Железнодорожный вокзал в аэропорту Шарль-де-Голль
Железнодорожный вокзал в аэропорту Шарль-де-Голль

Железнодорожный вокзал в аэропорту Шарль де Голль: прелести двойного сервиса!

В 25-и км на северо-восток от столицы Франции разместился аэропорт Шарль де Голль (Руасси) и его знаменитый железнодорожный вокзал. Он пятый по величине и по праву считается одним из самых значимых в мире, ежедневно помогая более 150 тыс. путешественникам улететь в выбранном направлении.

Читайте также: 4 способа добраться из аэропорта Шарль-де-Голль в центр Парижа

Неудивительно, что такому гиганту требуется налаженное внутреннее сообщение между 8 терминалами (1, 2A, 2C, 2D, 2E, 2F, 2G и 3) и надежная связь с городом. Перемещаться внутри воздушного порта и добираться до Парижа помогает развитая автобусная и железнодорожная сеть.

Исторический экскурс

В 1987 году стало понятно, что без дополнительного транспорта внутри аэропорта не обойтись, и французское правительство инициировало строительство скоростного железнодорожного сообщения TGV.

Железнодорожный вокзал Шарль-де-Голль
Железнодорожный вокзал Шарль-де-Голль

Спустя пару лет IDF и Air France подписывают договор, благодаря которому начинается заложение TGV/RER не только для поездов, но и метрополитена у терминала 2. Станция стала функционировать спустя 5 лет – 24 ноября 1994 года.

Первый же год эксплуатации показал, что решение соорудить на территории воздушного порта железнодорожное полотно было правильным, поскольку им воспользовалось 2,5 млн. человек.

Поначалу в основном это было местное население, и только 500 тыс. пришлось на интуристов. Но с появлением рекламы в Интернете TGV обрело популярность и у путешественников со всего мира. Так, в 2006 г. поток пассажиров составлял 2,6 млн., а в 2008 вырос до 3,4 млн.

Gare SNCF – железнодорожное ведомство Франции

Следуя информации на указателях внутри аэропорта, отыскать железнодорожные пути достаточно легко. Просто запомните, что аббревиатура Gare SNCF означает Ж/Д вокзал, и не ошибетесь, идя в указанном направлении.

Указатели Gares SNCF
Указатели Gares SNCF

Находится станция возле второго терминала, и если вы находитесь в точках 1 или 3, добраться до №2 можно на шатле-поезде CDGVAL. Если внимательно проследить его путь на карте, видно, что на нем также можно доехать до ближайшей остановки скоростной электрички RER – Aeroport Charles de Gaulle 2 по ветке B.

Маршрут CDGVAL
Маршрут CDGVAL

Поезд TGV развивает 200 км/час, и увозит разными курсами. Посетите Брюссель и Амстердам, оплатив билет от 35 евро за 1час 50 минут в пути.

Вас ждет путешествие Париж – Кёльн за те же 35 евро за дорогу протяженностью 3 часа 14 минут. Поездка Париж – Дюссельдорф стоит столько же, и путь не намного длиннее – 3 часа 56 минут. По такой же цене предлагается тур Париж – Амстердам с временными затратами 3 часа 17 минут.

Из Лилля в Амстердам вас довезут за 29 евро и 2 часа 25 минут. Из Лилля в Брюссель доберетесь всего за полчаса и 19 евро, а в тот же пункт прибытия из Парижа потратите 29 евро и 1 час 22 минуты.

Вас также ждут Нант и Ницца, Мелуза и Лион, Гренобль и Марсель, Тулуза и Страсбург, Монпелье и Сан Мало, Бордо и французские Альпы.

Информационное табло поездов TGV

Информационное табло поездов TGV
Информационное табло поездов TGV

Когда и куда состав уходит, вы узнаете из информационного табло, постоянно высвечивающего время отправки, пункт назначения и номер ветки.

Карта маршрутов поездов TGV

Маршруты поездов TGV (Франция)
Маршруты поездов TGV (Франция)
  • Depart Destination – время отбытия в зону назначения.
  • Particularites – такие особенности, как: присутствие вагона-ресторана, сервис для инвалидов, задержка поезда в дороге и прочая информация.
  • Train – номер поезда.
  • Voie – номер ветки.

Все пути расположены под землей и уходят от второго терминала с буквенными обозначениями С, F, E в направлениях юг, север и северо-запад, после чего выходят на поверхность.

Поскольку французские Ж/Д линии служат одновременно дорогой для нескольких видов транспорта, по ним успешно ходят и трамваи, увозя пассажиров в город и парижский Диснейленд по цене 1,8 евро за проезд.

Как купить билет на TGV поезд?

Проездные документы на TGV поезд продаются в железнодорожных кассах и автоматах, а последние раскрашены в желто-серые цвета и имеют наклейку с логотипом SNCF.

Билет на TGV поезд
Билет на TGV поезд

Если не владеете французским языком, на выбор вам предложат англоязычный вариант манипуляций. Дойдя до момента оплаты билета, лучше воспользоваться наличными, так как банковские карты чужих стран, как правило, в автоматах плохо работают, или вовсе отказываются считываться.

Время работы касс:

  • Понедельник: 6:00-13:00, а после перерыва в 15:00-21:00
  • Вторник: 7:00-13:00, а после перерыва в 15:00-21:00
  • Среда: 7:00-13:00, а после перерыва в 17:00-20:00
  • Четверг: 6:00-14:00, а после перерыва в 15:00-22:00
  • Пятница: беспрерывно 6:00-22:00
  • 
Суббота: беспрерывно 6:00-11:00
  • Воскресенье: 9:00-13:00, а после перерыва в 16:00-22:00

Однако есть более удобный способ приобретения проездных документов – через официальный сайт SNCF. Электронный билет избавит вас от необходимости стоять в очереди или угадывать действия в торговом автомате. Процедура его приобретения онлайн стала простой и потому, что виртуальное пространство предлагает перейти на удобный вам язык, в том числе и русский. Если захотите связаться с персоналом по телефону или в чате, вам тоже будут отвечать на русском.

После покупки электронного талона, распечатайте его через программу Adobe Reader, а затем просто покажите контролеру при посадке вместе с удостоверением личности. Если такой программы у вас нет, и это не проблема, поскольку на сайте вокзала вам дают возможность ее скачать.

Прелесть такого способа покупки очевидна: вы экономите время, а если умудрились потерять билет, просто войдите в раздел «мои заказы», и распечатайте новую копию.

Даже если потеряли проездной перед самой посадкой, и распечатать новый никак нельзя, и эта ситуация не патовая. Все что нужно, это обратиться к персоналу с просьбой отыскать вашу бронь, предоставив им документ, которым вы пользовались при покупке.

Желая получить лучшие цены и иметь возможность выбрать класс TGV поезда, лучше спланировать поездку заранее. На портале Ж/Д предусмотрены сроки от 3-х до 11 месяцев в зависимости от направления.

Если в ваших планах вдруг произошли коррективы, всегда можно отменить бронь, перенеся ее на другое число.

Если при наличии электронного талона можно сразу проходить на борт, то обычный придется компостировать в специальной машине. Ее легко опознать по желтому или оранжевому окрасу, а стоит она в начале каждой платформы.

Места в салоне занимаются согласно указанным в проездном документе, но если вас что-то не устраивает, и в вагоне есть свободные кресла, обратитесь к персоналу с просьбой пересадить вас.

Категории TGV поездов

SNCF предлагает 2 уровня комфорта для путешествий. Во втором классе все просто и со вкусом – большие светлые вагоны, дружелюбный сервис, удобные кресла, мягкое освещение. Тут вы также найдете семейные и пеленальные зоны, туалет и вагон-бар.

Поезда TGV
Поезда TGV

Этот вариант обычно выбирают семьи с детьми, предполагая провести в пути непродолжительное время.

Чтобы вкусить все прелести французского гостеприимства, купите билет в первый класс, и вам станут доступны дополнительные блага:

  • Отдельная стойка по продаже проездных на вокзале и приветливая служба на перроне (работает понедельник-пятница).
  • Бизнес-залы Grand Voyageur (Гранд Вояжер) в таких городах: Париж, Лилль, Лион, Страсбург, Марсель, Бордо, Ренне и Нант.
  • Рядом с каждым сиденьем индивидуальная электрическая розетка и лампочка.
  • Комфортабельные и просторные кресла оснащены полочкой для ног.

Особенности тарифов

Подумывая купить билеты TGV, вначале изучите их тарифные предложения.

PREM’S (Преймс) – наиболее доступный для раннего бронирования. Отслеживая информацию на официальном сайте, вы не пропустите момент распродажи талонов по самым низким расценкам. Но учтите, что его впоследствии не удастся обменять или вернуть, он работает в ограниченном числе направлений и свободных мест тоже не так много.

LOISIR (Луазир) – полугибкий тарифный план с ограниченным количеством проездных документов. Их можно вернуть или обменять, но с такими условиями:

  • Бесплатно процедуру обмена и возврата можно провернуть, если осуществить ее за 31 день или ранее до момента отъезда.
  • От 30 дней минимум до отъезда и за 2 дня максиму придется заплатить 5 евро при обмене/возврате талона.
  • Если решите отменить поездку за день до намеченной даты или непосредственно в тот же день, сбор составит 15 евро. Если путешествие предполагалось на небольшое расстояние, то 40% от стоимости билета.
  • Когда состав тронулся, ни о каком возврате не может быть речи.

PRO (ПРО) – гибкий на 100%. В данном случае предоставляются эксклюзивные услуги первого класса, а билет можно обменять в последний момент на территории вокзала, даже через 2 часа после отправки поезда.

  • Для детей младше 12 и 14 лет. Такие билеты продаются с 50% скидкой. Если же ваш карапуз еще не достиг 4-летнего возраста, и ему не требуется отдельное место, он может бесплатно ехать у вас на руках.

Услуги на борту

В поездах железных дорог Франции все предусмотрено для удобства пассажиров. Вы можете брать багаж любых размеров и веса, не опасаясь, что вас заставят платить дополнительно за каждый кг. С собой разрешат взять 2 большие сумки и 1 ручной клади на каждого человека, остальную объемную ношу придется сдать в багажное отделение, которое есть в конце каждого вагона.

Поезд TGV (интерьер)
Поезд TGV (интерьер)

Чтобы чемоданы не потерялись, к их ручкам необходимо прикрепить бейджи с вашей фамилией и именем.

Если везете поклажу нестандартных размеров (лыжи, спортивный инвентарь, сноуборды и прочее), для нее тоже найдется место. Надо лишь убедиться, что их легко перемещать, и они хорошо зафиксированы. Например, если это велосипед, его необходимо сложить и положить в специальную сумку, и ваше транспортное средство определят в специально отведенное отделение.

Домашние питомцы могут сопровождать хозяев, разделив с ними радость одиссеи. Как полноправным членам общества им тоже нужен билет, приобретенный на вокзале или сайте Voyages.

  • Для малышей до 6 кг талон стоит 7 евро, а ехать он должен в своей корзинке или сумке, не выходящей за рамки 45х30х25 см.
  • Для животных тяжелее 6 кг проездной обойдется с 50%-ной скидкой от полной цены стартового тарифа во 2-й класс (даже если вы едете первым). На больших псов необходимо надеть намордник и взять на поводок.

Кроме этого на борту поезда вас окружат приятным сервисом, предлагая в ассортименте горячие блюда, коробки с ленчем и напитки на выбор.

Продуманный сервис вокзала

На втором ярусе Ж/Д вокзала предвидено много полезных услуг. На его территории при необходимости можно быстро обменять валюту, снять в банкоматах деньги, поместить багаж в камеру хранения, воспользоваться фотокабинкой, туалетом и залом ожидания. Предусмотрены и такие службы, как полицейское отделение и пункт медицинской помощи, расположенные на территории 2Е.

Почти все службы работают по тому же графику, что и кассы, исключение составляет медицинский пост, двери которого открыты с 6:15, а также зал ожидания – он никогда не закрывается.

Если планируете сдать багаж на хранение в камеру, в зависимости от его величины вам предоставят ячейку соответствующей вместимости. Всего имеется 3 разных объема с ценой 3,40 – 7,50 евро. Но не забудьте забрать чемоданы до 21:45, поскольку это граничное время его выдачи.

SNCF имеет и точки для подключения к Wi-Fi, но в свободном доступе он работает всего 15 минут, поэтому заранее определитесь, какую информацию хотите получить, если нет желания платить за дополнительный трафик.

Неплохо развита и сеть общественного питания, начиная от маленьких киосков с сендвичами и напитками до кафешек с более разнообразным меню. Открыты они до 21:00-22:00, но в дни праздников на час сокращают рабочее время.

Отель Sheraton возле железнодорожного вокзала Шарль-де-Голль

Над железнодорожными путями разместился отель Sheraton для тех, кто едет с пересадками, между которыми один и более дней перерыва. Это удобно – нет нужды мотаться в город и обратно, тратя силы, время и деньги.

Отель Sheraton возле вокзала Шарль-де-Голль
Отель Sheraton возле вокзала Шарль-де-Голль

Бояться постоянного шума не следует, поскольку все комнаты имеют отличную шумопоглощающую защиту, и вы отдохнете в расслабляющей тишине перед продолжением странствия.

В апартаментах есть все необходимое: телевизоры с каналами спутникового TV, туалетные принадлежности, климат-контроль и прочие важные мелочи. Если считаете, что поездка, это не повод забывать о тренировках – к вашим услугам оборудованный спортзал, а хотите полный релакс – посетите местную сауну, а персонал на ресепшене поможет выбрать вид косметического сеанса или экскурсию по столице.



Booking.com

У вас будет собственная гостиная, в которой полный набор принадлежностей для кофе и чаепития. На завтрак предлагается шведский стол, а в ресторане неподалеку подают изысканные блюда здешней кухни. Хотите посидеть за бокалом превосходного вина, выпить пива или чего покрепче? – загляните в уютный бар с умиротворенной, ненавязчивой музыкой, создающей приятный фон.

Для тех, кто арендовал машину, на северной стороне терминала размещены парковки. Это многоуровневый крытый паркинг, и если следовать за табличками с надписью Un parking (парковка), вы его не пропустите. На первом этаже находятся места класса «премиум». На ярусы выше можно подняться с помощью специальных лифтов.

Стоимость стоянок на парковке:

  • 10 минут – бесплатно, затем каждые полчаса – 5 евро
  • Мототехника – 2,5 евро за 30 минут
  • Инвалиды и их опекуны – скидка 50%

Как добраться до железнодорожного вокзала Шарль-де-Голль из Парижа

Чтобы добраться сюда из Парижа, можно воспользоваться услугами городской скоростной электрички RER, пользующейся у парижан большой популярностью.

Элктричка RER из Парижа в Шарль-де-Голль
Элктричка RER из Парижа в Шарль-де-Голль

Выходить следует на остановке: Aeroport Charles de Gaulle 1. В этом случае вы прибудете к терминалам 1 и 3, а уже оттуда можно сесть на железнодорожный шатл CDGVAL бесплатно, чтобы доехать до терминала 2.

Если надо сразу прибыть в пункт 2, выходите на станции Aeroport Charles-de Gaulle 2-TGV на ветке В. В пути вы проведете около 30 минут, один билет на электричку стоит 9,50 евро, а продаются они в кассах или автоматах.

Поезда в аэропорту работают по графику 4:50-23:50. В городе время смещается: 4:53-0:15, а отправная точка – вокзал Gare du Nord. Промежутки между рейсами зависят от времени суток, если в час пик это 6 минут, в другое время может пройти 1,5 часа.

Предпочитая перемещаться автобусами, садитесь на ночные рейсы 140 и 143 (7,60 евро). Днем ходят Les Cars Air France (8-27,50 евро за билет), RoissyBus (10,50 евро за билет), городские автобусы № 350 и 351 (6 евро).

Можно также сойдя с самолета, сразу отправиться развлекаться в сказочный Диснейленд. Туда вас отвезет Magical Shuttle – Волшебный шатл. Взрослый билет на него стоит 20 евро, за детей 3-11 лет заплатите 16 евро, а вот до трехлетнего возраста можно ездить бесплатно.

Читайте также: Диснейленд в Париже: цены на аттракционы, как добраться?

Из аэропорта отправка начинается в 9:00, а последний рейс в 19:45. В обратную дорогу из парка развлечений в Руасси первый шатл отбывает в 6:30, последний – 19:00. В поездке 1,5 часа.

Координаты:

Адрес Gares SNCF: Roissy-en-France, Paris 95700
TGV официальный сайт: http://ru.voyages-sncf.com/

Автор: Лора Мур

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ