Центр Жоржа Помпиду в Париже
Центр Жоржа Помпиду в Париже

Центр Жоржа Помпиду: культурный символ целой эпохи

Каждое поколение стремится оставить после себя нечто уникальное, удивительное – то, что станет предметом восхищения потомков. Не уставая поражаться величественной красоте средневековых архитектурных достояний, современное общество создает собственные творения, предпочитая в дизайне и зодчестве прогрессивные направления, а ярким примером служит Национальный Центр искусства и культуры Жоржа Помпиду.

Расположен культурный Центр в одной из наиболее старой части города – в 4-м округе, раскинувшемся на правом берегу Сены, и включающим в себя остров Сен-Луи с восточной территорией Сите, на которой возвышается готический собор Нотр-Дам де Пари, охраняемый химерами и горгульями.

История Центра Жоржа Помпиду

Жорж Раймон Помпиду был не только президентом Пятой республики, но и большим ценителем искусства, преподавателем словесности и литературоведом. Во время его правления Франция совершила значительный шаг вперед в области экономики, и практически совершила техническую революцию.

Жорж Раймон Помпиду
Жорж Раймон Помпиду

Прогрессивные взгляды главы государства инициировали множество проектов, способствующих развитию страны во всех направлениях. Одно из достойных его детищ – многофункциональный Центр Помпиду, призванный поддерживать современное искусство, будь то музыка, живопись, танец, литература, кинематограф или другая школа.

В качестве строительной площадки было выбрано широкое плато Бобур, и так порой в простонародье называют сам комплекс.

Чтобы воплотить грандиозную задумку, власти города ориентировались на прогрессивных людей, умеющих думать креативно. В период действия конкурса на рассмотрении оказалось 681 планов от зодчих 49-и стран, но жюри выбрало троих наиболее достойных: английского архитектора Ричарда Роджерса и итальянцев Д. Франчини и Р. Пьяно.

Причем Роджерс и Пьяно управляли проектом и создали направление хай-тек, уходящее корнями в поздний модернизм.

Читайте также: Уникальные картины Лувра и архитектура

Его основные характеристики: технологичность, восприятие конструкции как орнамента, монументальность, сложная простота, функциональность и удобство, что дало повод критикам считают новаторский стиль неким поэтическим окончанием целой эпохи.

С момента рождения идеи о строительстве в 1969 г. до окончания работ в 1977 г., прошло 8 лет. Торжественное открытие Помпиду прошло 31 января, а первых посетителей он принял 2 февраля.

Архитектура Помпиду

Первое впечатление от экстравагантного здания было в духе парижан – неприкрытая критика и сравнение с нефтеперегонной фабрикой. Но вспоминая историю Эйфелевой башни, Пантеона и других достопримечательностей, видно, что столичные жители всегда предвзято относились к смелым концепциям, и только спустя время соглашались, что строение отлично вписывается в структуру города, внося определенный колорит и изюминку.

Архитектура Помпиду
Архитектура Помпиду

Сегодня Центр искусств Помпиду считается визиткой столицы, одним из значимых и посещаемых шедевров современности.

Сооружение действительно необычно по своей структуре, и имеет протяженность 166 м, на 42 м уходит ввысь и на 60 м в ширину, поднимаясь на 10 уровней и занимая площадь 7 500 кв. метров.  Чтобы максимально полезно использовать его внутреннюю площадку, решено было вынести наружу всю техническую начинку: эскалаторы, лифты, трубопровод и даже арматурные соединения.

Это освободило 40 тыс. м кв. полезной территории, а наружные коммуникации раскрасили в разные цвета, что придало сооружению гротескный вид. На фоне белого каркаса выделяются синие воздуховоды, зеленые коммуникации водопровода, желтая электропроводка, и среди этого пестрого переплетения курсируют нарядно-красные эскалаторы и лифтовые кабины.

Организация работы культурного Центра

Центр Жоржа Помпиду, это отлично продуманное сооружение, ставшее своеобразным толчком для активации развития всех творческих направлений. Под одной крышей объединили общественную библиотеку; государственный музей современного искусства, который до этого занимал крыло Токийского дворца; Центр современной музыки.

Центр Жоржа Помпиду в Париже
Центр Жоржа Помпиду в Париже

Планировалось, что именно Бобур отныне станет тем ядром, где сосредоточены все актуальные веяния и течения андеграунда, а разрабатывал план их демонстраций Франсуа Матей, приглашенный из Музея декоративных искусств.

После открытия до 90-х годов прошлого столетия культурный Центр провел ряд выставок, ставших впоследствии успешным «рецептом» для дальнейших экспозиций.

Директорат, в который входили Понтус Хультен и Доменик Бозо, предложили организовать вернисажи Уолтеру Хоппсу, и его авторству принадлежат: «Париж-Нью-Йорк», «Париж-Париж», «Париж-Берлин», «Париж-Москва».

Во время их организации Хоппс привлек в проект не только служащих Государственного музея современного искусства, но и прочих департаментов. Каждая тема имела собственный план. На вернисаже «Париж-Нью-Йорк» разные отделения, в том числе и библиотека, имели обособленную секцию, а в случае с «Париж-Берлин» собрания занимали общую площадь.

Тематические выставки требовали тщательного подхода в организации, стараясь затронуть все сюжетные линии, но чтобы результат был доступен и понятен с первого раза. К примеру, «Париж-Москва» освещала тему гласности. А охватывая период от начала XX столетия до 30-х годов, благодаря потеплению французско-российских отношений, демонстрировали полотна французских живописцев, участвовавших в московских дореволюционных выставках.

В других тематиках также прослеживалась связующая нить между культурами Запада и Востока, задевающая архитектуру, мастерство дизайна, музыку, литературу, театр и кинематограф.

Музей Помпиду в Париже
Музей Помпиду в Париже

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду продолжает развиваться, обретая все большее значение в избранной нише. В 1992 г. происходит его реорганизация, после которой появляется отдел культурного продвижения, ответственный за проекты живых вечеров: лектории, кинопремьеры, дискуссионные собрания и симпозиумы.

За 20 лет плодотворной работы здание слегка поизносилось и, будучи президентом Центра, Жан-Жак Айагона решает, что пришло время капитального ремонта. Началась реконструкция в 1997 г. Помимо усовершенствования коммуникаций, государство изыскало средства на увеличение площадей под постоянные коллекции, и в итоге Помпиду развернулся на 100 м кв. Под постоянные презентации экспозиций в музее отведено 12 210 м кв., а под временные – 5 900 м кв.

Он снова принимает до 4 млн. гостей в год, являясь третьим по посещаемости, уступая пальму первенства Эйфелевой башне и Лувру. Бобур стал местом встречи, объединившим целое поколение, куда приходят потому, что в нем происходит действительно что-то важное, увлекательное, запоминающееся.

Центр Помпиду сегодня

Выполненный из камня, стеклянных и металлических элементов, Музей Помпиду делится на две доли: офисные помещения с зонами технического обслуживания, и территории для посетителей. Именно сюда стекаются с разных уголков планеты, чтобы увидеть, послушать, прочитать и приобщиться к бурлящей культурной жизни современности.

Современный центр искусств Помпиду
Современный центр искусств Помпиду

Обдумывая проект, архитекторы еще на момент планирования задали определенный тон, при котором даже инженерные элементы превращались бы в дизайнерскую находку. Хотя наружный эскалатор и не всем по душе, он неотъемлемая часть конструкции, и прокатиться на нем рекомендуется каждому, кто решил посетить креативный комплекс. Правда, теперь это платное удовольствие, но зато живописная поездка точно останется в памяти.

Только в Париже можно встретить такое количество уличных клоунов, жонглеров, музыкантов и мимов. С давних пор они облюбовали широкую площадь возле здания, развлекая туристов и местных жителей своим искусством. Эти артисты давно вплели собственное мастерство в музейный антураж, став его естественной частицей.

Заручившись популярностью, естественно, что Помпиду решил открыть несколько филиалов в разных странах. В 2008 г. одной из них стала Саудовская Аравия, а в дальнейших планах основать подразделения в Индии, Шанхае и на Африканском континенте. Не забыты и другие французские города, и в 2010 г. Н. Саркози присутствовал при официальном открытии отделения в г. Мец.

Музей современного искусства

На этажах 3 и 4 разместились артефакты Национального музея современного искусства. Собрание картин насчитывает более 5 000 авторов и 60 000 написанных ими полотен. Среди них талантливые художники современности, такие как абстракционист Лучио Фонтан Ив Клей и знаменитый своим поп-арт движением Энди Уорхол, продолжающий поражать мастерством требовательного и искушенного зрителя.

Цент Помпиду (Париж)
Цент Помпиду (Париж)

Наряду с ними настоящим магнетизмом обладают сюрреалистичные творения Джорджио де Кирико, Рене Магритта, завораживают абстракцией полотна Пита Мондриана и Джексона Поллока. А изюминкой выставок являются именитые мэтры: Шагал, Модильяни, Пикассо, Маттис, Кандинский, Дюшан, Миро и другие.

В коллекции постоянно «вливают новую кровь», подогревая интерес посетителей такими именами, как Сальвадор Дали, Андре Бретон и Рауль Хаусман.

Помимо живописцев экспозиции предлагают насладиться произведениями скульпторов, фотографов и архитекторов, а также подборкой видеоматериалов, комиксов, графики, дизайна, инсталляции и даже перформанса.

Чтобы прослушать экскурсию на английском языке, посещение музея следует спланировать на субботу, а если записаться заранее, можно заказать услуги русскоязычного гида.

Кинотеатры и театры в Центре Помпиду

В подвальных залах обустроился неординарный театр Atelier Brancusi. Он известен тем, что помимо постановок тут проходят различные мероприятия: симпозиумы, причудливые вернисажи и экскурсии, дискуссии, концерты и танцевальные выступления.

В кинозале первого этажа часто проходят кинофестивали. А если подняться этажом выше, там обнаружатся еще два зала, предназначенных для демонстрации тематического кино. Их содержание направлено чаще всего на ретроспективу некоторых направлений кинематографа и режиссерского состава, например Жана-Люка Годара и Мартина Скорсезе.

Публичная библиотека Помпиду

Огромная библиотека Помпиду (10 400 м кв.), расположенная на 2-4 этажах, и вмещающая до 2 200 человек одновременно, предлагает 350 000 экземпляров всевозможной литературы, где только 150 000 книг и справочников, не менее 500 различной периодических изданий, разнообразие документальных фильмов и музыки.

Библиотека в центре Помпиду
Библиотека в центре Помпиду

При последней реконструкции ее оборудовали специальными залами для посетителей с проблемами зрения.

Представленное собрание доступно на разных языках, и русский тоже есть. Все это богатство предлагается совершенно бесплатно, но только на территории библиотеки – вынести за ее стены ничего не выйдет. Это делает ее популярным местом среди студентов, да и любопытные туристы, неравнодушные к печатному слову, любят посещать этот храм знаний.

Идя в ногу с эпохой, создан отдел, оборудованный информационными технологиями: около 700 мультимедийных мониторов, 70 принтеров и 40 компьютеров, подключенных к Интернету. Любой может выйти в Сеть и получить хранящуюся на серверах Центра информацию, в том числе и редкие издания. А воспользовавшись услугами кабинета с лингафонами, можно подтянуть знания иностранных языков, прослушивая тематические лекции.

Читайте также: Замок Фонтенбло, как добраться, история, фото

В библиотечных фондах хранится также более 10 000 оригинальных компакт-дисков, а в видеозале на 100 персон показываются документальные киноленты, общее количество которых перевешивает 2 000 экземпляров.

Поскольку библиотека пользуется серьезной популярностью, сюда всегда большая очередь, и чтобы получить к ее содержимому доступ, лучше приходить в районе 19:00.

Институт музыки

Немногие заведения могут похвастать размахом, с которым Бобур занимается развитием культуры, охватывая разные направления. В его ведомстве есть даже научно-исследовательский институт, деятельность которого направлена на изучение современной музыки и акустики.

Центр искусства Помпиду
Центр искусства Помпиду

Работает он на некоммерческом поле, и ежегодно привлекает со всего мира музыкантов и людей, занимающихся исследованиями природы мелодии. Свою деятельность они определяют тремя ключевыми моментами: изыскание, творчество, трансляция. Созданные в НИИ произведения задействованы в музыкальных постановках и парижских концертах, звучащих в разных частях света.

Размещается институт на площади Стравинского, в филиальном помещении недалеко от главного корпуса.

Обзорная площадка музея

Обязательно поднимитесь на смотровую сцену, расположенную на 6-м этаже.

Обзорная площадка Жоржа Помпиду
Обзорная площадка Жоржа Помпиду

Пусть это не то же самое, что панорама с Эйфелевой башни, но вид на окрестности с нее тоже открывается роскошный, особенно вечером, когда золотые купола часовен играют бликами в лучах заходящего солнца, придавая городу торжественный, праздничный вид.

Если у вас есть музейная карта, подъем на площадку бесплатный, если такой карты нет – плата составит 5 евро. Чтобы попасть сюда, поднимитесь на 2-й этаж, а затем воспользуйтесь лифтом или эскалатором.

Досуг для детей

Путешествуя с детьми, хочется, чтобы и им было интересно. В этом плане Музей Помпиду предусмотрел различные мероприятия, которые увлекут детвору, позволяя им не просто праздно веселиться, а узнавать что-то новое в занимательной манере во время мастер-классов и выставок.

Где перекусить: кафе и рестораны

«Не хлебом единым…», — каждый знает, как продолжить знаменитую поговорку, но в нашем случае действует обратная формула. Хотя время среди изумительных достояний искусства проходит незаметно, рано или поздно каждый начинает испытывать желание утолить другой голод, помимо духовного.

Кафе в музее Помпиду
Кафе в музее Помпиду

Если не ищите ничего вычурного, а просто желаете перекусить быстро, к вашим услугам кафешка в мезонине на втором уровне Помпиду. Тут предлагают на выбор пиццу, сэндвичи, десерты и напитки. Цены покажутся вам завышенными, но учитывая, что дегустация блюд проходит в окружении произведений мастеров искусств, это малая жертва за подобное удовольствие.

Но если хотите, все же, сэкономить, на втором библиотечном этаже есть снек-бар с более бюджетными расценками за легкие закуски и сэндвичи.

Решив, что эта поездка должна запомниться только положительными эмоциями, не откажите себе в удовольствии во время трапезы наслаждаться волшебными видами города любви. Попробовать местную кухню в расслабляющей обстановке с безупречным обслуживанием можно в ресторане Georges.

Однако попасть сюда можно только по предварительному бронированию столика, так что подумать об этом надо задолго до посещения Центра. Заказывайте столик по телефону: +33 (0) 1 44 78 47 99. Находится ресторан на 6-м уровне, а работает с 12:00 до 2:00 утра.

Шопинг в Помпиду

Естественно, не обойтись без памятных сувениров, которые можно приобрести в книжных магазинах Фламмарион (Flammarion arts bookstores). Их легко найти на 4 и 6 этаже, чтобы выбрать издания, рассказывающие об истории искусств и дизайне, а также плакаты и прочие товары.

Шоппинг в центре Помпиду
Шоппинг в центре Помпиду

Еще есть дизайнерский магазин с красивым названием «Весна» (Printemps). Он находится на первом этаже, и его особенно любят ценители и знатоки уникальных дизайнерских произведений.

В магазинах Помпиду богатый ассортимент украшений, сумок, канцелярских товаров, ламп, подсвечников, детских игрушек, CD-дисков и прочих вещей.

Панорама Центра Помпиду

Места хранения вещей

В сервисе музея к вашим услугам гардеробная, которая открыта 11:00-21:50, и где можно оставить верхнюю одежду бесплатно по предъявлению билета.

При необходимости тут можно получить в прокат детские и инвалидные коляски.

Поскольку крупногабаритные и некоторые специфические предметы запрещено проносить на территорию центра, в камере хранения придется оставить:

  • Большие рюкзаки, чемоданы, зонты-трости, детские переноски, шлемы.
  • Проносимые предметы не должны превышать такие размеры: длина 35 см/глубина 30 см/ширина 15 см.
  • Треноги и вспышки фото/видеокамер.
  • Селфи-палки.
  • Если вдруг вы забыли забрать свои вещи из гардероба, их хранят 48 часов, после чего отправляют в офис потерянных вещей штаба полиции.

Часы работы Жоржа Помпиду

Планируя посетить Центр Жоржа Помпиду, изучите график его работы:

  • 11:00-22:00 – рабочие часы Центра в будние и выходные дни.
  • 12:00-22:00 – рабочие часы публичной библиотеки (в выходные и праздничные дни открытие происходит на час раньше).
  • 11:00-21:00 – рабочие часы музейных залов и организация экскурсий (продажа билетов заканчивается часом раньше), а также конференц-зала Atelier Brancusi.
  • 11:00-23:00 – рабочие часы ночных четвергов для выставок в галерее 1. Галереи 2-6 кассы работают до 22:00.
  • Закрыто по вторникам и 1 мая.

Цены на билеты в музей Помпиду

Приобретая билет за полную стоимость, вы получаете полный доступ на весь день для посещения, музея, выставок, Детской галереи и панорамы.

  • Полная стоимость билетов – 14 евро
  • Молодежь 18-25 лет – 11 евро
  • Панорамная площадка «Вид Парижа» – 5 евро
  • Шоу и концерты – 10-18 евро
  • Шоу и концерты для лиц 18-25 лет – 10-14 евро
  • Кинотеатр – 6 евро
  • Кинотеатр для лиц 18-25 лет – 4 евро
  • До 18 лет – вход бесплатный

Купив на официальном сайте Центра карту Pass Solo, целый год со дня её приобретения вы сможете пользоваться преимуществами, которые она дарит:

  • Полный доступ к постоянным экспозициям и новым коллекциям.
  • Бесплатные кинопоказы и конференции при предварительной регистрации.
  • Льготный допуск на все шоу в Помпиду.
  • Сниженная стоимость на посещение экскурсий и мастерских, посвященных детям и семьям.
  • Приятные цены на товары в магазинах.
  • Получение приглашений на вечеринки, выступления, семинары и прочие мероприятия.
  • Уникальные предложения от партнеров Центра.

Как добраться до Центра Помпиду

Отправляясь в Центр Помпиду, расположенный в районе Бобур четвертого округа столицы, проще всего взять такси, сказать водителю, куда вы направляетесь, и расслабиться в комфортном салоне, пока он выбирает самую удобную дорогу, чтобы доставить вас туда как можно скорее.

Более дешевый вариант – городской транспорт, и тут у вас есть выбор.

Предпочтя метро, ехать нужно до станции Rambuteau по ветке 11, до Hotel de Ville по веткам 1 и 11, или до Les Halles по ветке 4.

Городская RER электричка домчит до остановки Chatelet – Les-Halles по ветке А, В и D.

Если решили ехать автобусом, садитесь на маршруты: 21 или 29; 38; 58; 69 или 47; 70; 72; 74 – 76; а также 81; 85 и 96.

Смотрите подробную карту автобусных маршрутов

Центр Жоржа Помпиду на карте

Контактная информация

Адрес: Центр Жоржа Помпиду, Париж 75004, Франция
Телефон: +33 (0) 1 44 78 12 33
Официальный сайт Жоржа Помпиду: https://www.centrepompidou.fr

Центр Жоржа Помпиду (Видео)

Фотографии Музея Помпиду

Читайте больше о музеях Парижа

Смотрите, как работает метро в Париже

Узнайте больше о Париже

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ