
  • Воскресенье и праздники: 9:00 – 17:30

Середина марта – октябрь: время окончания приема посетителей во все дни удлиняется на полчаса. На территорию перестают пускать за 15 минут до закрытия. Вход бесплатный для всех.

Войти можно с 5-и разных сторон:

  • Главные ворота находятся по адресу 8 Boulevard de Menilmontant. Рядом станция метро Филипп Огюст (линия 2) и остановка автобусов 61, 69.
  • Porte du Repos (Ворота отдыха) по адресу 16 rue du repos. Недалеко станция метрополитена Филипп Огюст (ветка 2).
  • Porte des Amandiers (Миндальные врата). Проход с киоском украшен дорическими пилястрами. Адрес: Бульвар de Menilmontant. Транспорт: метро Пер-Лашез (линии 2 и 3). Остановки автобусов 6 и 69.
  • Porte de la Reunion (Ворота Гамбетты) находятся вблизи крематория. Адрес: 71, rue des Rondeaux. Транспорт: метрополитен Гамбетта (ветки 3 и 3 бис). Остановки автобусов 26, 60, 61, 69, 102.
  • Porte de la Reunion (Ворота Воссоединения) рядом с метро Александр Дюма (линия 2) и остановкой автобуса 76.

Пер-Лашез (фото)

Официальный сайт: https://pere-lachaise.com

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ